С недоверием отношусь к разного рода спискам, блуждающим в сети, типа «5 причин», «10 законов», «15 секретов», но почему-то именно эта статья привлекла месяц назад моё внимание "5 признаков нелюбви к себе" (сейчас-то я не шарюсь по другим каналам, держусь))
Хм, подумала я, интересно, соответствует ли этот список действительности. К своему огорчению, приведенные признаки в статье оказались очень мне знакомы.
1. Вы безразличны к своему внешнему виду и здоровью. Бывает. Иногда привожу себя в порядок, если только нужно «выйти в люди», но дома мне наплевать, как я выгляжу. И здоровье я своё запустила: лишний вес, боли в суставах, головные боли, печень и тд.
2. Вы самокритичны, постоянно «работаете над собой», улучшаете себя. Ну как еще назвать моё вечное стремление «стать лучше»!? Я не могу, как некоторые «принять себя такой, какая я есть». И других, кстати, я тоже не могу принять такими, какие они есть. Особенно достается близким и родным
3. В общении с другими людьми чувствуете свою неполноценность. Ну да, это вечное сравнение с другими. Обычно не в мою пользу. Мне всегда кажется, что другие лучше, успешнее, красивее, талантливее. А я так, серая посредственность. Правда иногда бывает наоборот, я считаю себя лучше, талантливее. Это наше постоянное соперничество идет из детства.
4. Полагаете себя недостойным чего-либо – денег, материальных благ, удовольствия, образования, гармоничных отношений; у вас есть ощущение, что вы этого не заслуживаете. Это вообще больная тема! Откладываю на потом жизнь, на то время, когда буду лучше и достойней. Например, купить красивую вещь, когда похудею. Так могу годами себе ничего не покупать.
5. В ситуации выбора предпочитаете удовлетворить потребности другого человека, в ущерб себе, а потом чувствуете себя жертвой. Это поведение нам прививают с детства: надо делиться, заботиться о других. А ты подождешь – вот еще, эгоистка! И мы помогаем другим, отдаем последнюю рубашку, лишь бы не прослыть эгоистами. Лишь бы нас любили. А когда мы не получаем обратную помощь и заботу, то чувствуем себя обделенными. Появляется обида, злость, которые мы опять же не можем выразить. Классическое поведение жертвы.
Пройдя по каждому пункту этого списка, у меня как будто глаза открылись. Как же мы сами себе не даем нормально жить! Мы не любим себя, потому что не умеем, потому что с детства привыкли принижать себя и тянуть лямку ради кого-то другого. Времена изменились, а старые привычки остались.
На самом деле всё не так плохо, как в первый момент я подумала. Ведь над всеми этими пунктами я уже давно работаю. Больше разрешаю себе радости и удовольствий, больше ценю и люблю себя. Стала заботиться о своём здоровье и внешности. Даже отношения с близкими улучшаются, когда лучше к себе относишься. Этот дневник как раз и показывает моё путешествие к себе. Я учусь любить себя, какая есть, но по возможности делать свою жизнь и себя лучше с каждым днем.
Кто следит за моим проектом «Одна привычка в неделю», вот отчет за 14 июля. Особо интересных дел в этот день не было. Обычная домашняя рутина. Сварила варенье из черной смородины, наводила порядок в холодильнике, испекла торт мужу и сыну. Кстати, торт без чая совсем не хочу. И чай уже не хочется. Пока без сладкого держусь)
Еще ведро вишни мне свекровь подогнала, так я её полдня чистила, параллельно смотря кино. Посмотрела «Не худо бы похудеть» - отличная мотивирующая комедия!
За день минус 100 гр на весах. Немного, но как я и говорила, в первый день уходит вода, а потом только жир. Будем считать, что это 100 гр жира. Вот моё меню за день.
А вы нашли в этом списке какие-то признаки нелюбви к себе?
С вами была Ольга Блохина. Это "Дневник больших изменений". 13 июля