У этого главного хита норвежской группы непростая судьба. Прототип композиции возник ещё в 1980 году, когда Магне "Магс" Фурухольмен (клавишные) и Пол Воктор (гитара) выступали в составе норвежской рок-группы Bridges, а будущий вокалист Мортен Харкен был поклонником их творчества.
Bridges выпустила LP-альбом под названием Fakkeltog, но одна из песен, которую они репетировали, в итоге не вошла в пластинку. Это песня Miss Eerie (второе ироничное название - The Juicy Fruit Song), которая была выпущена уже в 2020 году.
Главный синтезаторный рифф в композиции Магне Фурухольмен сочинил ещё в 15 лет, на тот момент он был поклонником легендарной американской рок-группы The Doors как и Пол Воктор-Савой (двойная фамилия появилась после 1991 года, когда он женился на Лорен Савой), особенно ему нравилась игра клавишника Рэя Манзарека. Участники Bridges посчитали рифф слишком "попсовым", поэтому пытались его нейтрализовать, сделать песню более "панковой".
После одного из концертов группы в Осло "Магс" (Магне Фурухольмен) познакомился с Мортеном Харкетом. Они долго разговаривали по дороге из концертного зала до Аскера (пригород Осло) и открыли для себя много общего в плане творческих идей, философии и музыки. На тот момент Мортен пел в соул-блюз группе Souldier Blue и был доволен своим положением, поэтому "Магс" не стал ему предлагать присоединиться к группе. Вскоре после этих событий Bridges распалась, а второй записанный альбом группы Våkenatt (1981) будет издан лишь в 2018 году. Магне и Пол уехали за музыкальной мечтой в Лондон, но через полгода, когда все средства закончились, вернулись домой, в Норвегию. Осенью 1982 году они предложили Мортену войти в состав группы в качестве вокалиста, они раньше слышали его выступления и знали его прекрасный сильный голос. Мортен согласился и дома у родителей Пола они стали записывать первые "демки", среди которых была композиция Lesson One, основанная на Miss Eeria, ставшая в будущем той самой Take On Me. Всего было записано восемь композиций.
Новый коллектив стал называться a-ha. Так называлась одна из запланированных песен в блокноте у Пола - a-ha (был вариант и a-hem), но по воспоминаниям Мортена она была ужасной, а вот название песни им понравилось. Оно звучит одинаково на разных языках и означает "согласие". Уже трое норвежцев в начале 1983 года отправились в Лондон в поисках контактов со звукозаписывающими компаниями и издательствами. В итоге был подписан контракт с издательством Lionheart. Но с деньгами всё также было "туго", поэтому музыканты вернулись домой, где работали в психиатрической больнице, всё в том же Аскере, пригороде Осло.
Вернувшись через некоторое время в Лондон музыканты разорвали контракт с Lionheart, так как у издательства не было ни денег ни времени для них. Было принято решение переработать "демки", сделать их качественнее, для этого музыканты договорились со студией Rendezvous Studios продюсера Джона Рэтклиффа, где было подходящее оборудование. В начале апреля 1983 года музыканты a-ha принялись за работу, при этом звучание и качество композиций понравились Рэтклиффу. Поэто он решил показать их своему давнему другу и продюсеру Терри Слейтеру, который в своё время работал с такими звёздами, как Sex Pistols, Duran Duran, Queen и Kate Bush, а в тот момент занимался "раскручиванием" молодых талантливых исполнителей. Записи a-ha Слейтер продемонстрировал представителям нескольких звукозаписывающих компаний, при этом наибольшую заинтересованность проявил Энди Уикхэм из Warner Bros. Records. После прослушивания Уикхэм сравнил Харкета с кинозвездой с голосом Роя Орбисона. В качестве продюсера с ними подписал контракт Тони Мэнсфилд, "гуру в синтезаторах". Переработанные уже Мэнсфилдом и Рэтклиффом композиции не впечатлили музыкантов, поэтому песни будущего дебютного альбома опять переделали.
19 октября 1984 года группа выпустила свой первый сингл с Take On Me в Европе. Он занял третью строчку в хит-параде Норвегии, но полностью провалился в других странах Европы, так в Великобритании было лишь 137 место. Не трудно представить эмоциональное состояние музыкантов после такой кропотливой работы, которая не принесла вообще дивидендов.
Что же касается самой песни, авторами которой были все три участника группы, то здесь влюблённый герой умоляет девушку довериться ему, положиться на него, дать ему шанс, так как через пару дней он уезжает навсегда.
Oh the things that you say
Is it live or
Just to play my worries away
You're all the things I've got to remember
You're shying away
I'll be coming for you anyway
Take on me,
Тake me on
I'll be gone
In a day or two
То, о чём ты говоришь,
Это серьёзно
Или ты просто хочешь разогнать мои страхи?
Ты такая, что я не могу тебя забыть,
Сторонишься меня?
Но я по любому приду за тобой!
Положись на меня,
Прими мой вызов!
Ведь я уеду
Через пару дней! (через день или два)
Но Терри Слейтер и Warner Bros. не отчаивались, они убедили другого продюсера, автора песен и басиста Алана Тарни доработать песню, сделать звучание более резким и чистым, на это были выделены значительные инвестиции. Песня была переиздана в Великобритании и при слабом промоушене провалилась второй раз.
Но в Warner Bros. видели большой потенциал композиции и решили поступить по-другому, всё-таки началась эра видеоклипов, появилось MTV в США. Для съёмки видеоклипа на песню был привлечён ирландский режиссёр Стив Бэррон, который снимал уже клипы для Майкла Джексона (Billie Jean), Мадонны, Брайана Адамса, Toto (Africa), Tears For Fears, The Human League, Fleetwood Mac и др. На создание видео ушло шесть месяцев, была применена революционная аннимационная техника ротоскопирования, то есть объединения кадров мультипликации и обычной видеосъёмки. Саму идею клипа, который снимался в Лондоне, предложил исполнительный директор Warner Bros. Джефф Айерофф, которому очень нравилась эта песня и он был впечатлён голосом и образом Мортена Харкета. Впервые видеоклип был показан на одном из телеканалов в Бостоне, а позднее отдан в постоянную ротацию на MTV. Только через месяц, в сентябре 1985 года, в США вышел сингл, на бисайде которого была не менее прекрасная композиция The Sun Always Shines On T.V.
В 2019 году видеоклип был улучшен и теперь он представлен в формате 4K на Youtube. На данный момент у него свыше 1,3 миллиардов просмотров. Сюжет видео представляет из себя драматическую, смертельную гонку главного героя-мотогонщика (Мортен Харкет) на страницах рисованного комикса, который просматривает в кафе молодая девушка (Бантия Бейли, которая после съёмок стала подругой певца, но не надолго), при этом они могут перемещаться "между мирами", между комиксом и реальной жизнью. Продолжение сюжета можно увидеть уже в клипе на The Sun Always Shines on T.V.
Предварительная ротация на MTV сделала своё дело, сингл взлетел на вершину Billboard Hot 100 и находился в чарте 27 недель. В Великобритании сингл был переиздан третий раз и занял второе место в UK Singles Chart, удерживая его в течении трёх недель (первое было у Дженнифер Раш с Power of Love). В десяти европейских хит-парадах сингл занимал первые места, в остальных не опускался ниже Топ-3, получил две платиновые сертификации в Великобритании.
Видео выиграло шесть из восьми номинаций на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards 1986 года, больше Thriller Майкла Джексона в два раза.
В октябре 1985 года у группы вышел дебютный альбом Hunting High and Low, который также ждал большой коммерческий успех. Было продано свыше 10 миллионов копий, альбом занял 2-ое и 15-ое места в хит-парадах Великобритании и США и стал платиновым.
На этом всё, до новых встреч!
Может быть интересно: