Найти тему
script bro | сценаристы

Метод контрольной точки // The Check Point Method

На днях я разговаривал с другом. Он больше режиссёр, чем сценарист. Поэтому он не пишет без крайней необходимости. И так получилось, что сейчас один из тех редких случаев, когда он пишет сценарий.

Он сказал, что ему может понадобиться моя помощь. Поэтому я встретился с ним, и мы обсудили кучу идей относительно персонажей и сюжета, и к тому времени, когда я ушёл, я почувствовал, что сценарий готов к работе.

Пару дней спустя я позвонил и спросил, как продвигается написание. "Всё не так", - сказал он. Я, естественно, спросил: "Почему?". Последовала долгая пауза. "Потому что я даже не знаю, с чего начать".

Я живу и дышу сценариями. Я знаю все тонкости. Поэтому мне легко забыть, что для многих людей смотреть на 110 пустых страниц - всё равно что смотреть вниз, в бесконечную чёрную дыру. Перспектива узнать, с чего начать, а затем задуматься о том, как заполнить все эти страницы, кажется невозможной.

Я надеюсь избавить вас от этого страха сегодня. Я дам вам небольшое руководство. Для того, чтобы написать отличный сценарий, у вашего текста должна быть ЦЕЛЬ.

Мы, читатели, должны чувствовать, что у вас есть план – что вы куда-то нас ведёте. Поэтому, прежде чем вы что-нибудь сделаете со своим сценарием. Прежде чем вы напишите хоть одно слово. Вам нужно знать, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ВАША ИСТОРИЯ.

Подумайте об этом. Как у вашей поездки может быть цель, если вы не знаете куда ехать?

Я называю это: Метод контрольной точки.

Вы ставите перед собой ряд контрольных точек, которых вам нужно достичь и написать. И вы начинаете со своего конца. Это будет ваша последняя контрольная точка.

Как придумать концовку, если вы ещё даже не начали свой сценарий? Это проще, чем вы думаете. В чём проблема, которая отправляет вашего героя в его/её путешествие? Как только вы определите проблему, вы поймёте, что они должны сделать, чтобы решить её. И кульминацией станет их попытка решить эту проблему.

В "Чудо-женщине" проблема в злобном немецком злодее, который ведёт Первую мировую войну. Кульминацией, таким образом, будет её борьба с этим злодеем, попытка победить его.

Если бы вам, скажем, пришла в голову идея о группе детей в маленьком городке, которые начинают видеть жуткого клоуна, то совершенно ясно, чем должен закончиться этот сценарий. Им придётся сразиться с клоуном!

Так что вперёд! Вы только что определили свой кульминационный момент. Что даёт вам вашу первую контрольную точку для написания.

НО.

Эта контрольная точка всё ещё очень далеко, не так ли? Вы придали своему сценарию КАКУЮ-ТО ЦЕЛЬ. Но он всё ещё может блуждать по кругу, прежде чем он доберётся до этой последней контрольной точки. А это значит, что нам нужно БОЛЬШЕ контрольных точек!

Большой сюжетный момент, который наступает перед кульминацией, - это финал второго акта. Что обычно происходит в конце второго акта? - Ваш главный герой достигает своей самой низкой точки. Плохой парень оказывается сильнее. Герой теряет свою девушку. Вся команда вашего спецназовца оказывается убита. Ваш персонаж достиг самого дна.

Это означает, что для вашей второй контрольной точки всё, что вам нужно сделать, это выяснить, как ваш герой достигает своей самой низкой точки. В "Оно", например, все друзья ссорятся и расстаются. Они покидают друг друга. Как, чёрт возьми, они могут победить Оно, если никто из них не разговаривает друг с другом? Посмотрите на это. Добавлена ещё одна контрольная точка, которая ещё ближе к началу сценария. Внезапно эта гигантская чёрная дыра больше не выглядит такой гигантской. Создание истории начинает казаться возможным.

Давайте продолжим в том же духе и найдём ещё один важный момент, который произойдёт ещё ближе к началу. Например, в "Оно" у вас есть тот дом с привидениями, который всегда видят дети. Вы же знаете, что придётся куда-нибудь встроить эту локацию - дом с привидениями.

Возможно, вы ещё не знаете, что это за сцена. Но вы же знаете, что там должно произойти что-то важное. Итак, снова, вы делаете это ещё одной КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКОЙ. "Дети по какой-то причине застревают в доме. Там происходит крупное сражение". Мы только что добавили в эту историю третью контрольную точку. Это совсем не кажется трудным.

Мы приблизились к нашему мидпоинту. Середина обычно наступает, когда происходит основной поворот сюжета, что-то, что добавляет ещё одно измерение в историю или направляет её в неожиданном направлении.

Вы могли бы возразить, но в "Оно" это происходит, когда “Клуб неудачников” отбивается от хулиганов и начинает дружить с Майком Хэнлоном. К группе присоединился новый участник. ЕЩЁ БОЛЕЕ БЛИЗКАЯ контрольная точка для написания. Теперь сценарий стал ещё меньше.

Мы также знаем, что на раннем этапе нам нужна серия сцен, в которых Оно пугает детей. Это может стать нашей первой главной контрольной точкой в фильме – “Каждый ребенок пугается Оно по-своему”.

Это означает, что после открытия вашего сценария, когда вы настраиваете своих персонажей, у вас есть ПЯТЬ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК для записи.

1) Серия сцен, где дети пугаются Оно
2) Группа неудачников подружилась с Майком Хэнлоном после того, как отбилась от хулиганов.
3) Важное событие в доме с привидениями.
4) Друзья расстаются.
5) Друзья сражаются с Оно.

Идея с этими контрольными точками состоит в том, чтобы сделать так, чтобы вам всегда было к чему стремиться, а это значит, что у вашей истории всегда есть цель.

Если вы не установите эти контрольные точки заранее, вы обнаружите, что боретесь за идеи сюжета и направления сюжета, которые неизбежно приведут историю в никуда. Если у вас когда-нибудь заканчивался энтузиазм в написании сценария на страницах 40-60, обычно в этом и заключается причина.

Теперь помните, что вам не нужно ограничиваться пятью контрольными точками. Вы можете включить столько контрольных точек, сколько захотите. И я бы сказал, что чем больше вы найдёте точек заранее, тем лучше.

Например, авторы "Оно", возможно, заранее знали и хотели, чтобы Оно похитило Беверли ближе к концу, что побудило героев перегруппироваться и отправиться на выручку. Таким образом, вы бы нашли ещё одну контрольную точку между номерами 4 и 5.

По правде говоря, чем меньше у вас контрольных точек, тем больше вероятность того, что вы заблудитесь. Если вам придётся охватить даже 20 страниц в вашем сценарии без контрольных точек для записи, есть большая вероятность, что этот раздел потеряет фокус.

Кроме того, вам не нужно начинать с кульминации, как я, и двигаться назад. Я просто нахожу этот способ более простым, потому что два самых простых сюжетных бита, которые нужно понять, - это Кульминация и Самая низкая точка героя. И то и другое находится в конце.

Не стесняйтесь начинать формировать контрольные точки в самом начале, если хотите. Просто убедитесь, что у вас есть свой финал, прежде чем вы начнёте писать. Это единственный не подлежащий обсуждению контрольный пункт. Ваша кульминация направляет всю историю, а также все контрольные точки перед ней. Так что вам нужно понять эту точку.

Я нахожу, что одной из наиболее распространенных проблем в любительских сценариях является несфокусированное повествование. У автора нет плана. И многое из этого происходит из-за того, что ваши основные сюжетные ходы не были продуманы заранее.

Вычислите эти участки, ПОСТАВЬТЕ на них КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ, а затем пишите каждый, по одному за раз. Будьте проще, ребята.

by Carson Reeves

Автор перевода: Сергей Литвинов.

Переведено в образовательных целях.

Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.

Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.