Найти в Дзене

Прекрасный и ужасный олеандр в домашних условиях.

Приветствую всех на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. Анализирую ошибки и радуюсь успехам. Присоединяйтесь.

В продолжение темы о ядовитых растениях дома, расскажу о своем опыте и ожиданиях по содержанию олеандра в домашних условиях. Одного из ядовитых домашних растений.

В Северо-западном регионе это растение не очень популярно, хотя я видела в больших торговых центрах горшочки с цветущими олеандрами. Но вот нигде в офисах или дома его не встречала. ( Мне кажется что такие малютки, которые заставляют так обильно цвети, выдыхаются и быстро потом погибают)

Вот такие растения предлагаются  сейчас в Леруа.
Вот такие растения предлагаются сейчас в Леруа.

Моя любовь с ним долгая и крепкая. Поэтому могу вам рассказать о нем, как о старом знакомом.

Олеандр – это род растений семейства Кутровы. В диком виде такой кустарник, который часто приобретает форму небольшого дерева, растет во многих субтропических регионах Старого Света – от Португалии до Юго-Восточного Китая, в том числе и в субтропических частях черноморского побережья. В Крыму, в районе Ялты эти растения растут на улице, представляя из себя достаточно большие деревья или кустарники. Чуть севернее, например в Севастополе, это популярное растение выносят на улицу в летний период в больших кадках, украшая входы в ресторанчики и кафе.

Фото для примера из открытых источников.
Фото для примера из открытых источников.

Как и положено субтропическому гостю, олеандр – растение вечнозеленое. В древовидной форме рост такого кустарника способен достигать 4 метров, в кадке он обычно не вырастает выше двухметровой высоты. Его стебли густо ветвятся, их цвет отличается слегка бурым оттенком. Цветет он обильно розовыми и белыми цветами и обладает сильным приятным ароматом.

Одним из важных преимуществ олеандра является не только его декоративность, но и то, что ухаживать за ним несложно – именно поэтому с ним справится даже новичок.

Поливается олеандр предварительно отстоянной водой, которая не должна быть ни холодной, ни горячей – комнатная температура окажется в самый раз. Это растение любит воду, потому скупиться с ее количеством не следует. Олеандру крайне неприятен пересушенный воздух. Чтобы нивелировать такие неудобства, нужно регулярно опрыскивать куст. Но по моим наблюдениям он нормально переносит и засуху и прямые солнечные лучи. Но баловать его не забывайте, он будет вам благодарен.

Про уход , пересадки и подкормки вы можете прочитать в интернете самостоятельно, а я хочу рассказать о своих впечатлениях от выращивания и содержания этого красивого деревца.

Знакомство моё с ним было очень давно, когда приезжая к бабушке в гости в Крым, я всегда видела несколько цветущих олеандров на открытом балконе. Нюхала его потрясающий ванильный запах и рассматривала красивые цветочки. Цвел он каждое лето без проблем, причем я не думаю, что бабушка чем-то его подкармливала или удобряла. Деревца были около полутора метров высотой и росли в кадках, примерно с 10 литровое ведро. На зиму их заносили в комнату.

Когда у меня появился свой дом и семья, в моем цветочном царстве всегда были олеандры. Несмотря на его ядовитость, никогда никакие неприятности у нас не происходили.

Чтобы безопасно растить это деревце дома, надо соблюдать три правила. Во первых- не трогать листья руками. Прикасаться легко можно, а вот тереть и мять не стоит. После таких манипуляций надо мыть руки с мылом и не прикасаться к лицу и глазам, это опасно. Во вторых- при цветении, содержать олеандр в помещении, где вы не будете спать не стоит. Запах у него потрясающий, но головная боль вам обеспечена. Ну и конечно ни в коем случае не брать в рот и жевать листья и ветки. Они очень токсичны и могут привести к остановке сердца.

Размножать олеандр очень легко, отрезал веточку и поставил в воду, корни появляются без проблем и вот вам новенький кустик. Для укоренения надо брать верхушечный побег, но не совсем молодой и мягкий. Лучше зять тот, который уже обрел плотность, но не одеревенел .

Переехав в Ленинградскую область и начав создавать свой цветочный мир, я задумалась об олеандре, но первый опыт оказался неудачным. Переданная мне с юга веточка была слишком мала и не смогла дать корни. А в прошлом году я привезла несколько маленьких сеянцев уже с корнями. Сейчас они выглядят вот так. Осенью им будет год.

Два деревца . по 60 см. размером и верхушечный побег, который я обрезала, ради ветвления.
Два деревца . по 60 см. размером и верхушечный побег, который я обрезала, ради ветвления.

А вот теперь у меня встал вопрос, а будут ли они цвести? Хватит ли им летом ленинградского солнца, для того, что бы были силы на цветение. В этом вся интрига. Всю зиму буду ждать откровения, захотят ли мои любимцы меня порадовать. А вы мои дорогие гости, обязательно узнаете следующим летом, как поживают и как себя чувствуют мои южные гости в северном климате.

Если эта статья была вам полезна и вы хотите узнать продолжение истории, подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и приходите в гости ещё. Я вас жду.