Рецепт крыжовенного варенья с цитрусовыми мне нравится больше всех, так как не требует особых трудозатрат и времени. Получается необычный кисло-сладкий десерт, без приторного послевкусия.
Для варенья из крыжовника с апельсином и лимоном беру
- зелёный крыжовник - 3 кг;
- апельсины - 3-4 шт;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 3 кг;
- вода - 50–60 мл.
Если взять тростниковый сахар, то количество берите в 2 раза меньше, но дело в том, что настоящий тростниковый встречается крайне редко. Проверить таков ли он на самом деле или как обычно нас обманывают очень просто - положите ложку сахара в стакан с холодной водой и размешайте, если вода приобрела коричневый цвет, а на дне болтаются сахаринки белого цвета, то это не настоящий тростниковый, а белый крашеный.
Делаю по порядку так:
Высыпаю промытые ягоды в большую кастрюлю, засыпаю сахарным песком и добавляю воду, ставлю на огонь.
Лимоны и апельсины режу мелкими кубиками, кожуру апельсинов лучше убрать, будет горчить. Косточки по ходу работы надо удалять. Добавляю цитрусы в кипящую ягодную массу.
Варю на малом огне не менее 1 часа, помешиваю.
Оставляю варенье на ночь.
Утром повторно варю 30 минут. Если хотите сделать повидло, можно измельчить погружным блендером. За счет природного пектина получится практически джем.
Раскладываю в стерилизованные банки. Закрываю крышками и оставляю остывать.
Из такого количества продуктов выходит примерно 8 банок по 700 мл.
Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Лучше закладывать варенье в небольшие банки.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Это поможет развитию канала.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ .