В принципе, имей я такие удобные приспособления, как у двугорбого верблюда, этого завтрака хватило бы на неделю. Что, собственно, и было отражено в окончательном счёте за завтрак.
Как-то в прошлом году, довелось мне побывать на большом турецком завтраке в неприметном кафе под названием «Ван», что расположилось в переулках близ всемирно известного пляжа «Клеопатра». О своих мытарствах с перееданием, в тот раз, я написал в этой публикации. Не сразу, но постепенно, милые дамы моей семьи уговаривали и уговаривали меня сходить позавтракать ещё раз, в какое-нибудь интересное место. Уговорили, что уж скрывать, женщины умеют это делать эффективно.
И вот, не прошло и года, и мы отправились, по совету наших турецких друзей, в очень интересное местечко – кафе «Зейтиндалы», что в переводе означает «оливковая ветвь». Прежде всего, оно привлекает своим расположением. Кафе разместилось в старинном домике, правда, сильно перестроенном, непосредственно в стенах Аланийской Кале (крепости), на горе Дамла. Кстати в этом году как раз исполнилось восемьсот лет с момента основания крепости и города султаном Ала-ад-Дином Кейкубатом, почти за сто лет до основания Османской Империи.
Естественно, в рекламных проспектах этого заведения, старательно муссировалась мысль, что мол, открывается невероятная по красоте, «фуль» панорама на древний порт Алании и всё восточное «лукоморье» городского пляжа. А наш немалый опыт проживания и в Турции, и вообще на планете Земля, яростно нашёптывал, что в местах с прекрасным видом – вкусно не бывает. Сразу замечу, опыт нас подвёл, но лишь частично. Вкусно в таких местах очень даже бывает, просто это сильно дорого.
Состав «серпме кахвалти» - большого завтрака, в принципе, за небольшими вариациями на тему радушия и рачительности хозяев, приблизительно одинаков.
Свежие овощи, пять-шесть видов сыров, оливки, три-четыре загадочных для русского человека мезе, четыре вида хозяйского засола оливок, изюм-инжир-орехи. И еда.
Да, собственно еда подаётся, только после того, как гость съел почти всё предыдущее и, в принципе, уже готов был расплатиться. Тут начинают кружить члены семьи хозяев, вынося большие и малые сковородки и сковородочки, традиционные глиняные «пити» с жареной колбаской, двумя видами омлетов, перемешанным с помидорами и луком яйцом (кажется под названием «менимет») и обворожительными по вкусу кусочками жареного мяса.
Увенчано это всё огромными воздушными и при этом хрустящими, домашними плюшками, не съесть которые не может даже очень волевой человек.
Одновременно на стол выставляются плошки с вареньями, с мёдом, с каймаком, с шоколадом и сладким сгущённым гранатовым соусом.
И чай. И апельсиновый сок, естественно выжатый из апельсинов, которые растут тут повсюду. И, наконец, в знак удивления, что вы попробовали ВСЁ, а вас не разорвало, в подарок подают турецкий кофе. Естественно, с кусочками лукума.
Весьма предусмотрительно, со стороны хозяев кафе, было приглашать гостей до завтрака устроиться в зале, этажом выше первого уровня. Потому, как если бы гости располагались этажом ниже, многие бы не смогли выбраться после завтрака по лестнице вверх. И оставались бы в гостях неделями. Ну а вниз по лестнице нам спуститься более-менее удалось. Уж не знаю, что там с этой лестницей после меня произошло, жива ли она.
А всем, кто заинтересуется нашим опытом, убедительно рекомендую – кафе «Зейтиндалы». За подобное удовольствие – никаких денег не жалко. Да, а вид там действительно мировой. И на море, и на гору и крепость.