Найти тему
Увидевший солнце

Тëмные дали

Усиливающаяся вулканическая активность несла смерть всюду. Огромное количество живых существ было уничтожено в считанные дни. Раскалëнная магма толчками вытекала на поверхность, уничтожая малоподвижных существ непосредственно, щадя подвижных только для того, чтобы убить позже.

Но Край таил много сюрпризов, одним из которых была одна из материковых плит, мощности которой хватало для того, чтобы противостоять расколу. На грядущие времена те места стали убежищем жизни.

Взято с сайта voda.molodostivivat.ru
Взято с сайта voda.molodostivivat.ru

Амани медленно переплывал с места на место, роясь в илистом субстрате. Его интересовали черви - дагитсутса и бурроутсутса, в изобилии обитавшие в жирном иле. Перебирая ил, его чувствительные ротовые щупальца то здесь, то там выхватывали жирных червей, быстро отправляя их в рот.

Касадельвы в ходе эволюции получили множество усовершенствований. Неплохое зрение, перевëрнутое гибкое тело, два передних щупальца и удобный ротовой аппарат с подобием щëк и губ. Хотя костей у них и не было, зубы-тëрки крепились к твëрдой кальцинированной подложке.

Амани наелся, и оглядевшись вокруг, поплыл вдоль дна к своему жилищу. Жилище представляло собой укреплëнную клейкой слизью круглую нору с большой камерой в конце и отнорком для циркуляции воды в ней. Здесь никто не мог потревожить его и его яйца, оставленные ему самкой. Аккуратно работая сифонами, он омыл полупрозрачные яйца с зародышами внутри. Это надо было повторять чаще - слизь на поверхности яиц привлекала плесень, быстро пожирающую их вместе с содержимым. Убравшись в своëм жилище, Амани впал в оцепенение.

Через некоторое время где-то сверху раздался тихий звук. Амани быстро добрался до выхода и осторожно выглянул наружу. Сверху бродила небольшая группа шидакафов. Амани выбрался из норы и угрожающе раздулся. Хоть шидакафы и не были хищниками, они были не прочь полакомиться трупами животных и их яйцами. Амани отгонял шидакафов струями воды из сифонов, но им, казалось, не было никакого дела до него. Они просто уходили к мелководью, изредка вступая в вялые перепалки друг с другом. Амани сдулся и огляделся вокруг, высматривая угрозу. На границе видимости он увидел множество точек в облачках взбаламученного ила: шли шидакафы.

Усилившаяся вулканическая активность гнала множество существ прочь с насиженных мест. Это был грандиозный исход существ. Самые чувствительные к вибрациям шидакафы сбивались в группы и шли в места поспокойнее. Те же, кто не имел достаточно ума или чувствительности быстро, но недолго ощущали на себе гнев стихий. Машийуо были довольно проворны, к тому же исход их добычи в виде свободных касадельвов и миролюбивых разновидностей машийуо, гнал их вслед за ними.

Для касадельвов наступали тяжëлые времена. Инстинкт принуждал самцов защищать яйца вплоть до смерти, и множество кладок было погребено заливающей дно лавой, вместе с их родителем. Касадельвы до последнего отгоняли неумолимую лаву струями воды, пытались переносить яйца, но всë было тщетно. Множество их сварилось сразу, множество в изнеможении опускалось на кладку, закрывая яйца своим телом в отчаянной попытке спасти.

Амани задумчиво завис, пытаясь найти в своëм простом мозге хоть какие-то инструкции, связанные с тем, что он видел. Иногда по нейронам пробегалп мысль сбежать, но отцовский инстинкт взял верх, и Амани принялся стаскивать к норе разные камни и обломки известковых капсул цикирув. Обложив вход со всех сторон, Амани немного успокоился и, осторожно оглядевшись, поднялся в толще воды для лучшего обзора. Мелкие создания быстро проплывали мимо него, подгоняемые более крупными. Амани испугался и быстро скрылся в норе - мимо него начали проплывать хищные особи машийуо, и лучшим выходом было не отсвечивать. Беспокойно омыв яйца, Амани выглянул наружу. Марш шидакафов был уже близко: тысячи особей разных размеров брели по дну, распугивая червей. Иные останавливались полакомиться цикирувами, но в целом, все стремились бежать. Амани аккуратно уронил камешек на вход в нору, лëг на яйца и оцепенел.

Впечатлений спокойным касадельвом было получено слишком много, и Амани часто "просыпался", чтобы проверить надëжность своей норы и баррикады перед ней. Даже узкий отнорок в камнях не оставался без внимания. Через долгие часы скрежетанье щупалец наверху утихло и Амани выбрался наружу. Всë вокруг было истоптано тысячами лапок-щупалец, все цикирувы представляли собой жалкое зрелище. Мëртвые шидакафы валялись там и сям вместе с оторванными щупальцами. Амани аккуратно потрогал все тела неподалëку, и лишь один шидакаф оказался жив, но потерял в схватке два передних щупальца. Амани попытался отогнать его, но искалеченному шидакафу было всë равно, и Амани забросил ту идею. Нестерпимо хотелось есть, и Амани, поглядывая за подслеповато бредущим шидакафом, начал копатьс в иле.

Добычи было мало: всех червей распугал исход шидакафов. Амани попробовал съесть оторванное щупальце шидакафа, но хитин был слишком крепок для его неприспособленного рта. Подплывая к норе, Амани увидел, как шидакаф взламывает уцелевшими средними щупальцами известковую капсулу цикирувы. От него летели мелкие ошмëтки полупрозрачной плоти, заинтересовавшие Амани. Подплыв поближе, он подхватил рваный кусок цикирувы и отправил его в рот. Было вполне съедобно, и Амани начал вылавливать их из воды и быстро есть. Шидакафа это никак не волновало, он отправлял крупные куски плоти цикирувы сразу в рот и скрежетал челюстями-тëрками, поглощая еду. Вскоре Амани наелся и уплыл в нору, оставив шидакафа кормиться. Разбросав камни баррикады у входа, Амани заплыл внутрь и привычно омыл яйца. Что-то похожее на мысль, загоралось в его крошечном мозгу. Мысль была о том, что пришлый шидакаф не плохой сосед и что хорошо бы было если бы он сломал ещë больше цикирув. Так, под вялотекущее подобие мыслительной деятельности, касадельв "уснул".

Наступило утро. Амани проснулся и омыл яйца. Ему не терпелось выбраться наружу, чтобы поесть. Оглядевшись у выхода из норы, Амани увидел невдалеке искалеченного шидакафа. Тот уже выделил много слизи и неаккуратно окопался, укрепив грунт вокруг себя слизью. Амани порылся невдалеке от него в иле, но червей, как и днëм ранее, было мало. Амани подплыл ко вчерашней цикируве и оборвал жалкие остатки морского цветка. Этого было мало, но вокруг было много цикирув. Амани попробовал оборвать чудом уцелевшие мясистые щупальца одной из них, но не получил ничего, кроме ожогов. Съëжив щупальца, касадельв подплыл к шидакафу. Тот вяло шевелил целыми щупальцами, обрабатывая своей слизью остатки двух передних щупалец. Со временем они отрастут, но этого ждать было очень долго. Амани обшарил дно вокруг шидакафа в поисках остатков еды, но ничего не осталось. Амани нырнул в нору, и только глаза его на стебельках наблюдали за шидакафом.

Прошло несколько часов, и шидакаф набрался сил для вылазки. Амани внимательно наблюдал за ним, дожидаясь каких-либо действий. Шидакаф побрëл к одной из колоний цикирув, но с отсутствием своих передних щупалец, щупальца цикирув стали недоступны. Шидакаф огляделся четырьмя целыми стеблеглазами, и, недолго думая, обхватил одну из цикирув двумя средними щупальцами. Твëрдые хитинистые бугорки на них вдавились в известковую капсулу и она не выдержала, треснув в обхвате. Шидакаф влез в трещину щупальцем, и начал взламывать капсулу, обнажая нежную плоть цикирувы. Обрывая куски плоти, шидакаф приступил к еде. Быстро подплыв ближе, Амани завис рядом в ожидании еды, его щупальца вытянулись в сторону еды, медленно шевелясь. Вот, один кусок полупрозрачной плоти не попал в рот шидакафа и Амани резво подхватил его и затолкал в рот, перетирая пищу щëчками.

Некоторое количество пищи спустя, невдалеке что-то промелькнуло. Амани насторожился и перестал есть, нервно оглядываясь. Хищный машийуо, мельче Амани, но всë равно опасный для него, выглядывал из-за обломков скалы. Амани всë также не видел врага, но инстинкт погнал его в нору, на защиту потомства. Проверив яйца, Амани выглянул из норы и увидел машийуо. Крупные когтещупальца выдавали в нëм успешного хищника, а рубцы на перепонке между плавников - успешного самца. Машийуо перестал выслеживать касадельва и подплывал к шидакафу. Ихор цикирувы в воде будоражил хищника, и он решил атаковать единственную подвижную цель - шидакафа. Первый удар пришëлся на крепкий панцирь и один из уцелевших глаз, вырвав его. Шидакаф перевернулся и беспомощно засучил щупальцами. Следующий удар должен был оказаться смертельным, но в охоту машийуо вмешался Амани. Вид атакующего хищника довëл отцовский инстинкт Амани до высшей точки. Разъярëнный отец раздулся и живой торпедой ударился в хищника сзади. Машийуо поднял когтещупальца и напал на Амани. Резво увернувшись, Амани успел поймать машийуо за щупальце. Хищник затрепетал плавниками и попытался ударить его, но Амани поймал его за когтещупальца. Машийуо попытался хотя бы убежать, но касадельв держал его крепче, и сжимал его всë сильнее. Амани душил врага, пытаясь даже укусить его, но ротовой аппарат касадельвов не был приспособлен к этому, потому он смог только немного повредить плавник, и этого оказалось достаточно, чтоб у врага началось небольшое кровотечение. Так, сцепленные в схватке, они оба опустились на дно. Амани сжимал врага всë сильнее с каждым подëргиванием его тела, пока наконец тот не затих. Некоторое время спустя, Амани решился отпустить обмякшее тело машийуо - признаков жизни тот уже не подавал. Амани подëргал врага щупальцами, ему показалось, что тот движется, и Амани снова сжал того в смертельных объятиях. Подержав трупик ещë немного, Амани успокоился и поплыл в нору. Яйца были в порядке и Амани омыл их водой. Это действие успокоило его и Амани выглянул на поверхность. Шидакаф барахтался в тине, пытаясь перевернуться. Амани подплыл к нему и обдал струëй воды. Это немного помогло, и шидакаф сумел перевернуться в нормальное положение. Поведя вокруг взглядом, он не увидел опасности и приступил к обработке раны на месте вырванного глаза. Амани уплыл в нору и задремал.

Симбиоз на планете Край начинался с кооперации - так называют необязательные, но полезные обоим отношения. То, что началось как проявление отцовского инстинкта, вылилось в чрезвычайно эффективное взаимоотношение между двумя видами. Касадельвы не имели жëсткой оболочки, но были более подвижны и умны, шидакаф же были сильны и живучи. Вскоре обновлëнные "семьи" касадельвов и шидакафов получили довольно широкое распространение.

Жизнь на Крае продолжалась, несмотря на чудовищное вымирание.

__________________________________________________

Этой простенькой историей я заканчиваю тëмный цикл историй существ во время вымирания. В цикле я показал доминирующих существ этих времëн. То есть видов существ много больше, но боюсь, это будет очень много историй. Далее продолжу писать в таком стиле, охватывая какой-то промежуток времени.

Спасибо за прочтение!