Владимира Высоцкого не зря называют "энциклопедией советской жизни". В своем творчестве он успел отразить все значимые события своей эпохи, показать жизнь всех слоев общества, отразить горькую несуразность нашего общества и самобытность нашего народа. Не случайно его считали своим и работяги, и академики. Правда, была одна область, за которую ему частенько приходилось оправдываться перед слушателями (точнее, слушательницами):
...о том, что я не пишу лирических песен, любовных. Ну, верней, лирические я пишу, потому что лирика бывает разная. Бывает гражданская лирика, бывает любовная лирика. Вот любовной лирики, правда, я писал, может быть, немного. Лирика - это когда ты от себя... свои собственные ощущения рассказываешь в песне. Но все-таки она есть. (Глазов, Ледовый дворец спорта "Прогресс", 30.04.79)
- Из многочисленных упреков, которые содержатся в письмах, которые я сейчас получаю - это упрек в том, что я не пишу любовной лирики. Это неправда. Я писал песни о любви, безусловно. И писал всем своим женам. Особенно теперешней своей жене. Вот. Но это наши личные песни. (Москва, телестудия "Останкино", 22 января 1980 года)
И действительно, прекрасные лирические стихи Высоцкий писал всю жизнь: и в начале шестидесятых, и в конце семидесятых. Об одном из них можно прочитать в предыдущей статье. Но песнями они не становились. Если и пелись лично для адресата, то мы об этом, естественно, не знаем. Некоторые из них положены на музыку и пелись другими людьми, иногда даже неплохо.
Есть и широко известные лирические песни - "Дом хрустальный", "Лирическая", "07".
Но речь сегодня не о них. Сегодня - о песне, которую я считаю вершиной любовной лирики вообще, а не только этого автора. И обращена она не к какой-то одной женщине - реальной или абстрактной. Это настоящий гимн Любви. Немного смущаясь, так представил её автор другу:
- Это… Миша, это совсем такая странная лирическая песня. Называется «Баллада о любви». (Париж, студия Михаила Шемякина, 1976 год)
Я не знаю, почему автор назвал эту балладу странной. Может быть, побоялся выглядеть пафосным? Или излишне открытым? Ведь при всей своей обобщённости, это очень интимная песня, личностная и личная. Не знаю, кому бы ещё мы поверили на словах:
Я поля влюблённым постелю —
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу — и значит, я люблю!
Я люблю — и значит, я живу!
Многие впоследствии пытались спеть, но получилось ли хоть у кого-то? А сколько "тонн словесной руды" извёл "единого слова ради" автор! Посмотрите, сколько черновых вариантов, сколько зачёркнутых строк ради тех самых, единственных, пропущенных через сердце:
Варианты, рукописи: https://vk.com/page-50031359_55346308
"Баллада о любви" была написана по заказу режиссёра Сергея Тарасова для фильма "Стрелы Робин Гуда". Снимался он на Рижской киностудии. Печальную историю изъятия баллад Высоцкого из уже смонтированного фильма я расскажу как-нибудь в другой раз. Если коротко: в прокат фильм вышел с музыкой композитора Р. Паулса, песнями на стихи Л. Прозоровского. Наверное, хорошие были песни. Не помню. Фильм был замечательный, приключенческий, очень его любили в детстве, по несколько раз на сеансы бегали. Песен не помню совсем.
Пытаясь хоть как-то донести до зрителя прекрасные баллады, режиссер С. Тарасов уже после смерти Высоцкого снял фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" ("Мосфильм", 1983), куда и вставил их практически все. По-моему, фильм и был снят ради этого, сценарий писался под песни, а не наоборот, как это обычно бывает:
Только в 1991 г. была восстановлена первоначальная редакция фильма, и 6 октября 1991 г. на Центральном телевидении состоялась премьера фильма с песнями В. Высоцкого в авторском исполнении: автор баллад Владимир Высоцкий, музыкальные аранжировки – Алексей Зубов.
Сохранилось ничтожно мало фонограмм с исполнением этой чудесной баллады. Тем удивительнее, что она есть в видеоформате, да еще снимали не зарубежные телевизионщики, а свои, родные. Москва, телецентр в Останкино, 22 января 1980 г., поздний вечер. Съёмка для передачи Центрального телевидения "Кинопанорама", режиссёр Ксения Маринина. Понимая, что это его единственный шанс появиться на отечественном телеэкране, Высоцкий волнуется и сбивается иногда:
И это был последний раз, когда автор пел свою "Балладу о любви".
Ну и напоследок немножко отсебятины, с вашего позволения. Она тут уже была, но в виде отдельных фотографий. Собрала в ролик:
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.