Найти тему
Александр Карпов

Продолжаем поездку по нашей бескрайней тайге. Скалы, Шаманы.

На берегах таёжного Чикоя!

Поездки, путешествия по родному краю.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Следующая остановка была сделана на бывшей базе старательской артели под названием Болоткина.
А ещё раньше на этом же месте была база промхоза. Стояли склады под орех, зимовья. Коней держали много для вывоза орехов.
В 80-х годах я был там по делам. Красивейшие места были. Сейчас-то старатели немножко подпортили ландшафт.
Зимовье да банька остались от бывшей роскоши.

Конечно же, все остановки были сделаны из-за меня.
Во первых, я плёлся в хвосте нашей небольшой колонны и меня поджидали, а во вторых, мне же нужно было запечатлеть нашу поездку. Поэтому огромное СПАСИБО моим спутникам за понимание и терпение, ведь их путь увеличился по времени в разы.

Отъехав недалеко от Болоткиной. Встретились со сватом Григорием, который тоже шарахался в этих местах по делам.
Обменявшись приветствиями и выяснив, что помощь не требуется, мы покатили дальше.

Из-за очередного поворота показались Малые Шаманы. Очень красивое нагромождение скал.
Место, где расположены Малые Шаманы, называется Белоглазово. Здесь по россыпям растёт чёрная сморода. Растёт её здесь так много, что во времена промхоза её заготавливали в промышленных масштабах.
Проезжая здесь двадцать с лишним лет назад, я видел навесы, где принимали ягоды смороды. Сейчас, конечно же, ничего и в помине нет, но ягода растёт всё так же обильно.

Пофотографировав Малые Шаманы, двинулись дальше в путь. Дорога привела нас к подножью хребта. Перекусив, так сказать -"на, ходу", мы разъехались. Максим с товарищами по своим делам, а мы с Андреем поднялись на хребет по дороге, которая ведёт в долину Хилкотой.
С хребта в просвет дороги открывался вид на Большие Шаманы, которые находится на противоположном хребте. Место называется Накутуй.
Информацию про наши Шаманы нигде не мог найти. Инет молчит. В нашем районном музее тоже ничего нет. Старожилы ничего путнего сказать не могут.
Говорят, молились раньше буряты. Вот и вся информашка. Даже никакой легенды не придумали. Например, про какую-нибудь золотую статую, припрятанную там.

Пока занимался фотосъёмкой, загремела туча. В тайге на верхотуре она гремит прямо под ухом, поэтому мы загрузились в трактор и спустились обратно в долину Большая речка.
Теперь нам нужно было подняться на противоположный склон хребта, где нас ждали экскурсия, проведённая племянником Максимом (отдельная ему благодарность) и ночлег.

Дорога в кедровник.
Дорога в кедровник.

Под недовольное урчание тучи и аккомпанемент дождя по крыше нашей "сороковке" мы начали подъём. Ну, это дело для нас привычное. Только в этом году у нас с Андреем шестой заезд в кедрач. Во какие мы шебутные.
Что увидели в кедраче, расскажу в следующей публикации. Здесь-то на хребте весна недавно пришла, всё снега лежали. И сейчас природа пышет, торопится успеть напитаться нашим Забайкальским коротким летом.

Спасибо, что дочитали до конца, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях, это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете - ЗДЕСЬ!