Так, в прошлой статье, я рассказал, Вам о Нижнем Новгороде. Следующими по пути нам встречаются три небольших города - это Кстово, Лысково и Козьмодемьянск.
Кстово.
Известен с XIV века как деревня Кстовская. Ряд версий связывает название деревни с крестом: «кститься», «кстовый» — креститься, крестовый.
В начале XV века деревня Кстовская с принадлежавшими ей землями была отдана во владение Печерского монастыря сыном последнего нижегородского князя Даниилом Борисовичем. На протяжении последующих ста пятидесяти лет, между татарскими набегами, кстовчане занимались земледелием, охотой и рыболовством.
В 1785 году в деревне Кстово была открыта почтовая станция. В 1818 году в Кстово была открыта каменная церковь, и с этого времени оно стало селом.
К середине XIX века Кстово было владельческим селом, принадлежавшим помещику Пашкову. Село Кстово насчитывало 40 дворов. После крестьянской реформы село стало центром Кстовской волости. На 1911 год в селе насчитывалось 145 дворов.
После революции в селе был создан Кстовский сельсовет.
В 1950-е годы Кстово стало центром нефтепереработки — здесь были построены Новогорьковский (Кстовский) нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ и другие предприятия. 25 мая 1954 года село получило статус рабочего посёлка, а Кстовский сельсовет был упразднён. 12 сентября 1957 года посёлок получил статус города в районном подчинении. В начале 1960-х годов в Кстово были построены заводы минераловатных изделий, по комплексной переработке и ремонту шин, молокозавод.
12 мая 1962 года Кстово получил статус города областного подчинения.
Как только вы въезжаете в город Кстово, внимание привлекает большой глобус с меридианами, на металлическом постаменте. Внизу есть надпись «Лукойл».
Этот монумент установлен в честь крупнейшей нефтеперерабатывающей компании, которая находится на территории Кстово. Это одно из главных предприятий города, здесь работает почти половина его населения. Местные жители прозвали макет земного шара «чупа-чупсом».
Когда Иван Грозный проезжал мимо земель Кстово, решил оставить здесь свой дар для местных жителей — икону Николая Чудотворца, тем самым, благословив их на строительство небольшого храма. Но возведение церкви началось лишь в 1764 году.
Правящий в том году царь Михаил Федорович пожелал, чтобы в храме находилась икона Казанской Божьей Матери. И в ее честь храм был освящен. После 13 лет существования церковь сгорела, и прихожане построили новую с одним престолом и назвали ее в честь Казанской иконы Божьей Матери. На сегодняшний день церковь является архитектурной ценностью, так как оформлена в редком древнерусском стиле.
В деревне Зименки, на окраине Кстово есть одна достопримечательность, которая заинтересует и взрослых, и детей – это Зименковская радиоастрономическая обсерватория. Она была построена в 1947 году и находится в 10 км от города. Во времена Советского Союза здесь проводили эксперименты и изучали инопланетные явления.
Объект находился под строгой государственной охраной. Изначально конструкция состояла из двух больших 15 метровых радиотелескопа. Они были полностью неподвижны, а сигналы ловились с помощью антенн. Сегодня обсерватория принадлежит научно-исследовательскому институту радиофизики. Вход сюда абсолютно бесплатный. А оборудование частично заменили на современное.
Лысково.
В летописях селение Лысково упоминается с 1410 года, но существовало с XII века (вероятно, как булгарская крепость Сундовит).
После того, как в 1392 году великий московский князь Василий Дмитриевич отобрал у князя Бориса Константиновича Нижегородское княжество, наследники суздальских князей старались вернуть себе княжение, обращаясь за помощью к противникам Москвы. Сын Бориса Константиновича, Даниил Борисович, получив у хана Золотой Орды Зелени-султана (сына Тохтамыша) ярлык на Нижегородское княжество, при помощи великого князя литовского Витовта собрал войско и вместе со своим братом Иваном Тугим-Луком пошёл на Василия Дмитриевича. Встреча с московским войском произошла 15 января 1412 года близ Лысково. В сражении Даниил Борисович одержал победу и вернул себе Нижний Новгород.
Во времена войн с Казанским ханством в первой половине XVI века в Лысково была построена деревянная крепость с 10 башнями, которая располагалась на Оленьей горе. Крепость была окружена земляным валом. После присоединения ханства к России крепость потеряла своё значение, а ко второй половине XVII века подверглась окончательному запустению.
До XVII века село принадлежало к числу дворцовых имений, а затем было подарено царём Алексеем Михайловичем своему воспитателю, боярину Борису Ивановичу Морозову. После смерти бездетного Бориса и его младшего брата Глеба Ивановича Морозова, имением от лица малолетнего сына Глеба управляла вдова, боярыня Морозова. После её ареста имение вернулось к государю.
В период бунтов под руководством С. Разина Лысково одним из первых присоединилось к восставшим, встретив его передовые ватаги колокольным звоном с крестным ходом, иконами и песнопениями.
В 1860 году в селе строится пивоваренный завод, давший начало современному ЗАО «Пивоваренный завод „Лысковский“», известному торговой маркой «Макарий». В 1863 году завод стал собственностью дочери князя Егора Александровича графини Анны Толстой, у которой его затем выкупил купец 1-й гильдии Фёдор Яковлевич Ермолаев, передав затем его своим наследникам.
В 1922 году присвоен статус города.
Лысковский краеведческий музей основан ориентировочно в 1916 году и расположен в историческом центре города, в доме купца И.Л. Кудрявцева. В одном из залов представлена часть интерьера купеческого была 2 - й половины XIX в. Кроме того, в музее представлены стационарные выставки Крестьянская изба, Кабинет интеллигента. Историческая экспозиция посвящена основанию древнего поселения.
Здесь находятся материалы археологических раскопок - оружие и предметы быта с Оленьей горы, на которой была построена крепость для защиты русского населения от татарских набегов.
Кафедральный собор Вознесения построен в 1814—1838 гг. как летний на средства князя Г. А. Грузинского, звонница была сооружена над одним из окружающих храм Г-образных торговых корпусов.
Спасо-Преображенский собор построен на Красной Горке в 1711 году. Спасо-Преображенский собор является старейшей постройкой поседения. Фасад храма не изменился, внешнее убранство утеряно полностью. Закрыт не позже 1930-х, колокольня сломана. В 1990 году храм возвращен верующим, отдан Макарьевскому монастырю.
Церковь Георгия Великомученика - утепленный храм Вознесенского прихода, устроенный в 1814 - 1815 годах. Построен на средства князя Г.А. Грузинского. Закрыт в 1930 году. Несколько лет в помещениях храма располагался местный краеведческий музей. Церковь возвращена верующим лишь в 1992, в этом же году храм был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским и тогда здесь возобновились богослужения.
Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1753 году. В 20-30-е годы ХХ века в Казанской церкви служил архиепископ Александр (Щукин). 30 октября 1937 года он был расстрелян. Богослужения в храме прекратились по причине отсутствия священника в 1939 году. По просьбе общины верующих служба в Казанском храме разрешена с 14 июня 1943 года. В настоящее время богослужения проводятся ежедневно.
Усадьба Грузинских-Стоговых - самая известная усадьба в Лысково. Главный дом усадьбы князей Грузинских основан в начале XIX века. Усадьба сооружена Григорием Александровичем Грузинским. Представляет собой здание в стиле раннего классицизма, находится рядом с Вознесенской церковью. Включен в список культурного наследия регионального значения.
От усадьбы князя Грузинского до наших дней дошли три здания, в которых сейчас находится школа, банк и Центр народных промыслов, ремесел и туризма.
Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году уроженцем Нижнего Новгорода Макарием. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Памятником архитектуры является ансамбль монастыря, включающий крепостные стены с башнями, Троицкий собор, Михайлоархангельскую и Успенскую церкви, кельи (XVII век).
Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро и монастырь оказался на волжском берегу. Основные строения в монастыре возведены с 1651 по 1667 года. Окружен крепостными стенами с башнями. В настоящее время — действующий женский монастырь.
Козьмодемьянск.
Дата основания первого поселения, возникшего на месте современного г. Козьмодемьянска ещё до постройки острога, неизвестна.
Козьмодемьянск основан как крепость в 1583 году. Его основание связано с разгромом Иваном Грозным в октябре 1552 года Казанского ханства и присоединением Среднего Поволжья, в том числе и марийского края, к Российскому государству.
Под именем города Козьмодемьянск впервые упоминается в актах 1609 года.
В 1718 году назначен уездным городом Казанского наместничества. 18 октября 1781 года утверждён герб г. Козьмодемьянска: в красном поле золотой лук, на него положены три стрелы того же металла.
В 1861 году была открыта первая в марийском крае стационарная лечебница.
В 1886 году земством было куплено большое каменное двухэтажное здание, отстроенное в 1867—1868 годах под больницу. В 1887 году при ней учреждена бактериологическая лаборатория.
В 1889 году в Козьмодемьянске насчитывалось 5167 жителей. Основное занятие населения — торговля, ремесла, промыслы, в том числе рыболовство. Местная кустарная промышленность практически не была развита. В окрестностях города функционировали три завода: пиво-мёдоваренный и две лесопильных.
В 1917 году в городе установлена советская власть.
После Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в нагорной части Козьмодемьянска появились кварталы пятиэтажных домов и заводские корпуса, Дворец культуры им. Я. Эшпая, кинотеатр «Акпарс». В нижней части города сохранились деревянные дома.
В 2001 году Козьмодемьянск, участвуя в программе «Малые города России», выиграл Грант Сороса.
19 августа 2019 года Козьмодемьянск стал «моногородом».
Богатейшее наследие региона и города отражено в местных музеях, объединенных под эгидой культурно-исторического комплекса. Он считается преемником местного Краеведческого музея, основанного ещё в 1919 году.
Один из самых известных купеческих особняков города выделяется размахом строительства. Зажиточный купец, стремясь продемонстрировать своё богатство, даровал городу примечательный дом. Звали купца Александр Михайлович Пономарев. Особняк площадью больше 700 кв. м. он соорудил на собственные средства в 1884 году.
Включает в себя 4 музея, каждый из которых достоин отдельного внимания.
В составе музейного комплекса в Козьмодемьянске работает не совсем обычный музей, названный в честь главного героя романа авторов И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» Остапа Бендера.
Связь с романом отразилась и в облике города, и в его культурной жизни: ежегодно здесь проходит юмористический фестиваль «Бендерлиада», а в 1996 году открыли музей, рассказывающий о «превращении» Козьмодемьянска в Васюки, о легендарном шахматном турнире, обеде и других эпизодах романа и местах города, с ними связанных.
Акпарс – один из национальных героев горных марийцев. По преданию, он помог Ивану Грозному при взятии Казани. Во время боевых действий он играл на гуслях и считал шаги до крепостной стены татарской столицы. Его подсчеты помогли вырыть подкоп и взорвать стену.
Один из древнейших сохранившихся храмов в Поволжье считается самым красивым зданием Козьмодемьянска. Свято-Троицкая церковь, или Церковь Троицы Живоначальной, была построена в 1733 году на фундаменте ранее существовавшего Христорождественского храма. Архитектурный облик выдержан в традициях семнадцатого столетия.
Кубический в основании, храм увенчан пятью куполами с красивым узорчатым рисунком, выполненным по металлу. В XIX столетии его облик дополнили трапезная и трехъярусная колокольня в стиле позднего классицизма. Вплоть до 1872 года Троицкая церковь была главным храмом города Козьмодемьянска.
В 1917 году церковь была закрыта, в советское время лишилась куполов, был частично утрачен изначальный облик, помещения использовалось в жилых целях. До наших дней дошли фрагменты росписи, выполненной в XIX веке. Памятник православной культуры удалось восстановить, в настоящее время является действующей.
Объектом культурного наследия Федерального значения является часовня Спаса Нерукотворного 1698 года. Дата возведения известна точно из царской грамоты, выданной Петром I козьмодемьянскому стольнику с высочайшим позволением на строительство. Появление часовни в городе напоминает о важных исторических событиях рубежа XVII – XVIII веков – знаменитых Азовских походах Петра I.
В них участвовало 240 козьмодемьянских стрельцов, которые пообещали в честь победы возвести в родном городе часовню, что и было осуществлено. Объект прозвали «Стрелецкой часовней». Наименование это закрепилось и упоминается чаще официального. Советская эпоха не лучшим образом сказалась на облике часовни, в её стенах торговали керосином. Здание подверглось существенным разрушениям и восстанавливалось в конце ХХ века.
Музей купеческого быта, разместившийся в особняке конца XIX века. Его первый владелец, купец Шишокин, был лесопромышленником. Именно эта отрасль составила торговую славу купеческого города.
Музейная история здания началась в 1995 году. Стараниями местного ученого Арнольда Муравьева здесь был создан музей мебельного производства, а в 2001 году он превратился в музей купеческого быта. Благодаря кропотливой поисковой работе экспозицию удалось снабдить подлинными вещественными свидетельствами купеческой жизни, воссоздав атмосферу особняка. Дом сохранил некоторые элементы первоначального интерьера, в частности, паркет, лепнину потолков, изразцовые печи.
В городах России есть несколько храмов, возведенных в честь монарха-освободителя Александра II. В числе первых оказался Смоленский собор в Козьмодемьянске, возведенный ещё при жизни правителя в ознаменование чудесного спасения после неудачного покушения.
Финансировали строительство культового сооружения знатные горожане. Величественный собор, по конструкции чем-то напоминающий храм Христа Спасителя в Москве, явился миру в 1872 году и стал главным городским храмом.
С 1929 года собор перестал функционировать и в его стенах разместился музей, в 1998 году храм вновь вернулся к религиозной жизни. Сегодня это важная достопримечательность города Козьмодемьянск.
Не характерным для Козьмодемьянска архитектурным обликом выделяется двухэтажное каменное здание, выстроенное в форме буквы Т. Оригинальным его делают каменные фронтоны и кирпичные наличники окон. Достопримечательность известна как «Голландский домик».
Этот объект – наследие Первой мировой войны. Его возводили в 1916 году военнопленные австрийцы.
Оформление наличников и «резной пояс» — главные его архитектурные особенности особняка, некогда принадлежавшего семье Овчинниковых. Дом является единственным в городе объектом, отсылающим к образу Василиска – мифического существа, чем-то напоминающего дракона.
Когда-то оно украшало герб города Козьмодемьянска. Образ этот используется в оконной резьбе купеческого дома, построенного в конце XIX века.
В оформлении многих исторических зданий Козьмодемьянска используется резной декор. Это одна из «фишек» архитектурного облика города. Есть даже такое устоявшееся понятие «козьмодемьянская резьба».
Богатыми ажурными украшениями примечателен дом 1910 года постройки, принадлежавший Матвею Сурьянинову, сколотившему состояние на переправе через Волгу. Двухэтажное строение выглядит легким и воздушным. В оформлении встречается фигурка льва, характерная черта декора некоторых богатых домов города.
Характерным образцом городской купеческой усадьбы, объединявшей в себе жилые и торговые функции, является дом купцов Торсуевых. Возводилась усадьба с 1870 по 1895 годы.
Угловое двухэтажное здание с лепниной на фронтоне и наличниках и выделяющимися чердачными окнами интересно для города как с архитектурной, так и с культурно-исторической точки зрения. Оно стало пристанищем самого первого краеведческого музея, созданного в 1919 г. Позже в нём работала поликлиника.
Здание с интересными резными орнаментами – одноэтажный дом 1912 года постройки. Его построил подрядчик М.И. Коснов.
А заказчиком и владельцем был Василий Губин – известная в городе личность, крестьянин по происхождению, он сумел выбиться в купцы и даже возглавить город. Дом он строил для сына.
Двухэтажное каменное здание с четырехскатной крышей – памятник архитектуры начала XIX века. Его строительство датируется годом победы над Наполеоном – 1812. В оформлении выделяются филенки и лепные розетки.
Вполне характерный для того времени объект гражданской архитектуры – ещё один пример здания «комплексного использования» одновременно и в торговых, и в жилых целях.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)