Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Наткнулась на интересную информацию о том, что кофе помогает расти лесам. Очень заинтересовалась, так как помню про плюсы и минусы кофейной гущи при использование на огороде, а тут целый лес. Что же выяснилось?
Во-первых, оказалось в данном случае используют не кофейную гущу, а кожуру и мякоть ягоды. Получается, гуща — это конечные отходы всего процесса кофе, а мякоть — только начало.
Во-вторых, части ягод используются, как добавка. Следовательно, была какая-то основа и туда добавили кожуру и мякоть.
Проводился эксперимент с лесом на юге Коста-Рики. Взяли 2 одинаковых участка площадью 35х40 м и в один из них дополнительно нанесли слой кофейное мякоти глубиной 0,5 м. В течении двух лет проводили всякие изменения в почве. И что же изменилось?
На том участке, где была ещё и мякоть, значительно изменились характеристики покрова. Легче стали расти травянистые растения, деревья и кусты стали лучше приживаться и расти вверх, а также увеличилась толщина ствола.
Каков итог?
Эксперимент показал, что есть смысл использования кофейной мякоти. Она помогает восстановлению леса и почвы в тропической местности. Экспериментаторы призывают и дальше проводить исследования для улучшения и оптимизации агропромышленности и восстановления.
В данном эксперименте, главное помнить, что это было на тропической земле. Не знаю, как бы это отразилось на нашей почве, помогло ли хоть сколько-нибудь восстановить лес? Если бы да, то я "обеими руками за". У нас большая проблема с лесным массивом, особенно зная про расследование о незаконной вырубке леса, а также регулярным его горением. Это нужно как-то восстанавливать и, возможно, подкормка из кофейной мякоти очень даже помогла бы.
Оставляю ссылку, где писала про кофейную гущу для огорода. Подписывайтесь, ставьте палец вверх и читайте ещё.