Я стал защитником, официально - лордом деревни Каноэ, что моментально удвоило нагрузку на моих метафорических плечах, так что работы мне хватило на целый месяц. К счастью, за это время атаки неизвестной слизи и других подобных монстров приостановились.
Первым делом мне предстояло дать имя каждому гоблину, ведь после моих речей они все решили предоставить мне такую честь. Сначала я подумывал дать имена только любимчикам, но потом вспомнил, как сам заливал о равенстве. Говорил, что будешь относиться ко всем одинаково? Говорил. Изволь теперь исполнить!
И всё равно мне хотелось упростить для себя эту задачу, так как на всех креатива не хватит. Я решил делать так: по старой гоблинской традиции брать первый слог от занятия и добавлять в конец пару букв, для благозвучности: Гончис (гончар), Рыбри (рыбак) или Портий (портной). Все оказались довольны, и на том спасибо.
Очень скоро большая часть канойских гоблинов эволюционировала в хобгоблинов. Гоблинами остались либо те, кто предпочитали ими остаться, либо дети, которым пока ещё недоставало навыков. В одном Дрейк был определённо прав: хобы гораздо сильнее, да и в целом более физически развиты, до кучи получая при эволюции уникальный расовый навык - Укрепление, на время увеличивающий их силу и выносливость, когда это понадобится. Дрейк, кстати, - новое имя вождя. Из-за повязки, которую он носил поверх отсутствующего глаза, он напоминал мне пирата, а Капитан Дрейк - первый пират, который пришёл на ум.
Далее предстояло адаптировать под себя (читай: создать с нуля) систему управления. Я уже начал разделение канойцев по профессиям, когда выделил из общей массы гончаров и поваров. Теперь же классифицированы будут все. Начинается всё с меня, главы канойцев; следующий за мной - Дрейк, вождь гоблинидов (гоблины и хобгоблины одновременно); ему напрямую отвечают двое: Рейно, командир охотников (с моей лёгкой руки переименованных в рейнджеров) и Адмос, администратор, следящий за работой всех ремесленников. Последний получает от меня или вождя приказы, передавая их непосредственно работникам, среди которых теперь имеются лесорубы, портные, строители и разнорабочие.
Да, пока что система мала и сложностью не впечатляет, но лучше иметь её сейчас хоть в каком-то виде, чем мучаться с введением позже.
Две предыдущие проблемы уже отняли у меня много нервов, но по сравнению с теми, что мне только предстоит решить, эти - маленькие и незначительные. Имя им - одежда, еда и дома. Для нормальной одежды попросту нет материалов, а из имеющихся шкур сделать можно только туники. Рацион канойцев всё ещё основан на блюдах из мяса, принесённого охотниками. О домах и говорить стыдно: шалаши из веток и листьев. А лучше ведь и не построить на неустойчивой болотной почве!
Решение первых двух легло на плечи рейнджеров, ищущих новые ресурсы, в то время как я занялся домами.
Дрейк мне поведал, что каждый год в начале лета уровень болота поднимается, затапливая практически всю округу. Это значит, что здания, вне зависимости от назначения, должны быть а - прочными, чтобы укрывать от стихии, б - лёгкими, чтобы не проседать под собственным весом, в - высокими, чтобы вода не уничтожила их при разливе. Единственное, что удовлетворяет все эти критерии - дома на сваях.
Первыми за работу принялись лесорубы. Им, наверное, пришлось тяжелее всего: найти и срубить даже одно достаточно высокое и прямое дерево, после чего доволочь его до деревни - задача нелёгкая, даже с их новообретённой хобгоблинской силой. Далее они одними только топорами и зубилами выстрагивали из брёвен доски, и только после сушки эти доски можно было пускать в ход. В итоге пришлось отказаться от постройки дома полностью из дерева.
Строители начали свою работу только через неделю после лесорубов. Сваи из шильницы (дерево навроде сосны) они вогнали глубоко в грунт, на высоте полтора метра на землёй соорудили широкую платформу. На этой платформе из сучьев и веток соорудили каркас, скрепили верёвкой и ровненько обмазали глиной; для верности высушенную глину обожгли факелами. Завершила конструкцию досчатая крыша, на которую сверху накинули срезаных камышей. Так и получился первый настоящий дом во всей Каноэ. Он был небольшой, из удобств присутствовала кирпичная печка для готовки и кипячения воды, кровать на каждого жителя и стол с табуретками - самый минимум, по моим стандартам необходимый для жизни. И уж точно этого было более, чем достаточно для гоблинидов. Ворт с его партнёршей, получившие новое жильё первыми, точно были в восторге.
...
Навык Укрепление определённо оказался мной недооценён: за счёт него хобгоблины работали ударными темпами, так что заселение завершилось к концу месяца, как раз до наступления лета. У каждой гоблинской и хобской семьи, состоявшей чаще всего из отца, матери и от одного до четырёх детей, теперь был свой собственный дом (всего их построили свыше двадцати!). Да и сама деревня преобразилась координально: полянку в центре, благодаря усилиям гончаров, превратили в кирпичную мостовую, от которой во все стороны отходили деревянные мостики, соединяющие жилые дома. Выстроили так же больничный дом, столярную и гончарную мастерские, казарму, в которой жили все наши рейнджеры, ну и, наконец, ратушу, имевшую один дополнительный этаж, построенный скорее для выделения её среди жилых домов, чем для пользы. Именно в ратуше будут проводиться собрания и обсуждения всяких важных дел.
Одна проблема на какое-то время была решена.
Поиски рейнджеров не увенчались крупными успехами: насобирали разных корений и грибов, ещё пару видов лечебных трав и рогоз, которого они для чего-то притащили целую корзину. В растениях гоблины не разбирались. Я не разбирался тем более, но на моей стороне был Ментальный помощник, который легко определил, что коренья несъедобные, почти все грибы - ядовитые, а рогоз - это рогоз. То есть все находки, кроме трав, были полностью бесполезны. Все, кроме одного-единственного гриба. Белый грибок с сиреневыми пятнами, добытый безумцами недалеко от Сильвы, был пронизан цельной нитью. Нить, извлечённая и аккуратно растянутая, оказалась довольно прочной и эластичной. Верёвочница, получив её на руки, подтвердила, что при достаточном количестве эту грибную шелковину вполне можно сплести в верёвку или хорошую ткань. Лучше, чем ничего - осталось только придумать способ добывать эти грибы, окрещённые нитевиками, в достаточном количестве, ведь для производства даже кусочка грибной ткани потребуется их целое ведро, а то и два. Проект был отложен мной на неопределённое будущее.
...
Одним прекрасным утром, когда я только вышел из привычной восьмичасовой гибернации, Ментальный помощник уведомил меня: лето началось. Я перекусил остатками вчерашнего ужина, телепатией подозвал Полли, отвечавшую за быструю доставку сообщений, и приказал ей собрать Дрейка, Рейно и Адмоса в ратуше - время было обсудить очередной набор проблем. На повестке дня была новая волна неизвестных монстров, которые вновь начали подступать вплотную к деревне. Закончив, Полли положила меня на плечи и перенесла через площадь с котлом, которую уже по щиколотку залило водой. Я, конечно, умел плавать, тем более после вынужденных тренировок в Сильве, но появляться на важном совещании мокрым всё равно не хотелось - не солидно всё-таки.
...И почему, интересно, болото вообще разливается, когда разливаются обычно реки? В последнее время этот вопрос отчего-то не даёт мне покоя. Виновата тут либо магия, либо мои плохие знания географии.