В Риге снова жарко. И я даже не удивлена. Синоптики редко предсказывают погоду правильно. Сказали в начале лета: «Будет прохладно и дождливо». Мои знакомые рижане расстроились. А я сказала: «Погодите носы-то вешать. Вот увидите: будет и тепло, и жарко. Запросите ещё прохлады, а не получите!».
Так пока и живём: то в тепле, то в жаре, то с перерывом на отдых прохладной ночью, а то и без перерыва, если ночь выдаётся тропической. Дождей почти нет. Птицы и звери рыщут по округе в поисках уже не столько еды, сколько воды. И если раньше они служили нам верным маяком в море определения погоды, то сейчас даже звери растерялись и определить по их поведению, дождёмся мы когда-нибудь грозы или нет, совершенно невозможно.
Все грозы, кажется, ушли в Россию. Мы только завистливо посмотрели им вслед и вздохнули. Я в очередной раз вспомнила, что такое лето в Латвии – не первое. В этом году нам ещё повезло. Один раз жара начала вбивать свои клинья уже с апреля. К июню я тогда была никакая. В плане отдыха. Так как не хотелось уже ничего, кроме осени. В этом году понимание того, что я, пожалуй, отдохнула, пришло к началу июля, а вместе с ним меня посетила мысль, что при таком климатическом раскладе мне что-то уже не хочется… ни на какие Юга, ни на какие моря… Балтийское и то не затягивает несмотря на то, что оно – прохладное!
Раньше ведь было как? Живёшь себе в спокойном европейском климате. Ну, встряхнёшься на пару дней в июле от того, что в самый полдень в тени +27. И дальше начинаешь собирать чемоданы в сторону долгожданной недели, а то и двух, гарантированно проходящих в жарком и влажном климате, вблизи стопроцентно тёплого Чёрного моря, экзотической растительности и обилия дешёвых фруктов. Раньше, это лет двадцать назад.
Я тогда ещё жила в России. Лето в Нижнем Новгороде у нас было вполне себе обычным, читай – «прохладным». Так что отдыхать мы, конечно же, хотели там, где тепло и не так, как у нас, но… Я тут на днях спросила своих нижегородских родственников, а чего она на речку по жаре не ходят, и услышала: «Да ты что?! Жарко же! Солнечно! Мы там сразу сгорим!».
Получается, что сейчас, с этим странными колебаниями климата в сторону длительной изнуряющей жары, у многих появилась возможность окунуться в отдых, никуда не уезжая! Всё же для этого есть: и жара, и вода, и пляжи, а фрукты… Последние сейчас можно купить в любом магазине – были бы деньги. Что же касается новых впечатлений, то лично я убеждена, что найти их можно и в своём родном городе. Учитывая то, как хорошо мы «знаем» свои города…
Есть, правда, проблема. Дома жара отвращает от отдыха, так как мы в ней совершенно не отдыхаем. Мы и оказываемся в ней зачастую не запланировано. Что толку от жаркой, солнечной погоды, если ты вынужден вести свой привычный образ жизни: ходить на работу, готовить пищу, следить за порядком в доме? Хорошо расслабляться на курорте, где не нужно ничего: просто встал и пошёл, куда глаза глядят – хочешь на пляж, хочешь в кафе, хочешь на экскурсию, а хочешь – и никуда не пошёл. А в обычной-то жизни как? С одной стороны – тяжело, с другой – раздражительно, так как вроде бы лето, а всё мимо, всё без толку.
Правда, когда жара длится долго, то рано или поздно наступают выходные, за время которых можно сполна насладиться отдыхом на любом ближайшем водоёме. Да, возможно, местный колорит подкачает, но не всё ли равно, когда температура воздуха в вашем городе совпадает, а то и превышает температуру воздуха… допустим, в Сочи? Я тут принципиально заглянула в прогноз погоды: в Риге на завтра ставят +31, в Сочи +25. Ну и? Кто тут у меня из читателей переживал, что никак не может согреться? Лично я нагрелась досыта! Вечером, в девять, термометр показывает +28. В конце концов, это уже просто никуда не годится!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!