Найти в Дзене
Наталья Виноградова

Сушим "зимний чай" и не только..

Показала малину тут, что сушить собралась для зимнего чая и очень много вопросов было - а как сушить.. Что несколько неожиданно, но расскажу, вдруг кто действительно только начал этим заниматься.

Для малины, как и для большинства других трав, зелени и т.д лучше всего придерживаться таких правил :

Сырьё берём с молодых побегов , стараемся заготавливать до цветения ( максимум во время) - тогда в растениях накоплено максимальное количество полезных веществ

Сырьё собираем только с необработанных растений!! Я стараюсь по максимуму оттягивать момент обработок , даже биопрепаратами .

Берём только целые , не повреждённые растения - без признаков болезни или вредителей

Промываем хорошенько обязательно перед сушкой. Стараемся сушить в 1 слой ( особенно если сушим на воздухе) 

Сушить можно и в сушилке, и в духовке , и на открытом воздухе ( особенно в такую жару) - главное не на открытом солнце. Если сушим в сушилке или духовке - при температуре 50-60С ( время зависит характеристики аппарата) 

Готовое сырье храним либо в стекле, либо в мешочках тканевых или крафт-пакетах. Вдали от источников влажности.

Готовое сырье имеет хороший зелёный цвет. Если стало коричневым - лучше не использовать. ( Мята часто грешит таким, я на всякий случай поэтому храню все ингредиенты отдельно и смешиваю только перед заваркой)

Сушить можно всё что угодно😁 Но тут главное почитать противопоказания ( а если хотите погрузиться прям совсем глубоко , купите справочник по фармакогнозии - большинство используемых растений там описано, есть конечно ещё и народная медицина , но всё же) 

-2

Что сушу на чай я в этом году: 

Малина ( лист и ягода) 

Земляника ( лист и ягода)

Черная смородина ( лист и ягода)

Черешки клубники 

Ромашка лекарственная

Роза (цвет)

Чубушник (цвет) 

Яблоки ( на чай режу мелко)

Груша ( так же мелко) 

Календула ( цвет) 

Слива ( ягоды) 

Мята 

Душицу и иван-чай ещё можно , но у меня ещё есть.

Собирать буду уже по настроению, что то с зелёным чаем , что то с чёрным , что-то просто так буду. В общем как всегда полёт для творчества 😁

Делитесь, что ещё сушите? Или не сушите? А почему?

Еда
6,93 млн интересуются