Показала малину тут, что сушить собралась для зимнего чая и очень много вопросов было - а как сушить.. Что несколько неожиданно, но расскажу, вдруг кто действительно только начал этим заниматься.
Для малины, как и для большинства других трав, зелени и т.д лучше всего придерживаться таких правил :
Сырьё берём с молодых побегов , стараемся заготавливать до цветения ( максимум во время) - тогда в растениях накоплено максимальное количество полезных веществ
Сырьё собираем только с необработанных растений!! Я стараюсь по максимуму оттягивать момент обработок , даже биопрепаратами .
Берём только целые , не повреждённые растения - без признаков болезни или вредителей
Промываем хорошенько обязательно перед сушкой. Стараемся сушить в 1 слой ( особенно если сушим на воздухе)
Сушить можно и в сушилке, и в духовке , и на открытом воздухе ( особенно в такую жару) - главное не на открытом солнце. Если сушим в сушилке или духовке - при температуре 50-60С ( время зависит характеристики аппарата)
Готовое сырье храним либо в стекле, либо в мешочках тканевых или крафт-пакетах. Вдали от источников влажности.
Готовое сырье имеет хороший зелёный цвет. Если стало коричневым - лучше не использовать. ( Мята часто грешит таким, я на всякий случай поэтому храню все ингредиенты отдельно и смешиваю только перед заваркой)
Сушить можно всё что угодно😁 Но тут главное почитать противопоказания ( а если хотите погрузиться прям совсем глубоко , купите справочник по фармакогнозии - большинство используемых растений там описано, есть конечно ещё и народная медицина , но всё же)
Что сушу на чай я в этом году:
Малина ( лист и ягода)
Земляника ( лист и ягода)
Черная смородина ( лист и ягода)
Черешки клубники
Ромашка лекарственная
Роза (цвет)
Чубушник (цвет)
Яблоки ( на чай режу мелко)
Груша ( так же мелко)
Календула ( цвет)
Слива ( ягоды)
Мята
Душицу и иван-чай ещё можно , но у меня ещё есть.
Собирать буду уже по настроению, что то с зелёным чаем , что то с чёрным , что-то просто так буду. В общем как всегда полёт для творчества 😁
Делитесь, что ещё сушите? Или не сушите? А почему?