Найти в Дзене
Женская логика

Из-под копыт – пыль, из-под колес – камни?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сидим вечером с соседями в огороде, пиво пьем, разговоры лениво ведем. Трудовой день закончен, отдыхаем. Вдруг сосед встрепенулся, повернулся ко мне, и говорит:

- Представляешь, вчера мне в стекло камень прилетел!

- И что, сильно? – сочувственно спросила я.

- Прилично. Главное, сначала вроде небольшой скол был. А потом в конце рабочего дня я посмотрел – паутина расползлась.

Я посочувствовала соседу. Ведь это такой непредсказуемый случай. Едешь, себе, едешь, и раз – мелкий камушек, а проблемы могут возникнуть большие. Мне как-то тоже камень прилетел. Возвращались с мужем от его мамы, из другого города, и немного до дома не доехали, по ЕКАДу уже мчались, и словили мелкий камушек. Но мне в тот раз повезло – небольшой скол, совсем незаметный, и даже трещины не пошли. Ну, поворчала я, по материлась, но так, для проформы.

А оказывается, это даже приравнивается к ДТП. Да-да, попал камень в лобовое секло – съезжай на обочину, оформляй случай, как аварию. Повреждение машины есть? Есть. Машина получила повреждение в движении В движении. Все, полноценное ДТП, можно в страховую обращаться. Говорят, в правилах это прописано. Сама, правда, не читала, только от людей слышала. Но опять же, если КАСКО оформлено.

Каско никогда не оформляла. Зачем мне КАСКО, если у меня машины… гм, как бы по мягче выразиться, ну, в общем, не дорогие. Но если у кого КАСКО, то вполне возможно, получить компенсацию за повреждения. Но опять же там договор может быть по -разному составлен. Но что я уяснила, это то, что в первую очередь надо в страховую звонить. Потом в ГТБДД. Да, в стекле трещина, звони в ГИБДД. Я бы постеснялась. Мне кажется, что пошлют меня из-за такой мелочи.

Но мелочь, не мелочь, но если машина серьезная, дорогая, то и стекло поменять, удовольствие не их дешевых. Я-то меряю своими мерками. Получила камень, высказала в слух все, что я думаю о впереди едущем, о дорогах и о судьбе автовладельца. И поехала бы стекло менять. Скорее всего на авторазбор. А может, если трещина небольшая, вообще, так бы и оставила. Ну а че, не мешает ездить, и ладно. Но это я со своей колокольни сужу, я, владелица недорогих, подержанных машин. Точнее, машина одна, но просто я если и меняю свое авто, то на подобное, про которое говорят «ведро с гвоздями». Ну, каждый выбирает по себе, то есть по своему кошельку.

Но тут ради интереса залезла в интернет, почитала. И выяснила, что коли хочешь получить по страховке возмещение ущерба в этом случае, то оставлять место ДТП нельзя. Если только на обочину съехать. И то, этот момент обговаривается. Например, на МКАДе нельзя останавливаться, и на подобных скоростных трассах. Остановишься, проблем огребешь. Не сумеют среагировать едущие за тобой, и все, следующее ДТП со смертельным исходом может быть. Ну, да, я про такой случай сама слышала, у нас, в городе, причем со знакомыми знакомой. Вот так.

А вообще, тут много, что влияет, возместят тебе ущерб, или нет. Если запись видеорегистратора предоставишь, есть надежда. А так, слов, что, мол, ехал этот придурок, а у него из-под колес, или с кузова камень вылетел, и прямо мне в стекло» не достаточно. Могут и не поверить. Виновник, если ты даже и номер его машины запомнил, легко может отпереться.

Но все это для меня вообще, в новинку. Я бы и не подумала обращаться, время терять, и нервы портить, доказывая с пеной у рта, что ты пострадавший. Для меня это напряжно. А некоторые люди вполне себе могут ходить, пороги оббивать, и вырвать денежные выплаты, чтобы компенсировать свои проблемы.

А я помню, как в прошлом году мне камень не в стекло прилетел, а в зеркало. В правое. Ехали мы с сыном по грунтовой дороге, в колдобинах и выбоинах, щебеночкой посыпанной. Скорость была небольшая. Навстречу, тоже с небольшой скоростью, ехал миниатюрный грузовичок. И как уж с него камень вылетел, совсем непонятно. И по диагонали, минуя лобовое стекло, аккурат в зеркало. Оно в дребезги.

Мы так ничего и не поняли. С сейчас, прокручиваю ту ситуацию в голове, и понять не могу – как?!Я конечно расстроилась, как же я без зеркала поеду… Но у меня и в мыслях не возникло, вызывать ГИБДД. И удаленность от населенной местности, и нежелание тратить время, которое мы выделили на отдых, на эти проблемы – из-за этого всего я не собиралась воевать за возмещение ущерба. Приехала домой, купила зеркало, и в сервис. Это же пустяк – зеркало, не лобовое стекло.

А, говорят, если трещина небольшая, стекло можно как-то починить, и обойтись без замены. Если скол небольшой, без паутинки, достаточно протереть место скола тряпкой, или даже рукой, чтобы не попал песок, грязь или вода, и заклеить обычным скотчем. И потом, случае надобности обратиться к специалисту, который стеклами занимается. Всего-то! Ну, конечно, каждый автолюбитель с собой скотч возит. Вдруг камень, а у тебя скотч наготове)))

Разное судачат. Например, то, что можно суперклей залить в трещину, потом, как подсохнет (часа два рекомендуют ждать, только мне непонятно, суперклей ведь быстро сохнет?) бритвенным лезвием оскоблить излишки. Только это «дельный» совет впустую – не проходит трещина. Но опять же, сама я не пробовала. Я только на суждения очевидцев полагаюсь.

Будет трещина (тьфу, тьфу, тьфу), тогда и посмотрю – врут или не врут. Но в стекло не только камни прилетают. Стекло и при других обстоятельствах может треснуть. Но об этом потом. Хотите узнать, что там за обстоятельства? Подписывайтесь на мой канал, и читайте статьи. А пока, ставьте лайк!