Найти в Дзене

Империум до Ереси. Так ли он хорош?

На самом деле, так ли был прекрасен Империум Человечества до Ереси Хоруса? Ведь, если читать разного рода «восторженные отзывы» жителей Империума о том, как всё было хорошо до Ереси, то можно подумать, что Император на самом деле строил «рай на Земле» в масштабах Всей Галактики. Он же смог объединить всю Терру! Он принёс свет цивилизации туда, где никогда не светило Солнце, он уничтожил разного рода царьков, диктаторов и «техноварваров»! Разве не так? Разве Император не сделал Терру снова великой? Ну, давайте порассуждаем вместе…

Я, конечно, могу ошибаться, но большая часть книг говорит о том, что непосредственно перед Ересью, был почти что новый «Золотой Век» Человечества. Ведь при Императоре снова начали развиваться науки, технологии и всё остальное. Ведь так? Ну, наверное. Только вот, при Золотом Веке, если мне не изменяет память, очень сильно повышается уровень жизни. Как правило, люди при Золотом Веке ни в чём не нуждаются, у них всё очень хорошо, и они тратят большую часть своего времени на развлечения и тому подобные вещи. Как правило, сразу после Золотого Века, обычно начинается закат, упадок и всё такое, но… Мы-то сейчас говорим о том, что, по идее, в Империуме до Ереси всё было очень хорошо. Но, так ли это?

Просто улей. Жить там - то ещё удовольствие, а работать на заводе - просто ад...
Просто улей. Жить там - то ещё удовольствие, а работать на заводе - просто ад...

Вот можно читать роман «Первая стена». Одна девушка, которой не более семнадцати лет, Зеноби Адедеджи, вспоминает, что она чуть ли не с раннего детства работала у конвейера. И так как ей на момент чуть перед Ересью исполнилось семнадцать лет, она стала работать полную смену – четырнадцать часов. И, открою страшную тайну – в тои улье, где она жила, такой классный режим жизни был и до Ереси, и до Объединительных войн. То есть, люди точно так же жили и при царьках, и при техноварварах. И после того, как вся Терра была объединена, их уровень жизни совершенно не улучшился. Хотя, изменения всё же были – Зеноби была потомком «хозяев» того улья. Теперь семья, из которой она происходила, стала рабочими на конвейере…

«Четырнадцатичасовые смены стали бы слишком большой нагрузкой для детей — даже Император не был так требователен. Пока Зеноби не исполнилось четырнадцать они были по восемь часов, а потом их продолжительность возросла до десяти. Через девять месяцев, в свой восемнадцатый день рождения, она должна была полностью принять на себя обязанности взрослого рабочего. Неминуемое прибытие Гора освободило её от такой судьбы.»

Собственно, почему я так заостряю на этом внимание? Просто потому, что, например, в нашем скучном и обычном мире, ручной труд медленно, но верно, начинает сходить со сцены. Уже давно на всех предприятиях, где выпускают что-то важное, работают не столько люди, сколько промышленные роботы. И ведь, что самое интересное, такое имеет место быть в Империуме – как до Ереси, так и после. На мирах-кузнях, что принадлежат Механикус, помимо рабского труда, вполне себе используются и механизмы, и роботы, и все остальные атрибуты «светлого будущего». Понятно, что будущее это совершенно не светлое, но – такие технологии есть, они используются, и всё с ними хорошо.

Далее, на всех этих мануфакториях люди не просто работают – за ними следят надсмотрщики. Знаете, в моей жизни был эпизод. Я девять месяцев с лета 2000 по весну 2001-го года работал на заводе в моём городе. Вот чего не было, так это надсмотрщиков. Более того, я могу высказать «крамольную мысль» о том, что надсмотрщиков не было и в годы Великой Отечественной войны, когда женщины и дети встали к станкам, чтобы заменить ушедших защищать родину мужчин. Люди работали, чтобы солдатам было, чем воевать и чем стрелять во врагов. А тут это – обязательный атрибут… Что – без надсмотрщика люди не будут работать? А надсмотрщик обязательно будет их избивать до полусмерти, чтобы они вообще не смогли работать? «Логично, чо»…

И вот, я хотел бы привести в качестве цитаты, песню, что поют бывшие рабочие того «мануфактория». Эта песня очень хорошо рассказывает и показывает, как в каких условиях работали эти люди…

«В нескольких метрах впереди Зеноби запела женщина, слова были знакомы всем, кто работал в нижнем восточном подвесном отроге, и Зеноби слышала о таких же рабочих песнях во всех мануфакториях.
— Я работаю на конвейере, работаю на конвейере, работаю целый день.
— Как и мой отец до меня, — подхватил кто–то сзади.
— Я работаю на конвейере, работаю на конвейере, работаю целую ночь, — продолжала женщина.
— Как и моя мать до меня, — запело больше голосов.
— Я работаю на конвейере, работаю на конвейере, работаю целую смену.
— Как и мой сын будет после меня, — запела Зеноби, её дрожащий голос присоединился к десяткам других.
Остальные последовали их примеру, смесь басов и низких нот мужчин и более высоких и резких гармоний женщин.
— Я работаю на конвейере, работаю на конвейере, работаю всю свою жизнь.
— Как и моя дочь после меня.»

Не правда ли, такая жизнь как-то не особенно тянет на «Золотой Век»? Кто-то скажет, что «ты чего, ведь «Ваха» же – гримдарк! Там визитная карточка – боль и страдания!». Ну, даже если и так – то до Ереси, до того, как Хорус пришёл на Терру, был именно, что тот самый, приснопамятный Золотой Век! А вместо него нам как раз и показывают те самые боль и страдания.

И ладно бы такое было только на заводах. Можно списать на Ересь, на то, что надо было любой ценой поднять производительность труда и всё такое прочее, но, если прочесть несколько книг, где действие происходит ещё до неё. Немало произведений, в которых описываются действия Имперской Армии, то там тоже нередко фигурируют… надсмотрщики и надзиратели. И вот, если на заводах и фабриках, где нам показывают именно рабский труд, это как-то ещё можно объяснить (бедная «сова», «на глобус» она никак не натягивается!), то вот в Армии…

То есть, надсмотрщики будут кнутами и электрострекалами избивать солдат, чтобы что? Чтобы они лучше сражались? Только я вижу в этом элемент бреда? Тут даже имперские комиссары выглядят вполне себе здраво и логично, так как они только следят за моральным духом подразделения, и к расстрелу прибегают вовсе не так часто, как это принято считать. Здесь же – лупцуют солдат, а те, будучи вооружёнными(!) даже не дают им сдачи? Да в реальности такое подразделение сразу бы перестреляло таких надсмотрщиков и ушло в бега. Просто потому, что так есть хоть какой-то шанс выжить…

Собственно, все эти показатели – а если порыться в книгах по Ереси, как следует, то наверняка получится найти что-то ещё – говорят нам о том, что даже, если бы «Егор Луперкальский» не учинил свою Ересь, наверняка произошло бы что-то иное, не менее неприятное. Например, просто люди сами устроили бы революцию, ибо Император хоть и объединил Терру – а жить простым людям лучше не стало… Если только самую, самую малость…