Найти в Дзене
Юрист в кармане

Как "Яндекс" американский хай тек опозорил.

И снова здравствуйте дорогие друзья. Я спешу к Вам с еще одной просто великолепной новостью, которую никак не мог обойти стороной и не написать по этому поводу небольшую заметку.

И так одна из крупнейших компаний США по доставке готовой еды из кафе и ресторанов Grubhub, заключила партнерское соглашение с "Яндексом" в соответствии с которым роботы-доставщики "Яндекса" будут доставлять заказы американским студентам.

Представьте, сколько лет наша либеральная прослойка лила в уши доверчивым гражданам о том, что Россия при нынешней власти - это отсталая страна, которая только и может, что в коррупцию и продажу природных ресурсов. И тут мир переворачивается с ног на голову. Неужели у американской компании не нашлось иных вариантов для заключения партнерского соглашения. Ведь США славится такими хай тек гигантами как "Google", "Amazon", "Apple", "Microsoft", "IBM", которым "Яндекс" вовсе и не ровня, ни по достижениям, ни по капитализации, ни по зарплатам сотрудников. А может все дело в том, что американский хай тек это просто мыльный пузырь, который настолько накачан деньгами, что готов лопнуть в любой момент. И крупные местные рыночные игроки это прекрасно осознают.

В своей статье "Есть ли будущее у России" я уже писал о том, что в настоящее время, по моему мнению, продукция "Яндекса" на голову выше, чем продукция "Google". Но капнув вопрос немного глубже, я был приятно удивлен.

Знали ли Вы, что российская компания "Promobot" является крупнейшим производителем сервисных роботов в Европе, а возможно и в мире? А опять же российская компания Cognitive Pilot является ведущим мировым разработчиком систем ИИ для беспилотного транспорта. Вот так новости друзья. И все это в нашей отсталой России.

"Яндекс" тоже не сидит на месте. Жители столицы наверняка часто наблюдают на улицах машины в расцветке компании с навешенными лидарами. О создании конкуренции "Яндексу" заявил "Сбербанк", который провел ребрендинг, объявив, что более не желает ассоциироваться только с банковской деятельностью. Немало поспособствовал развитию высоких технологий сложный 2020 год.

Весной 2019 года Владимир Владимирович заявлял, что Россия должна стать ведущей державой в области искусственного интеллекта. В 2020 в России принят федеральный проект "Искусственный интеллект", концепция регулирования ИИ и робототехники, а также программа стандартизации по направлению "искусственный интеллект" на период 2021-2024. Правительству было поручено заняться оперативной разработкой законопроектов об экспериментальных правовых режимах для использования технологий искусственного интеллекта.

Владимир Владимирович, как умный и дальновидный человек осознает, что в современном мире ставку нужно делать на развитие высоких наукоемких технологий. Проигрыш в этой гонке будет иметь гораздо более плачевные последствия для нашей страны, чем проигрыш в гонке вооружений.

Аналитики "Сбера" считают, что эффективными направлениями применения ИИ станут медицина, банковский сектор, сельское хозяйство, искусство, сфера развлечений, образование.

-2

"Перспективным считается развитие модели GPT-3, которая позволяет писать тексты, неотличимые от человека. Она обучена на миллиардах текстов, и уровень схожести с человеком крайне высок".

Согласно имеющемуся прогнозу, российский рынок ИИ к 2024 году вырастит до 907 млрд руб. Показатель складывается из выручки компаний в сфере искусственного интеллекта, выручки прочих IT-компаний, которые разрабатывают продукты благодаря ИИ, и прироста выручки компаний из различных отраслей экономики, который был получен благодаря искусственному интеллекту. Это конечно капля в море по сравнению с мировым рынком ИИ. Но Россия всегда была сильна своими людьми. При минимальных затратах нашим специалистам удается достигать прорывных решений и создавать уникальные технологии.

Вот и история с роверами "Яндекс" в очередной раз доказывает, что наша страна уверено движется в сторону лидерства в области высоких технологий не только в военной сфере, но и в гражданском применении. Ждем новых новостей с фронтов сражений за лидерство в хай тек сфере. Но что-то мне подсказывает, что Россия еще не раз громко заявит о себе на этом поприще.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.

Читайте также:

НАТО снова провоцирует войну

Петров и Баширов как индикатор международного авторитета России

Если Россия страна-бензоколонка, тогда это что?