Глава 82
На кухне Гешка разобрала привезённую от бабушки корзину с продуктами, что-то сложила в холодильник, что-то унесла в подвал. С папой они договорились, что ужин будут готовить вместе через два часа, и разошлись по своим комнатам, Гешка учить уроки, а папа звонить по телефону своим партнёрам.
Роман всю дорогу думал о разговоре с отцом Михаилом. Игнорировать его слова он не стал, знал, что отец Михаил видит дальше, чем он, поэтому и думал как и с кем свяжется, о чём поговорит. Он понял, что Лютиков со своими юристами нашли лазейку, и если им всё удастся свалить на портовиков, то и Роман окажется не в лучшем положении.
Два часа на звонки были потрачены не зря. Роман разговаривал с совершенно незнакомыми людьми, и смог убедить их в необходимости приехать и решить вопрос со станком на месте.
Гешка уроки сделала как всегда быстро. И когда папа заглянул к ней в комнату, он увидел собранный и застёгнутый рюкзак, стоящий в одном кресле, а Гешку с телефоном в руках в другом. Она сидела, развернувшись лицом к окну, и разговаривала с Архипом. Она просила его остановить дедушку и никому не помогать решать проблему со станком. «Пусть едут к папе и решают вопросы здесь, а не у него за спиной» - услышал Роман.
Роман подошёл, положил руку Гешке на плечо.
- Дай, я поговорю с ним, - протянул он руку к телефону. Гешка отдала телефон. – Здравствуй, Архип. Да, Гешка права. Останови папу. Нет, нет. Просто ничего никому не говорите. Ни Стасу, ни тем более Тамаре Родионовне. Удивишься, и скажешь: «А вы спрашивали? Нет? Так чего вы хотите?» Ну, и отшутись, типа «Я знаю много чего, например, сколько раз петухи в день поют. И что? Мне вам рассказывать?» Тамара Родионовна не любит такие шутки, она сразу теряется. Нет, вы нашли, подсказали, и всё, остальное пусть решают сами. Конечно! Нет, Архип, нет. Ты сначала должен всех выслушать и только потом высказать своё мнение. Никогда не спеши высказывать своё мнение первым, учись слушать других. О, нет, друг мой, выслушав всех, ты поймёшь, прав ли ты был, а возможно, уйдёшь от прямого ответа, сделаешь какие-то выводы и скажешь, мне стоит ещё раз проверить что-то. Да! Нет, не всегда. Пойми, ты, человек новый, неизвестный, поэтому тебя будут постоянно провоцировать. Конечно. И ещё. Не спеши откликаться на просьбы, а главное не обещай. – Роман рассмеялся. – Архип, очень тонко подметил, я в восторге, - и папа пропел, - «Не обещайте деве юной любови вечной на земле». Главное красиво. Ну, всё. Бабушке позвони, а мы с Гешкой ужин пойдём готовить. Спасибо. Пока.
- Пока, Арх, - прокричала Гешка и папа отключил связь.
- Он тебе позвонил? – спросил папа.
- Не, я сама, мне захотелось с ним поговорить, - ответила Гешка.
- Скучаешь?
- Угу.
- Пошли, есть хочется, - сказал папа.
- Мне тоже, - призналась Гешка. Она встала с кресла, взяла папу за руку и вместе они отправились на кухню.
**** ****
Бабушка рассказывала Архпу о поездке. Очень подробно описала их встречу с настоятелем монастыря отцом Михаилом. Она не забыла сказать и о том, что отец Михаил советовал Роману по поводу его дел в фирме. Архип внимательно слушал, не перебивал. А когда разговор с бабушкой закончился, и она отключила связь, он отметил, что бабушка, как-то легко сегодня с ним поговорила, не жаловалась, не вздыхала, как обычно. Он усмехнулся, вспоминая слова бабушки, и… «Так вот, почему Гешка просила нас с дедом не вмешиваться. Отец Михаил что-то сказал, может быть, не прямо сказал, а лишь намекнул, - подумал Архип. – Всё равно, спасибо. – Архип вспомнил разговор по скайпу, усмехнулся. – Роман меня учит, в каждом телефонном звонке даёт ценную информацию. Видимо, сам ни раз, спотыкался на этом, советчиков то у него не было. Здесь мне больше повезло, чем ему», - подумал Архип.
**** ****
На следующий день Гешка в школе увидела растерянное и расстроенное лицо Вовки. Он сидел тихо, и не сразу ответил на её приветствие. Класс шумел, а Вовка молчал.
- Вов, что произошло? Тебя кто-то обидел? – спросила Гешка.
- Нет, не обидел.
- А что произошло? О чём ты думаешь и молчишь? – тормошила его Гешка.
- Отстань.
- Не отстану, рассказывай, - потребовала Гешка.
- Что рассказывать? – уставился на неё Вовка. Гешка заметила, как у него дрогнула нижняя губа.
- Всё, всё спокойно расскажи мне, я выслушаю, давай, - сказала Гешка. Она не обращала внимания на шум в классе, для неё сейчас главным был Вовка. Она чувствовала, что что-то случилось и ему плохо. – С мамой поссорился?
- Нет.
- Значит, с отцом?
- Нет. Папы нет дома, он с бабушкой.
- Где?
- Далеко, в Сусумане.
Гешка представила перед глазами карту России и лихорадочно искала Сусуман.
- Однако, и правда, далеко. Это же Дальний Восток, - сказала Гешка.
- Да, далеко. Мама сказала, что ничего нельзя сделать, мы не успеем, опоздаем.
- А что случилось?
- Дедушка вчера умер, и мы с мамой ничем не можем им помочь, - ответил Вовка.
- У меня мама тоже вчера умерла, - сказала Гешка.
- У тебя? Вчера? Почему же ты здесь?
- Вчера, но одиннадцать лет назад. Вчера день памяти был, - сказала Гешка – Я вчера в монастыре была. Знаешь, а ты ошибаешься, что вы с мамой ничем помочь не можете. После занятий я тебе всё расскажу, пообещала Гешка, и вдруг спросила. – Тебе сегодня ночью дед приснился, да?
- Да, приснился. Как ты узнала?
- Что он просил? – спросила Гешка.
- Просил позаботиться о бабушке, сказал, что не папа, а я могу сделать так, чтобы ей было хорошо и спокойно, - ответил Вовка. – Я только это запомнил. Но я не знаю, я, правда, не понял, что он просил, - сказал Вовка. – Я про сон утром маме рассказал, а она сказала, что дед ко мне прощаться приходил, умер он. Я уже спал, когда папа позвонил и сообщил маме, - сбивчиво рассказал Вовка.
Гешка положила свою прохладную ладошку на его руку.
Прозвенел звонок.
**** ****
Первым уроком был урок биологии, и вела его Клара Фаритовна, их классная дома. На прошлой недели она смогла прийти только на торжественную линейку, и больше ни разу не появлялась в школе, была на больничном, маленькая дочка болела. Конечно же, она ничего не знала о том, что произошло и происходит в классе. Сегодня с утра она задержалась в садике и чуть не опоздала на урок. Времени хватило только на то, чтобы взять в учительской журнал.
Клара Фаритовна поздоровалась, разрешила ребятам сесть, подошла к столу, положила журнал на стол, поставила сумку на стул.
- Дорогие мои, к сожалению, мне пришлось отложить встречу с вами ещё на недельку, но я рада, что сейчас мы вместе. Вы подросли, повзрослели, изменились за лето. Вижу, Зиночка сменила свой имидж. – Она заметила, что Зиночка сидит за столом в скромном платье и её волосы заплетены в тугую косичку. – В нашем классе появилась новая ученица, и я думаю, все вы подружитесь с ней, - сказала она, приветствуя ребят. Её речь утратила актуальность, но она продолжала говорить. Улыбки на лицах ребят ничуть не смутили Клару Фаритовну. – И так начнём урок. Биологию мы с вами начали проходить в пятом классе, изучали её и в шестом, будим учить в седьмом. Давайте вместе вспомним, что мы проходили с вами в пятом классе, - спросила Клара Фаритовна.
Она искала глазами кого бы спросить. Ребята явно не горели желанием отвечать, отворачивались. Лишь «новенькая» девочка смотрела на неё, но руку не поднимала.
- Зиночка, напомни нам, что мы проходили в 5 классе, - попросила Клара Фаритовна свою любимицу и отличницу.
- Я уже не помню, - ответила, не вставая, Зиночка. – А вы «новенькую» спросите, она всё помнит.
В классе послышались смешки. Клара Фаритовна постучала карандашом по столу, восстанавливая тишину в классе.
- Ты сможешь нам ответить, - Клара Фаритовна заглянула в журнал, прочитала имя девочки, - Евгения?
Гешка встала, начала отвечать.
- В пятом классе на уроках биологии проходили: клеточное строение организмов, царство бактерий, царство грибов, царство растений. Тема клеточного строения организмов включала в себя изучение увеличительных приборов, с помощью которых изучали строение клетки, жизнедеятельность клетки, её деление и рост. Здесь же изучали ткани. – В классе кто-то хихикнул, но девочка продолжала. – В 5 классе проходили строение и жизнедеятельность бактерий, роль бактерий в природе и в жизни человека. В теме грибы была дана общая характеристика грибов, изучали шляпочные грибы, плесневые грибы и дрожжи, грибы паразиты. Далее изучали растения, их разнообразие, распространение, значение растений. Изучали следующие растения: водоросли, лишайники, мохообразные, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные, покрытосеменные или цветковые. И закончили курс изучением основных этапов развития растительного мира.
Гешка остановилась, взглянула на учительницу.
- Очень хороший полный ответ, молодец, - похвалила она Гешку, и тут же поставила ей в журнал пятёрку. – За пятый класс Евгения перечислила нам все темы, а за шестой класс? Прошу, Кокорина, мы слушаем тебя, - снова попыталась Клара Фаритовна поднять Зиночку.
Но Зиночка и на этот раз вывернуться.
- А пусть Вова Фомин ответит, - заявила она. - Их всю неделю вдвоём спрашивают, как сладкую парочку.
- В классе загоготали.
Клара Фаритовна посмотрела на Вовку. И тут, неожиданно для неё и для всех тоже, снова встала Гешка.
- Простите, Клара Фаритовна, но Фомин не сможет сегодня отвечать, он расстроен. У него дедушка умер. Можно, я за него отвечу, просто так, не за пятёрку.
В классе повисла тишина.
- Отвечать будет Кокорина, а ты дополнишь её ответ, если она, что либо, пропустит, - сказала Клара Фаритовна.
Зиночка вспыхнула, встала, посмотрела на учительницу и сказала:
- Я не буду отвечать.
- Почему?
- Я не знаю ответа.
- Не поняла, что, значит, ты не знаешь ответа? Ты хочешь сказать, что совершенно ничего не помнишь, из того что мы учили в прошлом году? - спросила Клара Фаритовна.
- Не помню, - буркнула Зиночка и села на место.
- Клара Фаритовна, можно я отвечу? - спросил Гриша.
- Да, Гриша, слушаем тебя, отвечай.
И Гриша подробно, как Гешка, рассказывал, что они проходили в шестом классе. Клара Фаритовна листала журнал, смотрела оценки, которые ребята получили за прошедшую неделю. Увидела двойку Зиночки по английскому языку и догадалась в честь чего такие перемены в её внешнем облике. Урок прошёл, про Зиночку больше никто не вспоминал. Клара Фаритовна оставила её в покое, решила поговорить с учителями.
Мы с разных планет
Анютины глазки