Бизнес, да и люди, серьёзно пострадали от пандемии за последний год. Как обычно, бизнес старается свои расходы перенести на покупателей (подорожание цен на питание, услуги, жильё и т.д.), а также на сотрудников (понижение зарплаты, отмена премий, сокращение штата и т.п.).
В 2020 году из моих знакомых практически ни у кого не было повышение зарплаты, да и в этом году ситуация такая же (в медицине и IT у меня знакомых нет, там всё хорошо было и есть). Многие бизнесы не работают, а выживают, а с придумками наших властей горизонт планирования сокращается с нескольких лет до нескольких месяцев, это в лучшем случае.
Введение обязательных QR-кодов на посещение различных мест (рестораны, кафе, аттракционы и т.д.), конечно, ударило по бизнесу, но наиболее пострадавшими станут, как всегда, обычные люди. При закрытии кафе деньги теряет не только владелец (хотя, возможно, он давно уже всё окупил), но и 8-20 человек персонала в зависимости от размера компании. Сейчас созданы такие условия, что банкротства неизбежны. Например, у нас на работе люди перестали обедать в кафе, вечером ходить в рестораны, это уже не единичные случаи, а массовые. Люди по тем или иным причинам не делают QR-код, их не пускают в заведения, компании банкротятся. Замкнутый круг.
На мой взгляд, наиболее пострадавшими будут люди, которых отправят в неоплачиваемый отпуск или уволят (не у всех официальная зарплата и есть возможность отстаивать свои права), из-за отказа делать QR-код. Самые уязвимые в этой ситуации - ипотечники, закредитованные и семейные люди.
Не надо думать, что это будет через месяц или через полгода. Нет, процесс уже пошёл. Недавно в новостях сообщили, что количество квартир с ипотечным обременением превышают показатели прошлого года, причём значительно. Сколько реально безработных сейчас в Москве, сказать сложно, поскольку не все становятся на биржу труда (особенно, если заставили уволиться по собственному желанию или соглашению сторон). Много сдаётся в аренду помещений, в том числе в хороших локациях возле метро.
По телевизору говорят о восстановлении экономики, но я смотрю вокруг и этого не вижу. Количество компаний уменьшается, а оставшиеся, чтобы выжить, повышают до безумия цены, по которым люди не могут уже покупать, т.к. денег нет.
Английский поэт Джон Донн в своё время сказал: "Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе". Сейчас колокол звонит по компаниям, которые попали под действие Постановления о наличии обязательного QR-кода, но завтра придут и за всеми остальными компаниями, никого не оставят в покое.
Чтобы не говорили, но многие люди не хотят делать QR-код. Его принуждают делать, но он не является обязательным. Каждый человек имеет право сам принимать решение, заставлять и умалять его достоинства не является выходом из ситуации. От введения QR-кода страдают ни в чём неповинные люди и компании, к сожалению, в настоящий момент нет выхода из данной ситуации.
Знаете ли вы людей или компании, которые пострадали от введения QR-кода? По вашему мнению, есть ли альтернатива QR-кодированию?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Здоровья Вам и Вашим близким!