Найти тему
Психолог Марина Володина

Токсичное влияние родителей на жизнь детей

Выбирают ли родители какими быть со своими детьми? Задумываются ли, как сказывается их родительское воспитание на личности ребёнка и его дальнейшей жизни? К сожалению, жизнь показывает, что далеко не всегда.

«У меня хорошее образование, престижная работа, достаток, друзья. Но я не чувствую себя счастливой, не могу создать семью, не ощущаю удовлетворения от жизни. Я живу далеко от родителей, но постоянно ощущаю их влияние и болезненно реагирую на их мнение. С их точки зрения я всегда не права. Уехала в Москву учиться: «В большой город за большими деньгами погналась? А кто родителям помогать будет?». Пригласили на хорошую работу: «Знаем мы, как в Москве на работу устраиваются! Шефа ублажаешь?». Шлю деньги ежемесячно, покупаю вещи, отправила в санаторий: «Спасибо и за это! Сама-то, видно, в роскоши купаешься? А нам подачки!». Не вышла замуж: «Конечно, кому такая нужна? У тебя же ужасный характер!». Никогда никакой благодарности, понимания или заботы. Только требования, упрёки и обидные намёки».

Марте пришлось долго проходить терапию, чтобы понять, что она уже давно выросла и может строить свою жизнь по своему желанию и своим принципам.

«Я алкоголик. Об этом никто не знает (я надеюсь), но с вечера пятницы до вечера воскресенья я пью. Один. У меня есть работа, деньги, квартира, перспективы, а меня ничего не радует. Пока на работе, держусь. Как выходные или отпуск – пью. И чувствую себя никчемным и ненужным».

Олегу тридцать пять, он пришёл на группы АА, чтобы справиться с зависимостью. Но причины его не в том, что «с жиру бесится» (как считает его мать), а в материнском воспитании. Родив сына в 18 лет, она всю жизнь ему транслировала: «если бы не ты, всё было бы лучше». Она бы получила образование, удачно вышла замуж, имела другую работу, была обеспеченной, прожила другую жизнь. Вот сын и усвоил: «Меня быть не должно было. Мне здесь места нет. Я не нужен». И теперь себя уничтожает, выполняя мамину установку.  Олегу удалось помочь, но сколько людей с подобными проблемами за помощью так и не обратились?

-2

Токсичные родители воспитывают ребёнка с низкой самооценкой, недоверием к жизни и неверием в себя, не умеющих принимать решения и говорить «нет». А чувство вины, которое постоянно подпитывают родители (даже если их уже нет на свете), давит на плечи, мешая двигаться вперёд.

А что же родители? Они искренне не понимают, в чём их вина.

«Мы же всё для детей!»

«Кто тебе ещё скажет правду, как не мы?»

«Ты поймёшь когда-нибудь, что это для твоего блага»

«Родители плохого не посоветуют»

Может быть, их тоже так воспитывали. Они сами живут в вечном конфликте с самим собой, передавая его детям.

Как прервать эту цепочку? Только начать работать над собой. Хуже всего, если человек копит обиды на родителей, злится, ненавидит их, но ничего при этом не делает. Это грозит ему самоуничтожением.

С чего начать? Конечно, с признания проблемы, принятия своих чувств и понимания причин их возникновения. Постулат «родители всегда правы» не имеет под собой реальной почвы, потому что родители тоже люди, со своими достоинствами и недостатками, жизненной историей и различным опытом.

В любом возрасте важно научиться безопасно проявлять свои чувства, защищать границы личности и понимать собственные потребности и желания.

Отдельное обращение к родителям: всегда помните, что дети смотрят на вас и слышат вас. Вы – самые значимые люди для них. Ваш тон, содержание речи, жесты, поступки – это не эпизод, который можно стереть ластиком и заменить на лучший. Всё, что сказано и сделано вами, остаётся с ребёнком навсегда: то ли Злым Критиком, то ли Добрым Родителем. Кем вы хотите остаться для своего взрослеющего ребёнка?