Найти в Дзене
zoom-spb

Массандра

Продолжаем осматривать окрестности Ялты и отправляемся в роскошную царскую резиденцию «Массандра» в стиле викторианской Англии с прекрасным пейзажным парком и дендрарием.

Другие статьи о Крыме: Обзорный пост, Ялта. Часть 1Ялта. Часть 2ГурзуфЛивадияВоронцовский дворец и Ласточкино гнездоАй-ПетриКараимыФиолент, Балаклава, Севастополь. Часть 1, Севастополь. Часть 2, Штормовое, Казантип, Евпатория. Часть 1, Евпатория. Часть 2, Евпатория. Часть 3

1. Формально Массандра является посёлком городского типа с населением около 7 тысяч человек. Фактически это пригород Ялты, её отдалённый район.

Меня здесь, в общем-то, интересовало только поместье, и оно располагается выше Южнобережного шоссе на своеобразном «балконе», откуда открывается отличный вид:

2. Небольшая деревушка тут была с давних времён, но после ухода турков (1783) она опустела, её жители были в том числе депортированы вглубь полуострова, а при России эти земельные участки перешли во владение к знатным фамилиям.

Лишь в конце XIX века Массандра стала такой, какой мы её знаем: в 1881-1902 с перерывом был построен дворец, который я покажу ниже, а в 1891 была открыта винодельня по фундации того самого князя Льва Голицына, чьи инициалы известны каждому россиянину по этикетке на бутылке шампанского.

-2

3. В посёлке есть некоторое количество жилых домов, но их обитатели настроены на туризм: выставляют ларьки с хот-догами и сувенирами. А как ещё можно зарабатывать деньги в Крыму за исключением бюджетной сферы и армии?

-3

4. Во время кровавой диктатуры Сталина-Джугашвили, увлекавшегося переселениями целых народов зимой в Сибирь и Среднюю Азию, местных крымских татар снова депортировали, всего были насильно вывезены 11 семей.

Сосновые леса, окружающие посёлок и поместье, признаны заповедными. Здесь очень легко дышится.

-4

5. Впрочем, упомянутое шампанское «Лев Голицын» делают в другом крымском имении первого винодела России - в Новом Свете, а в Массандре делают различные вина под одноимённым брендом. Самые вкусные сорта либо стоят очень дорого для среднего гражданина нашей страны (3 тысячи за бутылку), либо подавляюще недоступны даже в фирменных магазинах в Республике Крым (например, изображённые на фото ниже). Широкому кругу известны в первую очередь креплёные вина этого производителя: портвейн и херес. Мадеру местного производства очень любил печально известный Распутин.

Винодельня в 2020 году была продана, компании «Южный проект», которая в свою очередь принадлежит банку «Россия», а это, как известно, банк друзей Того-кого-нельзя-называть Путина по дачному кооперативу «Озеро». Также этот банк преспокойно имеет отделения и банкоматы в Тавриде, тогда как и Сбер, и Альфа, и ВТБ сюда ни ногой. (Фото из google)

-5

6. Двигаемся дальше. Вход на территорию парка, к счастью, бесплатный, и после сторожевой будки я попал на такую живописную поляну. Дворец, к которому ведёт лестница, скрывается за двумя секвойями.

-6

7. Итак, Массандровский дворец начал строиться в 1881 году семьёй Воронцовых, владевших поместьем, однако в связи с кончиной главы семейства князя Семёна Михайловича в 1882 году строительство остановилось, и несколько лет здание стояло неготовым.

В 1889 году усадьба была приобретена Удельным ведомством (осуществляло управление имуществом царской семьи, типа как сейчас Управление делами президента) для Александра ІІІ, и в 1892 году стройка продолжилась по проекту Максимилиана Месмахера (спроектировал множество зданий в Петербурге). В 1902 году дворец был закончен, но члены монаршей семьи даже никогда не ночевали здесь.

-7

8. Советы, конечно, национализировали дворец и открыли в нём санаторий для больных туберкулёзом, просуществовавший до 1941 года. После войны санаторий закрыли и сделали здесь государственную резиденцию: дворцом с какой-то стати стали пользоваться Сталин (Джугашвили), Хрущёв, Брежнев, которые хоть и ненавидели «царизм», но ничто царское им тоже не было чуждо.

-8

9. Вообще архитектура Массандровского дворца поражает своей красотой и напоминает мне викторианскую Англию или французские шато.

-9

10. За вход во дворец берут нещадные 500 рублей. Это разве нормально?

-10

11. Позади главного здания - шикарная полукруглая ограда.

-11

12. В наши дни поместье принадлежит Управлению делами президента и является его резиденцией - ему тоже не чужда царская роскошь (чего только стоит Константиновский дворец в Стрельне).

-12

13. Очень понравились эти арки в крайних точках полуокружности.

-13

14.

-14

15. А здесь и вовсе калифорнийский вид с секвойями (слева) и пальмами. Красота!

-15

16. Близ дворца находится собственная электростанция и хозяйственные помещения. Здание чем-то напоминает мечеть с минаретом.

-16

17. Прогуляемся по дворцовому парку. Самым поразительным объектом для меня стали две секвойи той самой породы, представители которой растут в известном «Гигантском лесу» в национальном парке «Секвойя» в Калифорнии - секвойядендрон гигантский (sequoiadendron giganteum).

Самое крупное дерево там - "Генерал Шерман", высотой 85 метров и окружностью ствола у земли 31 метр. Его возраст - более 2 тысяч лет.

-17

18. Этим деревьям «всего» около 150 лет, поэтому они сравнительно небольшие, однако у них есть все шансы вырасти до подобных размеров. Уже сейчас чувствует мощь и сила этого дерева:

-18

19. На территории множество разных цветов, но я в них совсем не разбираюсь. Может, кто-то подскажет, что это за растение?

-19

20. Конечно же, тут есть традиционный регулярный парк, в котором только начали наводить красоту.

-20

21. Одним словом, тут очень здорово!

-21

22.

-22

23. Идиллический вид с лестницы. Пора двигаться домой.

-23

24. До Массандры ходит ялтинский городской троллейбус №3, правда до его остановки довольно далеко идти от самого дворца.

Да, действительно кроме междугородней троллейбусной линии, о которой я рассказал в обзорном посте, в Ялте есть и внутригородская сеть, состоящая из 4 маршрутов (максимум было 5).

По пути к кольцу много кипарисов:

-24

25. Система была запущена в 1961 году, и ради этого были расширены некоторые улицы и, соответственно, снесены некоторые исторические здания. Несмотря на это, здорово, что троллейбус существует в 78-тысячном городе. Кстати, и в соседней Алуште тоже есть троллейбус, но там всего 30 тысяч жителей!

№3 подъезжает к кольцу, сейчас я отправлюсь на нём в город.

-25

В общем, Массандровский дворец стоит в ряду лучших достопримечательностей всего полуострова, как я считаю, он обязателен для посещения. Далее отправимся в Ливадию!

Друзья! Будет здорово, если вы поставите мне лайк (разумеется в том случае, что вам понравилось) или напишете комментарий, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.