Сегодня в 7.30 утра мы с Олегом и Алешей загрузились в машину и отправились в населённый пункт воинской доблести, село Осташёво, - это там, где усадьба Муравьевых, и там еще прививки в передвижном пункте у больницы делают всем желающим.
Мы до этого в понедельник пытались в Волоколамске привиться, но там очередь жаждущих иммунитета огибала стену торгового центра и даже в бантик завязывалась под конец, так что мы пали духом и позорно ретировались.
А тут мы все распланировали: делаем укол - и купаться, так как Осташево уютно лежит в петле Рузского водохранилища, и там сплошной пляж повсюду, с песочком и высоковольтными линиями, заботливо натянутыми прямо поперек запруд с купающимися. Плывешь там, бывало, лицом в небо и смотришь, как чайки грузно прыгают на проводах двумя лапками, и думаешь "я тебе попрыгаю, гадость жирная, ох как попрыгаю, рогатку бы...". А в остальном очень там приятственно купаться. И рыбу ловить тоже.
Приехав к осташевской больнице, чей длинный корпус тянется по земляничной поляне вдоль высоких елей и сосен, мы словно совершили поездку на машине времени.
- Олег, - знаешь, на что тут похоже?
- Да. На пионерский лагерь.
Откуда берется это полнейшее дежавю? Утренний уже начинающий нагреваться асфальт? Запах озерной воды и хвои? Ароматы манных каш от больничного корпуса? Само осознание, что мы - на прививку?
Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь!
- О, турник! Чур, я первый на большой перекладине подтягиваюсь!
- Олег, поверь, я тебе в этом конкуренцию составлять не буду. Я вон лучше на шведской стенке тихо повишу.
- Лех, а ты чего не залезаешь?
- Я в белой рубашке.
- Ребят, пора, врачи идут, побежали.
Две медицинские работницы окончательно развеяли сомнения- да, мы в прошлом.
Одна была невысокая и суетливая, с добродушным лицом, несла под мышкой к автомедпункту гору расхристанных папок и бумажек. Картонных папок, клянусь!
Вторая гордо помахивала пергидролевой челочкой и была в таком мини...
В таком мини...
В таком мини я, маленькая, даже маму свою не припомню - бабушки в деревне такие короткие халатики тогда носили только.
Нам померяли температуру, кислород, давление. Стеклянный градусник пах потом и спиртом. Не, не болела, не чешется, не кашляла.
Все, что требуется, - номер СНИЛС и паспорт.
Получили по дозе Спутника Ви и самый настоящий куаркод на бумажке с сертификатом прививочным.
- Можно мы сейчас пойдем купаться?
- Нельзя! Ни в коем случае! Три дня место укола не мочить, вообще излишних физических нагрузок нужно избегать, по жаре не гуляйте, и почему без панамок, кстати? Нельзя в такую жару без головных уборов!
Мы пообещали не забывать про панамки и, с грустью оглянувшись на пляж, погрузились в машину. Чайки ехидно кряхтели с проводов.