Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Щемящей проникновенности стихотворение написано Болдинской осенью 1830 года.
Пушкину всего 31 год и он на пороге свадьбы с желанной прекрасной возлюбленной, когда он пишет это, столь драматичное, произведение. Он скоро повенчается с той, чьей руки добивался так долго! Казалось бы, более нормально и естественно для поэта в такой момент жизни выражать восторженный трепет по поводу предстоящего союза?
Но нет: наоборот, в "Элегии" явственно звучат мотивы предельной усталости, до такой степени, что кажется, смерть уже близка. Жизнь ощущается как настолько скорбная штука, что иному впору и желать сдаться, умереть. Однако лирический герой борется с этим чувством, призывая свое глубинное мужество - жить во что бы то ни стало, испить всю горькую чашу до дна...
Возможно, грустные мысли накануне свадьбы объясняются глухим предчувствием поэта, что теперь жизнь его изменится. И действительно, интуиция его не обманет. Скоро надо будет сказать прощай свободе, вольнолюбивым мотивам, неповиновению царю и презрению к свету. Всему тому, что с такой радостью и гордостью было выражено на заре юности в стихотворении "Товарищам"(1817).
Очень скоро придется считаться со всем этим светским обществом, придется кланяться и монарху, и его свите... Так распорядится злой рок.
Вероятно, понимание предстоящих перемен навевает на душу автора усталость и скорбь.
Да и прошлое - было ли оно так счастливо? Да, конечно, в нем было больше свободомыслия. Но душа героя полностью погрузилась в критическую переоценку даже прошлых ценностей, и потому так тревожно думать о предстоящих годах. С какой внутренней опорой пойдет он в незнакомое будущее? Что есть у него, кроме необыкновенного таланта?
Он предчувствует, увы, что будущее сулит новые, и даже еще более суровые страдания и испытания, и они будут скрашены лишь одной "гармонией" искусства. А на любовь поэт надеется мало и очень робко. Это его глубоко затаенная надежда, но никак не радостное ожидание нормального (среднестатистического) влюбленного жениха.
Но верно и то, что лирический герой в стихотворении не полностью идентичен личности автора.
Пушкин здесь, конечно, намекает на самого себя и свои тревоги, но также он вошел и в другую роль - он глубоко проникся умонастроением и чувствами определенного персонажа, в жизни которого на данный момент совсем нет любви с ее радостными эмоциями и предвкушениями. И неизвестно, возникнет ли когда-нибудь вообще эта любовь, покажется ли она на горизонте? Лирический герой в этом совсем не уверен.
Поэтому данное стихотворение одинаково созвучно и тем людям, кто строит радостные планы, но одновременно критически переоценивает всю свою жизнь, и тем, кому сейчас просто очень тяжело и грустно.