Найти тему
Людмила Филаткина

Марганец для садово-огородных растений

Наиболее богаты марганцем листья растения, но и в них содержание этого элемента выражается долями процента. На недостаток марганца в почве указывает появление на листьях мелких хлоротических пятен.

Под влиянием марганца повышается фотосинтез, увеличивается содержание хлорофилла и ускоряется развитие овощных растений (например, цветение помидоров—на 5—6 дней, созревание плодов— на 8 дней). Применение марганца повышает устойчивость растений к болезням. Установлено, что полив рассады капусты раствором марганцовокислого калия (0,25 г на 10 л воды) предупреждает заболевание килой и черной ножкой.

Марганцевые удобрения повышают урожай овощных культур и картофеля. Сернокислый марганец содержит 32,5 процента марганца. Для предпосевного опрыскивания семян следует применять 0,1-процентный раствор сернокислого марганца. Для внекорневых подкормок концентрация раствора сернокислого марганца — 0,05—0,1 процента (5—7 л раствора на 100 м²). Примерная доза при внесении в почву сернокислого марганца под овощные культуры и картофель — 40—50 г на 10 м².

Антонина Исенева

-2

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!