Найти тему
мои дороги

А вы знаете, где находится исток Западной Двины?

Очень интересно плыть по реке и наблюдать, как она из небольшой (шириной 3-5 м) речушки превращается в настоящую широкую реку. Но еще интереснее видеть самое начало этой реки, хотя сделать это довольно затруднительно, ибо кто знает, где точно начинается какая-нибудь Сидориха или Ометь. А вот с крупными реками в этом отношении легче, поскольку этот вопрос интересует не только единственного тебя, а многих людей, и некоторые из них настолько энергичны и любопытны, что находят тот самый исток. Или не тот самый)

Удивительное место, где рождаются три великие реки – Валдайская возвышенность. Причем об этом написано еще в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское». Загадочный Оковский (Оковецкий) лес раньше покрывал всю возвышенность, а сейчас от него остались только кусочки. Кстати, в прошлом году мы побывали в самом селе Оковцы и на Оковецком источнике, в самом сердце этого леса. Оковский лес называли еще: Заковицкий, Волконский или Волчинский.

На истоке Волги были мы лет 10 назад в велопоходе. А сейчас после сплава по притоку Западной Двины – Волкоте - решили увидеть самое начало этой великой реки.

-2

Находится исток Двины в Пеновском районе Тверской области в 4 км от съезда с дороги Андреаполь–Пено у д. Щеверево. Земля эта славится своими болотами. И вот из одного болота со странным названием Пьянишник течет Анучинский ручей.

-3

В него вливается Корякинский ручей из одноименного болота, и дальше уже более шустро они текут и впадают в озеро Двинец.

-4

Из озера же Двинец вытекает речка Двинец и впадает в озеро Охват, а уже та довольно большая река, вытекающая оттуда и есть уже Западная Двина. Все довольно сложно. А найти исток Двины было намного сложнее, иначе как бы получилось, что исток Волги, который находится всего-то в 40 км отсюда, нашли уже давно, а с истоком Двины определились только в конце 20 в., хотя начали этот труд еще во времена Петра Великого.

В 1701 г. первой русской военно-географической экспедиции стольника Максима Цызырева было дано задание: "сделать тайным обычаем от Витебска вверх до самых вершин Двины реки чертеж с подлиною мерою по маштапу, и очертить и описать то в чертеже имянно, в которых местах от границы, сколько от Двины реки, и где перешла Двина через рубеж Московский, и какие сёла и деревни по ней, и сколько много её бегу в рубежах Московских, и в вершинах какова велика, и какие по ней суда ходят, и какие села вверху по той реке есть, и то все записав имянно, велено написать на роспись в книгу". Экспедиция была военной и тайной и носила разведывательный характер. Двина тогда была порубежной рекой, а граница с Польшей проходила по её притоку р. Торопе.

При Екатерине Великой проводились работы по Генеральному межеванию земель и на карте обозначили озеро Двинец и Верхнедвинский ручей. В 1824 г. Экспедицией инженера Волкова проводились тут работы с далеко идущими планами строительства соединительных каналов между верховьями Волги и Западной Двины, но все уперлось в недостаток средств. Но в выводах было написано, что «вершина всей системы сих вод (Волги и Западной Двины) есть небольшое болото, находящееся между озёрами Двинцом и Соблаго и изливающиеся в оные посредством двух ручьёв, в падении своём противоположных». Между озерами, кстати, всего 2 км.

Про это же болото пишет русский географ Анучин. И еще исток Двины в 1910 г. ищет уникальный фотограф Прокудин-Горский.

Фото 1910 г. с сайта pastvu.com
Фото 1910 г. с сайта pastvu.com

Искали все, и, наконец, в 1986 г. экспедиция журнала «Турист» определила место истока. В русле ручья на двух сросшихся стволами деревьях в августе 1986 г. был установлен памятный знак журнала «Турист».

-6

В 1993 г. место истока было объявлено памятником природы и был образован Государственный природный заказник «Исток реки Западная Двина — Даугава».

-7

Мой муж был на этом месте. В далеком 90-м году вместе с группой пеших туристов они пришли сюда с озера Двинец. И два дерева он помнит, и табличку, вот только рассказывал он мне не про журнал «Турист», а про Географическое общество.

-8

А еще про огромную красивую табличку на латышском языке с надписью Даугава, что, в общем, и понятно: у нас Западная Двина - небольшая, в целом, речка, а вот в Латвии – это главная река страны. Кстати, по-латышски Даугава и означает «многоводная» - ширина ее достигает 1,5 км, а глубина 9 м. А начинается все в маленьком ручейке)

-9

Конечно, совсем точно определить место истока в большом болоте невозможно. Поэтому даже сейчас чуть дальше стоит еще одна табличка,

-10

да и выше течет какой-то ручеек.

-11

Но это ведь уже не так важно)

В 2014 г. здесь установили Часовню св.Николая, а до этого был деревянный сруб, разрушенный, увы, снежным бураном в в 2011 г.

-12

Правда, не все согласны с этой версией начала Двины. Следуя определению истока, данному академиком В. Полевановым («наиболее длинный путь, который может пройти капля воды до устья, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося самого длинного притока»), считают, что "истинным или географическим истоком Западной Двины является болото у оз. Новинское, откуда вытекает река Никитиха, впадающая в р. Волкоту – правый приток Западной Двины". Но тут уже «против» восстают народные традиции и вся история, по которой уже много лет Западная Двина начинается из болота севернее оз.Двинец. Хотя это, конечно, весьма условно.

Добраться до истока Западной Двины сейчас очень просто. От шоссе идет грунтовая, довольно плотная дорога.

-13

Правда, пишут о том, что последний участок (1,5 км) от озера Двинец в мокрую погоду доступен только на внедорожниках. Нам повезло побывать здесь в сушь. А от парковки идет хорошая тропа в 200 м по красивому хвойному лесу.

-14
-15

А вы как считаете: нужно устанавливать истоки рек?