В ночь с 6 на 7 июля на территории славянских государств отмечается ночь Ивана Купалы. Чем же она так примечательна?
Этот праздник корнями уходит к языческому древнеславянскому празднованию летнего солнцестояния. И празднуется теперь не в двадцатых числах июня, как в старину, а в начале июля в связи с переходом на новый церковный календарь. А так же в связи с тем, что он был приурочен к празднованию Рождества Иоанна Предтечи, крестившего Спасителя . Праздник Ивана Купалы был известен своими многочисленными обрядами и ритуалами с использованием огня, воды и лесных растений.
В этот день проводили ритуал очищения водой.
Парились в бане вениками, заготовленными накануне. И затем хранили их и использовали весь год до следующего празднования летнего солнцестояния.
Если же близ селения протекала река или были озера, пруды, то ритуал омовения, очищения водой проводили на природе.
Считалось, что во время празднования и до самого Ильина дня ( 2 августа) вся водная нечисть – духи, водяные, русалки и т.д. покидали свои подводные обители. Можно было купаться, не опасаясь их, к тому же вода, по народным поверьям, обладала магической силой и могла очищать и тело, и душу и исцелять.
С наступлением вечера и темноты праздник было принято отмечать шумно и весело народными гульбищами, хороводами, песнями и плясками.
На берегу рек славянские племена разводили ритуальные костры для очищения огнём.
В нём матери сжигали одежду своих хворых детей, чтобы те могли исцелиться. Хозяева домашнего скота проводили его между кострами, чтобы их четвероногие помощники оставались как можно дольше крепкими и здоровыми.
Ритуальный костёр так же использовался для обряда гадания.
Считалось, что тот, кто сможет перепрыгнуть через него, не задев огня, получит магическую защиту, здоровье и богатство. А молодая пара, которой удастся прыгнуть через ритуальный костёр, не расцепляя рук, будет жить вместе долго и счастливо. А вот девушку, которая не решалась прыгнуть через костёр и не прошедшую обряд очищения купальским огнём запросто могли обвинить в том, что она ведьма и подвергнуть наказанию - облить холодной водой и отхлестать крапивой.
Незамужние девушки в праздничных одеяниях и с распущенными волосами плели венки из травы и цветов и согласно обычаям бросали их в воду. Считалось, что та, чей венок отплывал далеко от берега, вскоре удачно выйдет замуж за любимого человека. Если же венок тонул в воде около берега, то это было плохой приметой. Той, которая его плела, было суждено оставаться в « девках» ещё целый год— до следующего празднования ночи Ивана Купалы.
Так же в эту волшебную ночь было принято собирать крапиву, полынь, багульник, душицу, мать - и – мачеху и другие растения, обладавшие магической и целебной силой.
Из трав готовили целебные отвары. Их так же сжигали и дымом окуривали свои дома и хлева, чтобы защитить их от болезней и злых духов.
Главным магическим цветком считался цветок папоротника, который по поверьям мог зацвести только в ночь Ивана Купалы. Тому, кто сможет его найти, сулилось нахождение клада и исполнение самых заветных желаний.
До наших дней, к сожалению, сохранилось лишь небольшое количество народных обрядов и традиций празднования ночи и дня Ивана Купалы. На берегах рек жители некоторых деревень и сёл по-прежнему собираются в большие хороводы вокруг костров. Молодёжь с большим интересом слушает голосистое пение народных песен своих бабушек в национальных костюмах.
Часто в эти дни на природе проходят женские групповые тренинги. С обязательным ритуальным купанием в лунной дорожке, гаданием на цветочных венках и воде, с замечательными фотосессиями на память.
Некоторые жители городов так же с удовольствием приезжают на празднование этого древнейшего старинного торжества — праздника Солнца и летнего расцвета. Праздника ритуального очищения от тёмных сил, болезней и всего того, что мешает быть счастливыми и гармоничными.
Что делать, если у вас не было возможности использовать для себя Силу природы в волшебную ночь Ивана Купалы? Не расстраивайтесь, я знаю, как это можно исправить!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не заплутать в лесу и не потерять тропинку к Любимой Беседке. И в следующей статье я обязательно расскажу, как можно провести поистине магические обряды, не выходя из дома.
Обещанная статья здесь
Ваши лайки помогут мне понять интересны ли вам подобные темы. И была ли статья полезна для вас. Заранее спасибо и + к вашей карме!)