Найти в Дзене
Строительный мир

Строительство нового моста во Владимире – необходимая мера

В июне текущего года глава Владимирской области заявил, что в скором времени в административном центре может появиться еще один мост через Клязьму. По словам Владимира Сипягина, город развивается и строительство нового объекта стало уже необходимостью. Возвести сооружение планируется за счет инфраструктурного кредита, который государство предоставляет регионам по льготным условиям — под 3% годовых сроком на 15 лет.

© OlgaSaltykova / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Действующий мост через Клязьму во Владимире, 2018 год)
© OlgaSaltykova / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Действующий мост через Клязьму во Владимире, 2018 год)

На подобные условия могут рассчитывать те субъекты, которые попадают под определенные критерии, один из которых — качество управления финансами. И по этому показателю Владимирская область входит в первую тройку регионов РФ. В целом, в ближайшие два года, по словам президента Владимира Путина, в рамках новой программы под конкретные проекты, реализация которых предполагается в субъектах Федерации и которые пройдут тщательную экспертизу на федеральном уровне, будет выделено порядка 500 млрд руб.

Получить кредит на льготных условиях власти Владимирской области планируют для нескольких объектов, однако мост является приоритетным проектом. Сегодня через Клязьму в юго-восточном направлении из города можно выехать по единственной дороге — Р72, частью которой и является автомобильный мост имени 850-летия Владимира. Второй аналогичный объект располагается примерно в 15 км выше по течению на трассе М7 «Волга».

-2

Единственный во Владимире мост через Клязьму окончательно был введен в эксплуатацию в 1960 году. Еще в 19 столетии в летнее время на другую сторону добирались по деревянному наплавному мосту. Временное сооружение, лежавшее на плотах, получило в народе имя «живой», так как раскачивалось во время движения транспорта. Зимой переправу организовывали по льду.

В 1874 году крупный фабрикант и меценат Юрий Нечаев-Мальцов, славившийся своей благотворительной деятельностью, предлагал за свои средства построить капитальный мост через Клязьму. Единственное условие, которое он выдвинул — объект должен носить его имя. Но в земстве не одобрили инициативу. Связано ли это исключительно с желанием Мальцева назвать мост в честь себя — неизвестно.

© public domain (Временный наплавной мост через Клязьму, 19 век)
© public domain (Временный наплавной мост через Клязьму, 19 век)

О планах возвести капитальный объект через Клязьму заявляли и в конце первого десятилетия 20 века, тогда даже проводились изыскания, но воплотить их в жизнь не удалось. Рассматривался этот вопрос и в самом начале Великой Отечественной войны. Но в итоге к строительству арочного железобетонного сооружения приступили лишь в 1955-м.

Движение по нему открыли через пять лет; по новой дороге в течение нескольких десятилетий ходили и троллейбусы. В 2001-м на два года объект был закрыт на ремонт, а транспорт переправлялся на противоположный берег по временному понтонному мосту.

©  public domain (Строительство моста через Клязьму во Владимире, 1959 год)
© public domain (Строительство моста через Клязьму во Владимире, 1959 год)

В последние годы все чаще стали говорить о загруженности дороги. В 2009-м рассматривались варианты расширения моста, а позднее начали активно обсуждать строительство второго такого объекта, хотя разговоры о нем идут еще со времен СССР. В 2018-м при разработке нового генплана города до 2037 года, предлагался вариант около п. Рахманов Перевоз. Новая дорога должна выходить через на трассу М7. В целом, на бумаге было нарисовано несколько новых мостов, включая объект в рамках проекта северного обхода города.

Тогда отмечалось, что все упирается в финансирование и многое зависит от решения Москвы. Но теперь, исходя из заявления губернатора, новый мост стал еще реальнее. Как скоро проект получит дальнейшее развитие, сколько понадобится денег и где точно пройдет новая дорога — пока остается вопросом открытым. Ранее, в марте 2021-го, главный архитектор Владимира Андрей Быков сообщил, что тема второго моста через Клязьму требует детальной проработки.

Читайте: Куда пропал железнодорожный мост через Ангару