О пользе овсянки для здоровья мы знаем немного больше чем о ней самой. Большинство из нас понятия не имеет, чем они на самом деле являются. Оказывается, что этот продукт производится из овса посевного, через его очищение, нагрев и охлаждение. Таким образом, образуются хлопья овсяные, которые мы можем купить в магазине, хотя и в их пределах можно заметить некоторые отличия в способе приготовления. Хлопья быстрого приготовления можно есть сырыми, в то время как остальные виды хлопьев нужно перед употреблением отварить, запечь или приготовить на пару.
В последнее время большой популярностью снова стала овсянка. Более того, даже появилась овсяная диета. Почему врачи и диетологи советуют ее есть? Все потому, что она содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Употребляя овсянку, вы насытите организм множеством витаминов и минералов. Ее употребление также снижает уровень холестерина и предотвращает ишемическую болезнь сердца. Часто возникает вопрос, полнит ли овсянка? Она содержит большое количество углеводов, а также других ценных питательных веществ. Конечно же ее нужно есть в разумных количествах, тогда она не нанесет вреда организму. Прежде чем вы решите снова приготовить уже поднадоевшую овсянку с молоком, посмотрите, какие еще блюда из овсянки можно приготовить.
Блюда из овсянки
Задумавшись на мгновение, в каких видах мы ели овсянку, мы не будем долго думать. Первое что придет в голову - сварить ее на молоке или воде. Но давайте немного отойдем в сторону от привычных нам рецептов.
1. Овсяное печенье
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 60 г
- Хлопья овсяные - 130-140 г (около 1,5 стакана объемом 200 мл)
- Мука пшеничная -15 г (1 ст. ложка)
- Сахар - 50 г (1/4 стакана объёмом 250 мл)
- Ванилин - щепотка
Яйца разделить на желтки и белки. Половину сливочного масла растереть с сахаром, яичными желтками и ванилином до растворения сахара.
На оставшемся масле обжарить хлопья, 5-7 минут, помешивая время от времени. Остудить.
Желтковую массу смешать с уже остывшими овсяными хлопьями. Всыпать пшеничную муку, перемешать.
Белки взбить в пену, добавить к имеющейся массе и аккуратно, медленно перемешать.
Выложить массу ложкой на противень, застеленный пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут, до золотистого цвета.
2. Оладьи из овсянки
- Хлопья овсяные - 100 г (1 стакан)
- Вода - 400 мл (2 стакана)
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 щепотка
- Масло для жарки - 2-3 ст. ложки
Довести воду до кипения, добавить хлопья, снова довести до кипения и убавить огонь. Варить 10-15 минут, на медленном огне, до загустения. Получившуюся кашу охладить.
Отделить желтки от белков. Добавить в кашу соль, сахар, желтки, хорошо перемешать. Белки взбить в пену. Ввести в кашу, осторожно перемешать.
Выпекать оладьи с двух сторон, до золотистого цвета. Пышные оладьи из овсянки готовы!