В Амстердам мы отправились по аналогичной с Парижем схеме. В интернете нашли фирму, специализирующуюся на поездках из городов Европы для русскоговорящих туристов.
На этот раз около 9-00 мы уезжали в Амстердам из Кёльна. Ехали через Дюссельдорф, экскурсовод Лазарь рассказывал историю Германии, Кёльна, Дюссельдорфа, как основывались эти города на берегах Рейна.
Автобус хороший, комфортабельный, до Амстердама с получасовой остановкой доехали за три с половиной часа.
Погода в этот день была туманная и только к вечеру хоть немного порадовало солнце. Возможно, поэтому у меня в голове Амстердам занял место сродни «туманному Альбиону».
Началось наше знакомство с Амстердамом с прогулки по воде, главной артерии города. Кораблик представляет собой низкое суденышко с прозрачным потолком и окнами, поэтому кататься на нем и осматривать достопримечательности можно в любую погоду.
Капитан провел нас по каналам, остановился в местах, где они пересекаются друг с другом и образуется арка из большого количества мостов, а экскурсовод описывал достопримечательные дома, мимо которых мы проплывали, рассказывал про их архитектуру, особенности, связанные с постройкой города на воде.
Проплывали и многочисленные водные дома, которые в Амстердаме, наряду с обычными, имеют место быть.
В общем, мы получили представление о городе, вышли в открытую воду, посмотрели новые районы Амстердама и вернулись обратно в Центр города.
После окончания экскурсии отправились на центральную площадь Дам, где располагается музей мадам Тюссо. Те, кто приобрели билеты в музей, отправились осматривать восковые фигуры.
Не могу сказать, что я в полнейшем восторге, при даже не очень близком рассмотрении видно, что это куклы, так блестят у всех лица, ну а по поводу сходства, судить не берусь, никого из представленных там знаменитостей я живьем не видела. Но ради развлечения посетить выставку можно… Мы даже получили удовольствие, дурачась среди знаменитостей.
После музея у нас было свободное время, во время которого снова повторилась парижская история, желающих повели в «знакомый» ресторан.
Ну, а мы решили время на еду не тратить, а перекусить на ходу, благо вокруг много фаст-фудов, а в свободное время пробежаться по городу.
Интересный факт, во время нашего посещения в Амстердаме проходила акция протеста, в Центре разбит палаточный лагерь, а по главной улице шла демонстрация за улучшение условий жизни. Такая вот политическая активность.
Самостоятельно мы пробежались по цветочному рынку Амстердама, еще один неоспоримый символ города. Здесь лично мне хотелось побродить, но время поджимало, поэтому быстро купили сувениры и луковицы цветов в подарок.
Прошлись по каналам, на площадях полюбовались живыми скульптурами, посмотрели знаменитые «Кофешопы», где желающие дегустируют наркотические вещества на основе конопли. На площади Рембрандта я прикупила у местных художников небольшую картину с колоритным видом Амстердама.
После обеда с площади Дам у нас стартовала пешеходная экскурсия.
Лазарь рассказал нам про Королевский дворец, историю площади, провел нас по дворикам. Это тоже очень интересная часть программы.
На мостиках он порекомендовал попробовать селедку – гастрономический символ Амстердама, которую так вкусно готовят только здесь. Естественно, селедку (порция – 3.5-4 евро) тут же смели разом с прилавка голодные туристы.
Потом мы, конечно же, прошлись по «Кварталу красных фонарей» Де Валлен, полюбовались на красавиц. А, как, быть в Амстердаме и не увидеть «самого главного». Причем, мне удалось рассмотреть даже их коморки (пардон, витрины), в которые они зазывали мужчин, абсолютно не стесняясь идущих рядом жён. Фотографировать здесь категорически запрещено, поэтому запечатлеть жриц любви удалось лишь издалека, опасаясь за целостность своего фотоаппарата.
А дальше нас ждала улица женских разочарований, где встречаются гей-сообщества, и самые привлекательные мужчины тусуются именно здесь. Женщинам здесь не место.
На меня город произвел неоднозначное впечатление. Вначале восторг от ухоженных полей и ветряков, повсюду разбросанных при подъезде к городу. Затем мрачная атмосфера каналов, площадей и улиц исторического центра, где сплетены между собой в неразрывный узел катера, велосипеды, туристы, автомобили, и создается впечатление непрерывного броуновского движения.
Памятник проститутке здесь удачно сочетается со старейшей церковью Амстердама. Дома узкие настолько, что снизу не верится, что поперек может уместиться обычная кровать. Крюки на фасадах для подъема крупногабаритных грузов, которые по лестнице пронести просто нереально.
Кофешопы манят доступностью легких наркотиков, и даже на цветочном рынке продают леденцы со вкусом каннабиса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И с другой стороны, абсолютно новые современные кварталы среди воды, помпезные здания, районы, которые с трудом можно представить себе рыбацкой деревушкой, первоначально разместившейся всего на двух дамбах. Настоящий город на воде.
Конечно, этот народ – большие трудяги, построить такую красоту среди озер на болотистой местности, каждый год отвоевывая у моря все новые и новые площади. И даже соорудить здесь метро…
Естественно, нескольких часов для ознакомления с Амстердамом мало, но для того, чтобы иметь представление, что это за город, вполне достаточно… А дальше уже вопрос только финансов и фантазии)))