Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Тутаев, тронувший душу...

Тутаев оказался жемчужиной нашего отпуска. Тем, ради чего все и задумывалось, аутентичное, красивое, нетронутое место.

фото: А.Прохор
фото: А.Прохор

Раньше здесь все лето причаливали теплоходы, но этой весной сошло много льда, и разрушился причал, и теперь не только теплоходы, но и метеоры из Рыбинска в Ярославль в Тутаеве не останавливаются.

Тутаев – именно та глубинка, о которой мечтаешь: и красота, и река ( а тут еще и пляжик чистый и удобный, да с видами на храмы на другом берегу), и не избалованность туристами.

фото: А.Прохор
фото: А.Прохор

Можете себе представить в современном мире город из двух частей без моста?

- Летом-то понятно, кораблик-паром ходит, - рассказал водитель, который вез нас из Рыбинска. Оказалось, что лето в детстве он проводил в Тутаеве, где жили дед с бабушкой, так что получили мы советы, пароли и явки по полной программе.

Случайностей говорят, не бывает, вот и прислал нам водителя портал яндекс-такси, водитель возвращался в Ярославль, а по дороге и нас захватил. А оказался еще и почти тутаевцем.

фото автора
фото автора

Кроме кораблика из одной части в другую переправляются на лодках, они тут у причала и дежурят Взлетает нос раздолбанной лодки как у скоростного катера высоко над водой и с ветерком за 3 минуты – вжиииих и ты на месте.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Не отказали себе в удовольствии, и на кораблике проехались, и на лодке на закате прокатились.

Раньше, как рассказал водитель, ходил настоящий паром, на машине можно было переправиться, но пару лет назад паром подарили какому-то сибирскому городу.

Теперь ходит маленький кораблик с очень крутым высоким трапом, и если собрались на борту велосипедисты, то пока сползут со своими железными конями, полчаса пройдет.

Зимой переправу по льду устраивают, или вообще через Ярославль народ с одной стороны на другую ездит. Автобусы из Ярославля приходят на Романовскую сторону, из Рыбинска на Борисоглебскую.

фото автора
фото автора

Жили мы на Борисоглебской стороне.

Собственно, Тутаев – название современное, в честь героя революции, местные, правда, геройство оспаривают, рассказывают, что полез, выпив, и получил по голове, но старое имя города- Романов-Борисоглебск возвращать так и не захотели.
Романов был основан как пограничная крепость князем Романом Углицким, при котором Углицкое княжество называли Семиградьем.
В 1345 году при очередном разделе Ярославского княжества ещё один Роман, на этот раз Васильевич и из Ярославля, перенёс сюда свой удел.
В 1491 году Романовское княжество было поглощено Московским. Примерно тогда же возникла Борисоглебская слобода, позднее опередившая в развитии Романовскую.
И если Борисоглебск ныне обычный провинциальный городок с восхитительным собором, то Романов- нетронутая красота прошлого.
фото А.Прохор
фото А.Прохор

Так и живет город с давних времен. Один берег- Романов. Другой-Борисоглебск. С давних времен и соперничают два городка в одном.

У туристов выигрывает романовская сторона. И мы не исключение.

Только вот Воскресенский собор Борисоглебской стороны даст сто очков вперед многим большим городам.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Прямо чудо-чудное, диво-дивное. Прянично, вроде - но все в меру, внушительно и достойно.

Здесь находится образ Спаса Всемилостивого XV века, Считается, что это икона, под которую «подлезают». Она помогает справится с болезнями и прочими бедами.

Вид ночью с другого берега- из серии "ах"!

сказочный вид!
сказочный вид!

Храм строился с 1652 по 1687 годы, успело смениться несколько правителей страны - царь Алексей Михайлович, царь Федор Алексеевич, царевна Софья.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Есть в соборе необычная деревянная скульптура – родной брат «Николы-пилены ноги» из Чебоксар – Николай Чудотворец с мечом.

Это образ Николы Можайского, для непосвященных странно видеть известного Святого с мечом.

-12

На этой же стороне музей адмирала Ушакова и морского флота – родился Ушаков неподалеку,

фото автора
фото автора

Парк СССР – милый сквер, в который собрали скульптуры советских времен.

Есть и небольшой местный музей, где как раз ожидалось мероприятие с романовской овцой- живой экспонат обещали показать всем желающим. Романовские овцы, как и арзамасские гуси, славились на всю Россию и поставлялись к царскому столу. А еще особенная парусина и гвозди.

фото автора
фото автора

И еще одна вполне себе достопримечательность – частный пивной заводик с хорошим выбором пива, закусок и даже замороженных пельменей.

фото автора
фото автора

Холмы Тутаева не для слабых здоровьем, пробежишься по жаре вниз от собора по лестнице на набережную, а потом вверх по дорожке с фонарями – и сил уже ни на что нет.

фото автора
фото автора

Романовская сторона прекрасна.

Она вся утопает в зелени, ее домики, храмы. Опять же с набережной, от причала, ползешь вверх в крутую горку. А дальше не знаешь, куда сразу бежать, все хочется увидеть везде успеть.

По «итальянскому» мостику – так в народе зовут Леонтьевский мост – уходим направо, к бывшим крепостным валам, где когда-то стоял Романовский «детинец».

Трех-арочный мост через речку Медведку, которую сегодня называют городской ручей, построен в конце XIX века техником строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым.

Здесь все утопает в зелени оглушающе поют птицы, и вот совсем немного направо – и вырастает Крестовоздвиженский собор.

И тишина, только ты, птицы, солнце и купола.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Собор начали возводить при митрополите Ионе Сысоевиче и к 1658 году он уже был построен.

Сегодня здесь поют распевом XVI века.

Фрески собора оригинальны, их не реставрировали с XVI века.

-22

А потом снова по мостику и по широкой улице, мимо интересных домов мы выходим на центральную площадь Романова.

Если на Борисоглебской стороне магазины, банки, несколько кафе находятся в современной части городка, а в старой шаром покати, то здесь все на старой площади, над которой возвышается старая пожарная каланча.

Хочешь забраться и увидеть всю красоту с высоты- звони, телефон прикреплен к запертой на тяжелый засов двери, но мы добрались уже на закате, не стали беспокоить.

фото автора
фото автора

И снова мимо деревянных и каменных домиков и парка с важной достопримечательностью для туристов- комфортабельным платным туалетом, работающим до 18 часов – мы отправились гулять по Романову.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы -

самая старая церковь романовской стороны. Она была построена в 1654 году и являлась главным храмом Новопокровского мужского монастыря, который был упразднен в 1771 году. Одноэтажная приземистая церковь соседствует с высокой белоснежной шатровой колокольней.

В Покровской церкви находится почитаемая икона Богородицы «Прибавление ума».

И здесь замираешь, увидев фрески.

фото автора
фото автора

Спасо-Архангельская церковь(1746-1751)

В XIX веке Спасо-Архангельский храм был одним из богатейших и красивых храмов левобережья. Его приход составлял около 1200 человек. По указу императора Николая I Спасо-Архангельская церковь была признана единоверческой.

Троицкая церковь (1783 г.)

возвышается на последнем, северном холме Романова. Храм построен по типу «корабля»: вход в него – под колокольней. Когда–то на погосте вокруг храма хоронили знатных горожан и почетных граждан.

-29

Визитная карточка Романовской стороны, да и всего Тутаева- Казанско-Преображенская церковь (1758г.)

Раньше она стояла выше, а теперь построена на гряде камней, где до этого стояла часовня .

Там, где стояла церковь, высится одна колокольня. Она напоминает маяк, который виден отовсюду. Под колокольней похоронен юродивый Онуфрий, живший в XVII веке и обладавший даром пророчества.

Церковь построена двухярусной. В Казанской церкви находилась икона Казанской Божьей Матери, особо чтимая в Романове. В 1609 году она была вывезена в Ярославль, а в Романов отправлена ее точная копия.

И это еще не все церкви Романовской стороны.

Здесь особенная атмосфера – ощущение древности и неизменности, то, что так хочется и так трудно найти в современном мире.

Может, оно и лучше, что круизные теплоходы теперь проходят мимо?

Где есть

Вот с этим проблема, даже с машиной в новый город не наездишься, когда у тебя всего полтора дня.
В старой части Тутаева бедному туристу поесть негде, в «Чайной» возле собора еда на витрине выглядела настолько неаппетитно, что не рискнули, здесь в основном кормят паломников, управляет чайной пожилая женщина в платке, расстраивать ее не хотелось. И мы быстренько сбежали на улицу.
Спасло нас совершенно новое заведение. Прямо у парка СССР есть небольшой продуктовый магазинчик, а рядом вывеска- "Парикмахерская". Вот туда смело и заходите.
Молодые ребята наладили готовку бизнес ланчей – вкусно, много, по-деревенски добротно телефон не смолкает. Заказы пекутся, народ подъезжает-подбегает за обедами «на вынос», или ест прямо тут, в зальчике 4 столика. Мы и обед взяли с собой, и ужин и даже завтрак, благо, было где хранить. Выбор из 4-5 первых блюд, так же вторых и гарниров. Они еще и доставку организовали.
фото автора
фото автора

Где жить.

Если хотите жить в старом городе- с этим проблема, пара маленьких невразумительных гостиничек находится в современной части, на романовской стороне существует "Арт отель романовский", стилизованный под творческую дачу или дом творчества.
Все, кто был - в восторге, мы отказались по банальной причине – удобства предпочитаем в номере, не делимые ни с кем, особенно в ковидное время, плюс хочется некоего «прайвеси», не выходить «на чай» с необходимостью общаться с прочими постояльцами.
Выход был найден. В Тутаеве есть единственный, пожалуй, в России, муниципальный хостел. В двух минутах ходьбы под горку до причала, идеально чистый, с очень приятным персоналом, и останавливаются в нем вполне себе приличные люди.
В хостеле есть один номер «люкс» - небольшая комната с двумя кроватями, окном, за которым Волга и Казанская церковь, и лодочки, небольшой прихожей и большим санузлом с душем-джакузи.
В общей столовой стоит большой холодильник, где мы и пристроили свои супчики и гуляшики, там же вся необходимая посуда, чайник, микроволновка, а в магазине пивного заводика напротив можно даже пельмени купить и сварить на кухне.

Правда найти Хостел «Волжские просторы» не легко, он спрятался на пригорке между частными домиками и если б не местный водитель, поплутали бы.

Кстати вызывая такси на следующий день мы дружно смеялись, увидев нашего Александра. –Что, так и заночевал? – ага, смущенно ответил он, когда еще детство вспомнишь и сюда попадешь!

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Тутаев это мечта о деревенском детстве, которого у меня, городской во всех поколениях века с 17го никогда не было. А если к мечте приложить такую красоту, и Волгу, и пляж, и лодочки – то это мечта в квадрате.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Это трава по пояс, старые храмы и фрески, соловьиное пение ночью и шум лодочных моторов днем, чайки и купола, чистая вода в Волге

Даже ради вот это последней фотографии стоило сюда приехать)

О Плесе

О Рыбинске

Об Угличе