Найти тему

Армейские байки от преподавателя по огневой подготовке

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Полковник Карамушко, кафедра огневой подготовки.

- Кто там чай …? (на ночной стрельбе в сторону учебного места по теории стрельбы.

- На дневной стрельбе из танка вкладным стволом. Вышка, Вышка, я - второй, в поле зрения прицела вижу стадо коров и пастухов! - как положено докладывает командир второго танка.

- Враг хитёр и коварен - огонь! - командует полковник Карамушко...

На стрельбе штатным снарядом, на рубеже прекращения огня, снаряд в канале ствола, доклад курсанта - первокурсника:

"Вышка, я - второй, не работают электроспуски, разрешите спустить вручную?"

Ответ преподавателя руководителя: "Разрешаю. Смотри, сынок, не увлекайся" ХГвВТКУ 1988 г.

**

От нашей физической подготовки в памяти остался только кросс. С оружием, без оружия, 5 км. в составе подразделения, зачёт по последнему, взаимопомощь разрешена. Зимой лыжные "прогулки" на дубовых лыжах с полужёстким креплением к сапогам. Челночный бег 10х10. Стометровка - старт из положения лёжа. Сдача норм ВСК - я очень гордился своим красным бегунком - не легко он мне дался. Гимнастики, спортивных снарядов было очень мало. Ну и "комплекс вольных упражнений на шестнадцать счетов под духовой оркестр - "Дунайские волны". Все по форме одежды №2 до самых морозов и само собой в сапогах. Ни о каких кедах/кроссовках не может идти и речи.

В какой-то год к нам перевели служить из Афганистана майора. Невысокого роста, коренастый, с широкими плечами - практически квадратный. Он был мастером рукопашного боя, организовал в училище секцию, набрал ребят. Занимались они зимой и летом в КЗС на голое тело, в трусах, конечно. И босиком. Сначала пробегали километр-два, потом на плацу становились парами – что-то изучали, затем становились в круг и бились в полный контакт. По училищу потом ходили с синяками и ссадинами. Тамбов, конец 1980-х.

**

В 1980-е годы в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище на первом курсе командирам отделений, ранее не имевшим сержантских званий, присваивалось звание ефрейтор. Если человек не тянул - его снимали с должности, и он оставался ефрейтором. В этом был смысл в том, что не возникало большого количества свободных сержантов и была перспектива роста.

**

Закончил Рижское ВКИКУ им. Бирюзова в 1971 году. На войсковой стажировке встретился в/служащий из курсантов. Что характерно, после разговора с нами он к нам не подходил и контакта не поддерживал.

Читайте также: Почему больные парни служили в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.