Найти тему

Борюсь со своей гиперответственностью и вам советую. Хорошо ли быть ответственным?

Нас с самого детства учат тому, что ответственность - это хорошо. Мы несём ответственность за свое поведение, за то, как сделали домашнюю работу в школе, за своего любимого питомца и еще за множество всяких вещей. Однако не все могут быть ответственными. Кто-то откровенно безответственный, ему всё по барабану, а кто-то наоборот берёт ответственность за этого безответственного человека, тем самым взваливая на себя в два раза больше, чем нужно. И то, и другое - проблемы.

Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы и другие волнующие меня темы - всё в моём блоге.

Мой Инстаграм: @lerajames_
Мой Инстаграм: @lerajames_

Вот вам маленький тест, чтобы проверить, есть ли у вас проблемы с ответственностью.

Вспомните свою последнюю групповую работу в школе/в универе/на работе. Много ли вы сделали для достижения результата? Может, наоборот, предпочли переложить обязанности на своего друга? Просто ответьте честно сами себе.

Обычно есть 3 вида участников в подобных проектах:

  • Free riders (те, кто не делает почти ничего, и остальные тащат их на себе, оценка-то общая)
  • В меру ответственные ребята (это идеальный вариант: когда ты знаешь, с чем можешь справиться, все делаешь, и от тебя отстают)
  • Тот человек (он обычно один), который берет на себя ответственность за весь проект.

Лично в каждой своей групповой работе, нахожу себя в последнем типе. В школе я в группу для проекта всегда собирала всех двоечников, потому что хотела им помочь. В вузе тоже ничего не поменялось. Именно из-за этого я начала просто ненавидеть командную работу и сейчас мне очень тяжело это даётся.

Гиперответственность - это возложение на самого себя причин и последствий явлений и жизненных ситуаций. Отличие ответственности от гиперответственности заключается в принятии или перекладывании излишней ее доли на плечи «Я».

Гиперответственный человек стремится отвечать не только за то, что происходит в его жизни, но и за то, что происходит в жизни других людей. А также за ситуации, от него вообще не зависящие. Для него типично помогать кому-то в ущерб собственным интересам. И он будет чувствовать себя неловко, если обязательства, которые он взял на себя, по не удается выполнить даже по объективным причинам.

Мой Инстаграм: @lerajames_
Мой Инстаграм: @lerajames_

Сейчас я особенно чувствую последствия моей гиперответственности, когда меня просят выполнить какие-то задачи по работе после окончания рабочего времени, либо в выходные. Мне очень тяжело отказывать, потому что я не хочу никого подвести.

Пару недель назад мне прилетела рабочая задача в воскресенье в 8 вечера. Я как раз собиралась сходить в кино, посмотреть "Круэллу". Мне было очень страшно сказать, что сейчас я не могу выполнить задачу, так как у меня есть свои планы. Но я всё-таки нашла в себе силы и сказала. Ко мне отнеслись с пониманием, но неприятное чувство от того, что я кого-то подвела, у меня осталось.

Узнаете ли вы себя в этом списке?

  • Вы работаете 8-10 часов в сутки, сгорбившись над ноутбуком и лишь изредка прерываясь, чтобы поесть и попить.
  • Вы возвращаетесь к работе после ужина, чтобы выполнить "парочку пунктов" из списка дел, а потом не можете уснуть.
  • Вы видите сны о работе и иногда просыпаетесь из-за кошмаров о предстоящем дне или вещах, которые вы забыли сделать.
  • Вы проводите свои выходные, пытаясь "наверстать упущенное" в работе, а не посвящаете время семье, уходу за собой или хобби.
  • Вы чувствуете себя виноватым, когда вполне заслуженно отдыхаете.
  • Вы говорите себе, что должны продуктивнее проводить свободное время.
  • Вы не чувствуете себя отдохнувшим даже после нескольких выходных.

Честно, я отвечаю положительно на каждый пункт списка. Это проблема, которая очень мешает мне жить в полной мере и наслаждаться своей жизнью. Я хочу всегда всё держать под контролем, иногда даже то, что не могу, да и в принципе никто не может.

Мой Инстаграм: @lerajames_
Мой Инстаграм: @lerajames_

Основные причины гиперответственности - это плохо отстроены границы, стремление доказать свою ценность и перфекционизм. Как и в любой другой проблеме, сначала нужно устранять причины, а потом уже последствия, поэтому начать стоит именно с этих трёх.

Ниже вы найдёте 7 способов эмоционально абстрагироваться от работы и расслабиться, не чувствуя вины:

1 - Воспринимайте отдых как инвестицию

Ваш мозг похож на мускул, и он не предназначен для того, чтобы постоянно работать на максимальной скорости. Как и остальному телу, вашему мозгу нужно время, чтобы восстановиться и стать сильнее.

2 - Подумайте о своей команде

Вы должны понимать, что перерывы нужны не только ради вас. Осознаете вы это или нет, люди вокруг вас наблюдают за вашими действиями. Если вы отвечаете на электронные письма в любое время суток, они будут вынуждены делать то же самое. Если вы не берете отпуск, они тоже не будут. Это становится еще актуальнее, если вы лидер; люди смотрят на вас как на образец для подражания и будут копировать ваше поведение. Вы устанавливаете ожидания и нормы для своей команды, поэтому найдите время и подумайте о том, что вы можете быть виновны в создании или поддержании в вашей компании культуры "сотрудников, которые всегда на связи".

3 - Не спешите

Постепенно приучайте себя делать перерывы. Например, выделите время в календаре так, чтобы после каждой, например, рабочей встречи у вас было 15 минут на расслабление. Или попробуйте брать отгул каждую пятницу в течение месяца.

4 - Отделяйте свои чувства от своей личности

Будьте готовы, что почувствуете некоторую вину, и осознайте, что это просто былая, устаревшая реакция, которую вы переосмыслите. Это мимолетные эмоции.

5 - Откажитесь от мышления дефицита

Важно научиться радоваться своим достижениям. Возможно, вы не готовы устраивать парад в свою честь, но по крайней мере признайте, сколько вы добились, и подумайте о том, что вы уже сделали, а не о том, сколько еще нужно сделать.

Фото автора
Фото автора

6 - Создайте препятствия

Усложните для себя возвращение к работе в нерабочее время.

  • выходите из всех рабочих программ в конце дня
  • выключайте компьютер или убирайте ноутбук в другую комнату
  • удалите из телефона почтовые приложения.

7 - Установите ожидания и предусмотрите запасной план

Многие позиции подразумевают, что вы готовы реагировать на чрезвычайные ситуации или, как говорится, тушить пожары. Если это ваш случай, установите четкие рабочие часы и план коммуникации, который предусматривает, как с вами связаться и при каких обстоятельствах.

Если ваш руководитель пишет вам круглосуточно, защищайте свои границы, отвечая на сообщение, но откладывая работу на соответствующее время (например: "Спасибо за ваше сообщение. Я провожу субботу с семьей, но в понедельник займусь этим вопросом в первую очередь").

Важно стремиться к здоровой самооценке. Когда вы верно оцениваете себя, вы не сможете тратить своё драгоценное время на дела, которые вам не нужны, не приносят пользы или просто неприятны. Скажите себе, что для того, чтобы оставаться таким же прекрасным, вам нужно хорошо отдыхать. А об отдыхе можно почитать в других моих статьях.

Другие мои статьи по теме:

Отдыхаем правильно: как не облениться и не потерять продуктивность при отдыхе?

Почему важно отдыхать и как отдыхать максимально полезно?

Спасибо, что дочитали до конца :)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много полезного и интересного :)

Мой Инстаграм