Менопауза – угасание репродуктивной функции у женщин. Это естественный процесс, который связан с уменьшением выработки гормонов, а также снижением чувствительности рецепторов к ним. У каждой женщины этот период происходит по-разному: у одних симптомы проявляются ярко, у других – вовсе отсутствуют. Возможно с этим связано множество слухов, предубеждений и мифов. Как раз об этом поговорим сегодня и расскажем о 9 самых важных фактах.
№1. Менопауза не приходит внезапно
В прошлых материалах мы уже говорили о том, что менопауза не приходит внезапно. Это ступенчатый процесс. Уже с 30-40 лет начинается постепенное снижение выработки эстрогена. Проявляется это нарушениями менструального цикла, возможны и другие симптомы. Этот период называется перименопаузой. Он может сохраняться длительное время — несколько лет, но говорить о наступлении менопаузы можно только при отсутствии менструации в течение года подряд. Согласитесь, такие симптомы сложно не заметить.
Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях менопауза может наступить сразу – в случае хирургического удаления яичников. Это также может быть последствием химиотерапии, анорексии, но в некоторых случаях процесс восстанавливается, и симптомы менопаузы исчезают.
№2. Симптомы менопаузы появляются после 30 лет
Это распространенное мнение и в некоторых случаях имеет под собой основания. Перименопауза – это этап до наступления менопаузы. Такие признаки могут сохраняться 4-8 лет, и характеризуется снижением уровня эстрогена и прогестерона.
К числу возможных симптомов можно отнести:
- Приливы.
- Ночная потливость.
- Сухость слизистых оболочек, в том числе и влагалища.
При нарушении цикла у женщин в возрасте 30-40 лет нужно проконсультироваться с врачом для исключения других, наиболее вероятных состояний, например, беременности, гипертиреоз и др.
№3. Симптомы менопаузы неизбежны
Менопауза – это физиологический процесс, однако ее наступление может быть связано с некоторыми неприятными симптомами. Их проявление может варьироваться, и сложно прогнозировать по какому сценарию будет развиваться менопауза в конкретном случае.
К числу общих и наиболее вероятных симптомов можно отнести:
- Приливы, которые регистрируются у 75% женщин, особенно ночью.
- Ночная потливость.
- Нарушения сна, связанные с характерными симптомами.
- Сухость слизистых оболочек, в результате чего половой акт может быть болезненным, а также повышается вероятность стоматологических заболеваний.
- Снижение либидо. При снижении уровня гормонов страдает и желание.
- Перепады настроения: гормоны также влияют и на настроение, могут стать причиной повышенной раздражительности.
№4. Есть решение всех проблем
Симптомы менопаузы могут нарушать качество жизни, но решение проблемы существует. Улучшить состояние можно несколькими способами:
- Заместительная гормональная терапия.
Дополнительный прием гормонов помогает стабилизировать состояние. Однако такое лечение имеет свои показания и противопоказания. Например, одно из противопоказаний – тромбоз, инсульт в недавнем прошлом, онкопатологии груди и другие заболевания.
- Фитоэстрогены.
Далеко не всем подходит заместительная гормональная терапия, но существует безопасная альтернатива – фитоэстрогены. Это вещества растительного происхождения, которые по своей структуре и механизму работы схожи с эстрогенами. Благодаря им удается поддерживать все обменные процессы, предотвращать заболевания, характерные для этого периода. Один из самых распространенных фитоэстрогенов – лигнан. Он не только берет на себя работу эстрогенов. В ходе научных исследований была доказана их противоопухолевая активность в отношении рака груди. Лигнаны полезны и для мужчин, была доказана их способность предотвращать рак простаты. Подробнее узнать о лигнанах можно здесь.
- Седативные и антидепрессанты.
Эти средства помогают стабилизировать эмоциональное состояние и контролировать приливы.
- Лубриканты.
Помогают решить проблему сухости влагалища. Кроме того, врач может назначить натуральные средства. И только при отсутствии эффекта могут назначаться местные гормональные средства, например, в виде колец, кремов и вагинальных таблеток.
- Средства для профилактики остеопороза.
С наступлением менопаузы врачами назначается обследования, которые помогают оценивать состояние и плотность костей. Если в ходе обследования удается установить, что кости теряют прочность, то назначается соответствующее лечение: кальций и витамин D.
- Нормализация сна.
Стабилизировать сон поможет устранение провоцирующих факторов: активный образ жизни, ограничение алкоголя, кофе и поддержание режима сна.
№5. Менопауза и либидо
В период менопаузы уже не нужно думать о нежелательной беременности и контрацепции. Это позволит внести в половую жизнь новое. А поддержать ее можно соблюдая несколько правил:
- Позаботится о лубрикантах, что позволит уменьшить сухость влагалища.
- Соблюдать принципы здорового питания и активного образа жизни.
- Обсуждать с партнером появившиеся изменения и собственные ощущения.
№6. Выработка гормонов продолжается
Даже после наступления менопаузы гормоны продолжают вырабатываться, но в меньшем количестве. Дело в том, что яичники перестают их вырабатывать. Надпочечники вырабатывают андрогены, а под действием ароматазы превращаются в эстроген.
№7. Увеличение веса и менопауза
Набор веса в период менопаузы ожидаемое явление. Однако это не говорит о том, что процесс нельзя контролировать и сдерживать. Коррекция образа жизни, питания помогает оставаться стройными и контролировать процесс.
К числу основных причин, приводящих к увеличению веса, можно отнести:
- Увеличение аппетита, из-за изменения выработки гормонов, контролирующих голод.
- Изменения в метаболизме.
- Изменение привычек питания.
- Снижение физической активности.
Поддержание нормального веса в период менопаузы – лучшая профилактика многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и сахарного диабета.
№8. Стресс и нарушения памяти
В период менопаузы многие женщины отмечают, что им становится сложнее сосредоточиться и запоминать информацию. Даже был введен специальный термин – «мозговой туман». И способствовать его развитию могут факторов:
- Физиологические изменения.
- Стресс на работе.
- Переживания связанные с физическими изменениями и старением.
Контролировать такие изменения и возможно. Достаточно вести активный образ жизни и это необязательно длительные, изнуряющие тренировки, это может быть йога, прогулки, плавание и др. Поддерживать социальные контракты и общение.
№9. А беременность-то все еще возможна
Менопауза – угасание репродуктивных функций женщины, но беременность еще возможна. Наиболее высока вероятность в период перименопаузы, то есть в период тех 4-8 лет, когда цикл нестабилен. Кстати, именно этим часто объясняется тот факт, что многие женщины даже и не подозревают о беременности практически до самых родов.
Однако беременность после 45 лет имеет свои особенности и риск преждевременных родов и ее прерывание наиболее высока.