Ну не прямо завтра. И не через месяц. Но − скоро, по сравнению с тем временем, в течении которого этого события ожидали.
Не все полностью сохранившиеся здания относятся к Средневековью, часть кирпичных построек на территории замка появилась позже, когда в 16-ом веке была проведена его масштабная реконструкция, зато таких фресок, доживших до настоящего времени, нигде в Европе не осталось и специалисты из всех европейских стран часто приезжали в этот замок, изучая их, и делая слепки.
Так что замок Тапиау все равно можно считать иллюстрацией из учебника по истории Средних веков.
700 лет стоит эта крепость и 600 лет из них в ней содержатся заключенные.
И в наше время − тоже.
Незавидная судьба замка тем не менее спасла его от той вечной мглы, в которую медленно погружались все остальные замки области.
Сколько раз заходила речь о том, что из замка нужно обязательно сделать туристический объект, просто счёту не поддаётся.
Надо отдать должное нашим властям: они реально старались этот проект осуществить.
Переговоры заходили в денежный тупик − заключенных надо было где-то размещать, поэтому долгие годы этот вопрос был довольно туманной перспективой.
Закаленные суровой реальностью сердца ответственных товарищей Министерства юстиции не трогал скорбный набор разномастных ответственных и должностных лиц, желающих вернуть замок на исходные позиции.
Они были лаконичны в своих возражениях: "Утром деньги, вечером стулья."
То есть, очень доходчиво объясняли все на пальцах.
И начинали всегда со среднего.
Проблема хотя и медленно, но решалась, так как власть предержащие погружались в этот процесс ритмично, неуклонно, с настойчивостью бегуна на длинную дистанцию: искали ту заветную грань между умеренным аппетитом и ненасытной прожорливостью, и долгие годы возврат замка был все же довольно туманной перспективой.
В 2020-ом, несмотря на всю фантастичность замысла, он начал приобретать реалистическое правдоподобие и вот, наконец, долгожданное известие: на днях последняя партия заключенных откочевала на новое место сидения.
Пришло время надежды – не целиком и не в полной мере, но все равно теперь осталось совсем немного для того, чтобы замечательный туристический объект вынырнул из блатных грез и с триумфом вернулся к тем, кто мечтал об этом столько лет.
Историю этого замка можно прочесть самостоятельно, она очень интересная: здесь бывали разные исторические личности и даже Великое посольство Петра I.
Правда, без него, а спустя 60 лет во время Семилетней войны замок захватывали русские солдаты.
В замке хранились рукописи ордена.
"Книги не были предназначены для общего пользования, то есть считались тайными. Они написаны на пергаменте и бумаге. Часть из них была посвящена медицине и правоведению, другая – богословию, третья – истории. Также были рукописи математического и философского содержания."
Считается, что он сгорел, но ведь еще Булгаков нам объяснял, что "рукописи не горят", поэтому где он сейчас, хотя бы частично, знает, наверное, только уважаемый мною Анатолий Вассерман, который знает все на свете, а уж если и он не знает, тогда все, архив для нас потерян безвозвратно.
Почему я об этом говорю...многое, что исчезло из того же Гвардейска, где находится замок, было потеряно, но всплывало через десятилетия в каких-то частных коллекциях, поэтому до сих пор рождаются и умирают всевозможные версии...
Вот в этой сохранившейся кирхе 1694-ого года, куда раньше из замка вел подземный ход, хранился триптих местного художника Ловиса Коринта. В 1944-ом году трехгранная алтарная картина была вывезена при эвакуации, и тоже до сих пор её местонахождение неизвестно...
У Гвардейска, бывшего Тапиау, замечательный туристический потенциал.
Которому ценное украшение города в виде туристического замка должно придать значительное ускорение.
Его передают Калининградскому историко-художественному музею.
Со временем разместят в замке отель, рестораны, будут проводить квесты, подселят парочку колоритных привидений − по поводу полнофункционального использования замка обещали консультироваться с польскими специалистами, у которых в этой области накоплен огромный опыт.
Так что порадуемся красивому завершению долгожданного события и будем ждать той минуты, когда замок распахнет для нас свои надежные двери.