Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ОТКРОВЕНИЯ ИНДИЙСКОГО СВЯТОГО О МОЛИТВЕ

Откровения индийского христианского святого Садху Сундара Сингха.

Иногда люди задают вопрос: «Если Господь полностью знает наши потребности, и знает, как лучше их удовлетворить, и это касается, как добрых, так и злых людей, то как мы должны молиться Ему о нуждах? Будь нужды наши временными или духовными, можем ли мы своими молитвами изменить волю Господа?»

Господь:

1.

Те, кто задают подобный вопрос, не ведают, что такое молитва. Если бы они жили молитвенной жизнью, они бы знали, что молитва Богу – это не вид просьбы. Молитва не состоит в стремлении заполучить от Бога вещи, необходимые в жизни. Молитва – это стремление прикоснуться к Самому Господу, Автору Жизни. Когда человек в молитве находит Источник Жизни и входит в единение с Ним, то получает полноту жизни, ибо жизнь с Ним совершенна. Для грешников Бог, из-за любви к ним, дает то, что им нужно в мирской жизни, но их духовные нужды Он им даже не показывает, поскольку им не интересна духовная жизнь.

Если бы Господь даровал им духовные блага, они не смогли бы оценить их. Но тем, кто верит, Он подает дары двух типов. Прежде всего – дары духовные, благодаря которым люди перестают уделять внимание временным благам, но сосредотачивают свою любовь на невидимом и духовном.

Невозможно изменить волю Божию, но человек молитвы может обнаружить волю Божию относительно его самого. Ибо для таких людей, Господь являет Себя в тайных уголках их душ, и соединяется с ними. И когда Его милосердные цели открываются им, тогда все сомнения и сложности, о которых они роптали, уйдут навсегда.

2. Молитва была и есть «вдыхание» Духа Святого. Господь так изливает Его Дух Святой в жизнь молящийся, что они становятся «душами живыми» (Быт. 2, Ин. 20,22). Они никогда не умрут, ибо Дух Святой изливает Себя в их духовные легкие посредством молитвы, и наполняет их дух крепостью, силой, и жизнью вечной.

Бог, Который есть Любовь, свободно передал людям все необходимое для спасения, но так как Он всем предлагает спасение и Его Дух Святой бесплатно, эти дары мало почитаются людьми. Но молитва учит ценить их, ибо они необходимы нам как вода и воздух, тепло и свет, без которых жизнь невозможна. Вещи для духовной жизни Господь дает бесплатно, но люди их мало ценят и не выражают должной благодарности Творцу, тогда как Его дары золота, серебра и драгоценных камней, которые малочисленны и достаются с большим трудом, ценятся высоко. Но такими вещами нельзя смягчить телесные жажду и голод, как и стремления души не могут быть ими удовлетворены. С таким безрассудством мирские люди относятся к духовным вещам, тогда как людям молитвы дается мудрости и жизнь вечная.

3. Этот мир как обширный океан, в который многие люди погружаются и тонут. Однако морские животные спокойно живут в глубочайших водах, потому что они время от времени всплывают на поверхность и вдыхают некоторое количество воздуха, что и позволяет им жить на глубине. Так и те, кто поднимаются на поверхность этого океана-жизни, посредством глубокой молитвы и вдыхают животворящий Дух Господень. Они даже в этом мире находят жизнь и безопасность.

4. Хотя рыба живет всю свою жизнь в соленой морской воде, она сама не становится соленой, ибо в ней есть жизнь; так же и человек молитвы, хоть и живет и мире, испорченным грехом, остается незапятнанным грехом, ибо посредством молитвы в нем поддерживается жизнь.

5. Подобно тому, как соленая вода в море выводится наверх горячими лучами солнца и постепенно принимает форму облаков, и, превратившись в сладкую и освежающую воду, падает дождем на землю (ибо соленая вода, поднимаясь вверх, оставляет всю свою соль и горечь), так и мысли и желания человека молитвы поднимаются ввысь, словно излучение души. Тогда лучи Солнца Правды очистят их от грязи греха; и молитвы станут великим облаком, которое прольется с Неба дождем благодати, принося освежение многим душам на земле.

6.Подобно тому, как водоплавающая птица проводит всю жизнь в воде, но перья ее полностью сухи, так и человек молитвы живет в этом мире. Но когда настает время улетать прочь, он переходит из мира, запятнанного грехом, и прибывает в его вечный дом покоя, будучи без единого пятна.

7. Кораблю надлежит плавать в воде, но когда вода попадает в корабль – это неприемлемо и опасно. Так и пребывание в этом мире — правильно и благостно для человека молитвы и для других, ибо поддерживая себя на плаву, он сможет помочь и другим вместе с ним прибыть в гавань жизни. Но если мир находит пути в его сердце, то это принесет лишь смерть и разрушение. Поэтому человек молитвы всегда сохраняет свое сердце для Господа, Который сделал это сердце Своим храмом. Так человек в этой жизни и в жизни грядущей пребывает и покое и безопасности.

8. Все знают, что без воды невозможно прожить, но если мы надолго погрузимся в нее, то задохнемся и умрем. Нам нужно использовать воду и пить ее, но тем не менее, мы не должны в ней утонуть. Поэтому мир и мирские вещи должны быть использованы с осторожностью, поскольку жизнь без них не только тяжела, но и невозможна. Поэтому Господь и сотворил мир, чтобы человек мог пользоваться им, но человек не должен себя утопить в нем, ибо тогда дыхание молитвы остановится, и он умрет.

9. Из-за прекращения молитвенной жизни, жизнь духа начинает гаснуть, и тогда некоторые мирские вещи, становятся пагубными и разрушительными. Солнце своим светом и теплом позволяет всей растительности жить и процветать, но также может заставить их высохнуть и погибнуть. Воздух дает жизнь и силу всем живым существам, но он так же и причина их разложения. Поэтому сказано: «Бодрствуйте и молитесь» (Мф. 26:41)

10. Мы должны жить в мире так, словно мы в нем, но не являемся его частью, тогда вещи мирские будут не пагубны, но полезны, и поспособствуют росту духовной жизни; но только при том условии, если дух всегда повернут к Солнцу Правды. Так бывает, что на участке грязной почвы появляются и расцветают цветы и тогда сладкий запах цветов перебивает дурной запах почвы. Растения, поворачиваясь к солнцу, получают от него тепло и свет, а грязь, вместо того, чтобы быть губительной, удобряет их и помогает расти и цвести. Так и человек молитвы, который направляет свое сердце ко Мне, и получает от Меня свет и тепло. Тогда среди дурного запаха этого злого мира сладкое благоухание новой и святой жизни молящегося прославляет Меня, и в молящемся рождается не только благоухание, но и плод, который будет жить вечно.

Сундар Сингх
Сундар Сингх
-2