В конце апреля обратилась ко мне девушка с просьбой подготовить её к экзамену по грамматике в лингвистическом вузе. Экзамен специфический, требует специальных знаний, не каждый преподаватель к нему в состоянии подготовить. Обговорили все детали, и студентка сказала, что готова начать после майских праздников.
Майские благополучно прошли, а клиентка пропала. Администрация платформы, где мы встретились, регулярно её бомбардировала сообщениями, но клиентка молчала, как партизан. Я взяла других учеников и забыла о ней. И вот на днях получаю от неё сообщение:
Клиентка была уверена, что, пока она решала свои вопросы по работе, я всё это время покорно ждала, как наложница - прихода султана, и сейчас как ни в чём не бывало рвану с ней заниматься, ведь целый живой клиент нарисовался! Востребованным репетиторам так редко поступают предложения о работе, что ни в коем случае нельзя упускать такую возможность. А когда исчезновение с последующим игнором повторятся (таков уж стиль клиентки), репетитор снова смирно уйдёт в тень и затаится, дожидаясь команды "к ноге". Только бы не спугнуть!
Но, поскольку клиентка подсластила свою просьбу медком с сахарком, я не отказала ей сразу, а спросила, сколько времени осталось до экзамена. Оказалось, не так много - около 2 месяцев. Конечно, для тыжерепетитора это не проблема: он и начинающего подготовит к IELTS на 9 баллов за три занятия, а тут целых 2 месяца по разу в неделю. Но, поскольку я обычный репетитор, я прикинула, что подготовки эти занятия потребуют много, толку от 8 занятий будет мало, а дохода по сравнению с затратами на подготовку - ещё меньше. И подняла ставку в 2 раза. Откажется - мне же легче, а согласится - так хоть подзаработаю.
Теперь посмотрим, что ответила клиентка, у которой экзамен на носу, незаменимому специалисту, всё же согласившемуся ей помочь:
По ответу клиентки нетрудно предсказать её дальнейшее поведение, возьмись с ней всё-таки работать. Такой человек уйдёт через 8 занятий или раньше с кучей претензий, по меткому выражению моей обожаемой Марии Ковиной-Горелик, "отымев эксперта в шпагате, в прыжке и в гамаке".
Уверена, мой короткий ответ - "Нет так нет", положивший конец этому диалогу, порвал ей шаблон. Клиенты привыкли, что большинство репетиторов кидаются сломя голову на любое предложение, отчаянно демпингуют, оправдываются и отчитываются за свои действия, то есть действуют из парадигмы "Клиент всегда прав". У меня парадигма другая: репетитор и клиент - равноправные стороны, у каждой из которых есть права и обязанности. Я ни гуру, ни обслуживающий персонал. Клиент ни господин, ни денежный мешок. Мы два человека, которые начали сотрудничать, так как запрос одного совпал с предложением второго и обоих устроили условия работы. А если что-то перестало устраивать, ни репетитор не пытается любыми средствами удержать ученика, ни ученик не пытается научить репетитора правильно учить. Мы просто расходимся и ищем тех, кто будет нас устраивать.
Глупым людям кажется, что с таким подходом репетитор растеряет всех своих учеников, а ученик будет бесконечно перебирать репетиторов. На самом деле всё с точностью до наоборот. Только когда вы перестаёте суетиться, подстраиваться и бояться потерять, вам открывается возможность настоящего, полноценного взаимодействия, которое приносит столько пользы и удовольствия, что люди не хотят искать никого другого. Если вы настоящий профессионал, конечно. И вместо капризных и придирчивых клиентов / жадных и высокомерных репетиторов вокруг вас собираются только приятные, дружелюбные и благодарные люди. Чего всем вам и желаю! :)