Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности — отличный повод поговорить немного о таком явлении, как семейные театры. Это одно из направлений любительского* театра, где существуют свои фестивали, мастерские, новички и "звёзды" — всё то, что есть в профессиональной театральной жизни.
В смотрах и форумах любительских коллективов принимают участие семьи из разных регионов страны. Несмотря на пандемию коронавируса, продолжает бороться за своё существование ВФСЛТ (Всероссийский Фестиваль Семейных Любительских театров), возникший в 2008 году. Театральные объединения и клубы в регионах создаются при детских садах, школах, гимназиях, художественных школах и библиотеках — и для них принципиально, чтобы участниками были именно семьи, а не только дети. В Италии и Германии роль организаторов часто выполняют религиозные общины, и всячески поощряют театральную активность семей, независимо от их веры и убеждений.
Главная цель подобной деятельности — объединение поколений в процессе совместного творчества, укрепление социальных связей, и лишь потом — художественные результаты. Но это вовсе не значит, что уровень семейного спектакля обязательно низок. Просто критерии здесь немножко другие: важно, чтобы участники сами выбирали материал, сами занимались изготовлением костюмов и декораций; чтобы в актёрском составе непременно были представлены разные поколения и ветви семьи (родители и дети, бабушки и внуки, дяди и племянники, братья и сёстры); чтобы в итоге возник единый эмоциональный порыв, который бы захватил и зрителя. Жюри обычно смотрит, насколько слаженным получился семейный ансамбль, насколько дети и взрослые верят в то, что делают. Не избежать некоторой наивности, но она в данном случае в плюс — домашняя атмосфера показа только выигрывает.
Традиции семейного творчества в России имеют давнюю историю. Достаточно сказать, что четырнадцатилетний К. С. Станиславский (тогда ещё Костя Алексеев) дебютировал как актёр именно на домашней сцене в спектакле, положившем начало знаменитому Алексеевскому драматическому кружку. В течение 10 лет будущий великий актёр и режиссёр вел этот любительский кружок настолько серьёзно и ответственно, что небольшой семейный театр приобретает известность в высоких театральных кругах.
"... Газетчики пытаются проникнуть на любопытные спектакли в дом Алексеевых у Красных ворот, но охраняющий репутацию семьи отец запрещает им печатать рецензии. И все же в «Московский листок» прорывается рецензия о спектакле в доме «одного из почтенных московских коммерсантов», где постановки такой стройности, какую не могут достичь в театрах «наши господа антрепренеры»... (Из книги О. Радищевой "Станиславский и Немирович-Данченко: История театральных отношений")
В каком-то смысле это было обусловлено массовым всплеском интереса к домашнему театру в обществе того времени. В 1885–1904 годах даже издавалось ежемесячное приложение к журналу "Родина" под названием "Домашний театр", в котором печатались пьесы, рассказы, инсценировки, режиссерские комментарии.
В советское время любительская театральная жизнь регулировалась государством. Но и семейное участие в ней не отрицалось. Прекрасным примером может служить легендарный "Школьный центр" при Государственном Эрмитаже, где школьники, будучи учащимися художественной студии, сочиняли пьесы, ставили спектакли, шили роскошные костюмы вместе с родителями и педагогами, а в конце года имели возможность показать свои произведения на сцене Эрмитажного театра.
Что может дать увлечение театром сегодняшней семье?
"Зачем нам театр, мы же не собираемся готовить ребёнка к поступлению в театральный вуз?" — спрашивают родители. Во-первых, никто не знает своего будущего, а уж будущего своих детей и подавно... Не исключено, что ребёнок и правда захочет поступать на драматический факультет, и опыт семейного театра ему пригодится. Во-вторых, даже если такого не произойдёт, вы получите уникальную возможность СО-ТВОРЧЕСТВА с собственными детьми. Если ваш сын или дочь всерьёз увлечётся им, вы забудете о проблеме гаджетов, разобщённости поколений. Педагоги театральной студии при Новом драматическом театре не раз отмечали, как быстро налаживается контакт между их учениками и их взрослыми членами семьи, если последние принимают живое участие в творческой жизни ребёнка...
*Профессиональные (частные) семейные театры присутствуют на театральной карте России с перестроечных времён (в 1988 году открылся фамильный театр "Тень" И. Эпельбаума и М. Краснопольской), но это отдельная тема. Интересующиеся могут ознакомиться со статьей М. Шимадиной ("Театр", №35, 2018)