Найти тему
Языковедьма

Задорнов: обманщик или гений?

Любой человек, который интересуется лингвистикой без лингвистического образования, рано или поздно задается вопросом: Михаил Николаевич и его лингвистические изыскания - как к ним относиться?

Ну, скажу так, - как минимум с уважением. Хотя бы потому что он нашел то, что вызывает до сих пор отклик и интерес, копнул туда, где есть загадки, и где могут быть интересные отгадки. Он пробудил любознательность в миллионах людей, которые бы без него и не задумались о многих вещах, связанных с языком и историей.

Ведь история России ещё в школе начинается для нас с IX века, и это определенно возмущает здравомыслящих людей. Если бы нам хотя бы кратко обрисовали историю праславян по тем археологическим культурам, с которыми они связываются, то было бы намного меньше вопросов и фантазий. Очень надеюсь, что высказывания Задорнова хотя бы кого-то заставили изучить эти археологические культуры и упоминания современников.

Историю языка в школе тоже не освещают хоть сколько-нибудь подробно, что также оставляет простор для воображения. Корень слова "удовольствие" у них выделяется как "удовольстви", что очевидно вранье, потому что есть хотя бы слово "довольствие", из которого приставкой "у" делается "удовольствие". Куда дели приставку? Люди, естественно, чувствуют абсурд, но из-за отсутствия знаний и желания сенсаций делают разбор так: "уд" и "воля". Если бы в школе разбирали чуть внимательнее историческое словообразование, таких заблуждений было бы меньше. Но, опять же, я надеюсь, что рассказы Задорнова заставили кого-то проверить его слова и погрузиться в чудесный мир настоящей науки.

Впрочем, конечно, очень многие принимали слова Задорнова на веру, увы, но это и неудивительно. Далеко не у всех есть время разбираться, и далеко не всем хочется расставаться с красивыми картинками и яркими образами, которые он рисовал. Наука большую часть времени обходится без сенсаций, поэтому особенно ярым сторонникам оных расстаться с ними бывает трудно и даже невозможно.

Я ради интереса включила один из его концертов, посвященных русскому языку, и решила разобрать то, что он там сказал.

Всё ли враньё? Или всё правда?

1. "Бабай" это лекарь, он сидел в "бане" и лечил людей.

Ну, полагаю, что если бабай был лекарем, им бы не пугали, и в народных детских песенках не говорилось бы:

Не ходи, старик Бабай,
Коням сена не давай.

Уж не говоря о том, что "бабай" на тюркских языках - это "дед", "старик", а Задорнов позиционирует это слово как славянское. Если попытаться предположить, что слово это заимствовали у нас тюрки, то у нас "баба" женского пола, старик у нас "деда". И заимствовали бы только ближайшие к нам тюрки, а не все возможные. Прото-тюркское же слово *баба восстанавливается легко, на основе всех современных тюркских, и означает "отец, дед, предок". И никаких лекарей.

Ну а "баня" - это вообще песня. Это слово встречается в церковно-славянском только с XI века, и по всей видимости, является заимствованием из народной латыни *bāneum, от латинского "balneum" ("ванная, купальня"). Оттуда же французское "bain", например. Что не значит, что мы не мылись. Есть у нас и "мыльня", и "купальня", и "парилка", но вот слово "баня" - увы, не славянское. Впрочем, вряд ли мы в XI веке осознавали его как чужое, оно же пришло из церковно-славянского, откуда приходили тысячами и славянские слова ("воздух", "вещь", "время"), и греческие ("ангел", "ад"), и всё это оставалось в русском языке как совершенно своё и родное.

Так что татарский "бабай" у древних славян в латинской "бане" никак сидеть не мог. И тем более лечить кого-то.

2. "Буржуа" происходит от "барыги", и все они сидят на "бирже"

Красиво сплетено, но... Слово "барыга" существует только в русском языке, что обычно свойственно опять-таки тюркским заимствованиям, ведь самые тесные контакты с тюрками были именно у нас. Да, у южных славян тоже много тюркизмов, но они обычно не те, что у нас, и более поздние.

Вероятно, происхождение "барыги" связано со словом "барыш" (например, по-турецки "veriş" - "отдача, продажа"). А уже из барыша барыгу сделали мы сами, использовав тот же оскорбительный суффикс, что и в словах "забулдыга", "сквалыга" или "прощелыга".

Слово "буржуа" настолько простое для этимологии, что даже смешно, ведь его история зафиксирована письменно. В виде, упомянутом Задорновым, оно французское ("bourgeois" - "буржуа, представитель среднего класса"). В старофранцузском оно выглядело как "borgeis" ("городской житель") от слова "burc" ("город"). А это слово для французов пришлое, германское - мы же знаем "burg", на который заканчиваются многие названия городов, в том числе и наш Петербург. Так германцы изначально называли укрепленные поселения, потом укрепления или крепости, и потом города.

А у слова "биржа" история ещё интереснее, но она не связана ни с "барыгой", ни с "буржуа". Она начинается в XIII веке, в бельгийском городе Брюгге, где на одной из площадей стоял богатый дом семьи Ван дер Бурсе (Van der Beurze). На площади устраивались ярмарки, куда съезжались богатейшие генуэзские и венецианские купцы, и в 1285 году семья открыла для них в своем доме постоялый двор. От фамилии владельцев на всю площадь, которая стала известным местом торговли, перешло название. Любопытно, что сама фамилия происходит от слова, которое означает "кошелёк", а на гербе у Ван дер Бурсе изображены три кошелька. По всей видимости, это поспособствовало тому, что слово закрепилось:

-2

Родственные слова мы знаем во французском ("bourse"), в английском ("purse"), а происходят они от греческого βῠ́ρσᾰ [búrsa], которое переводилось как "кожа животного" (из которой, видимо, делали кошельки), и чье происхождение либо не индоевропейское, либо это какое-нибудь хеттское заимствование, но из праиндоевропейского оно не прослеживается.

Вот как выглядело это место:

-3

А вот как оно выглядит сейчас:

-4

3. "Брак" как супружество и "брак" как поломка - разные слова

И тут Задорнов совершенно прав. Наш "брак" происходит от слова "брать", а вот плохое значение пришло в XVII веке из немецкого "brack" ("недостаток"), родственного английскому "break" ("ломать").

Единственное, Михаил Николаевич в качестве обоснования сказал что-то про то, что "они писались по-разному, там большевики поменяли написание, тем самым испортив смысл", на что хочется спросить "а где там, собственно, что было менять"?

Убрали "ъ" на конце? Так он был и там, и там. "Бракъ" и всё.

Ещё ять убирали, но буква ять (Ѣ) обозначала звук, похожий на закрытый [e], или сочетание [ие], соответственно, везде, где большевики его отменили, сегодня пишется "е". Например, "вѣра" стала "верой".

В общем, вроде правду сказал, но обосновал через неправду.

4. "Плутон" - это "плут"

Древнегреческое слово πλοῦτος [ploûtos], что значит "богатство", наверное, чисто теоретически могло произойти из речи какого-нибудь бойкого праславянина, который попал в Элладу (хотя чисто хронологически праславяне выделились из индоевропейской общности тысячи на полторы лет позже), но даже в этом случае греческое слово должно было бы выглядеть как "Плунтон". Потому что у славян в этом месте раньше был носовой звук. Слово "плутать" (от которого "плут") выглядело как *plǫtati, примерно таким и остается в польском ("plątać") и так из польского заимствовано в украинский ("пльо́нтати").

5. "Кобыла" - это "cavallo", откуда "кавалер"

А здесь всё чётко, кроме того, что ни европейские слова не происходят от наших, и ни наши от европейских. Они все происходят от праиндоевропейского общего корня.

6. "Нептун" - это "Непотонь"

Опять приходится возвращаться к тому, что слово "Нептун" появилось раньше, чем выделились праславяне, но тем не менее, давайте рассмотрим. Слово "тонуть" в праславянском выглядело как *topnoti (остатки видны в формах "топить", "утопнуть"), таким образом это слово, если бы и существовало, должно было выглядеть как Непотопень, и при заимствовании тоже остаться в латыни длиннее, например, Nepotopenis. Звучит даже немножко неприлично. Но задорно.

В общем, Михаил Николаевич, конечно, великий человек. Не каждому удается сделать своё имя нарицательным (пусть даже в виде "задорновщины"). Но не забывайте также и то, что в конце жизни он покаялся - мы уж не знаем, точно, в чем, но стоит задуматься, а не отменил бы он сам все им сказанное, если бы выздоровел тогда?..

Языковедьма