Найти тему

Бытовая ретроспектива железа

Многие материалы в традиционной культуре осмыслялись не только с функциональной, практической точки зрения, но приобретали и сакральный статус. К таковым относится железо – металл, освоенный человеком многие тысячелетия назад.

В славянской традиции он осмыслялся двояко. С одной стороны, этот холодный, неподвижный материал, добываемый из-под земли, считался атрибутом нечистой силы: у русалок в руках железные крюки, у лешачихи железный гребень. Собственно и кузнец, превращающего бесформенные куски металла в искусные предметы, в народном сознании имел полудемонический статус. С другой стороны, прочное, твердое, долговечное железо считалось символом здоровья и использовалось в лечебной магии. В народном сознании оно наделялось защитными функциями и было призвано обезопасить людей и скота от хищных животных, змей и различных вредоносных сил. По распространенным представлениям, железа боялись ведьмы, вампиры, домовые. Даже в гроб умершему колдуну клали фрагмент металла, дабы он не вредил после смерти.

Считалось, что нечистая сила боится даже упоминания о железе. Русские крестьяне для того перечисляли вслух железные предметы, чтобы водяной не тронул скотину. Сербы отпугивали вампиров фразой: «Дайте мне соленое железо». Разнообразные колющие и режущие предметы из железа – коса, вилы, топор, ножницы и пр. – служили оберегами. В Сочельник украинцы втыкали их в лавку или клали под стол, чтобы оградить дом от покойников.

Автор текста: научный сотрудник первой категории отдела этнографии русского народа, кандидат исторических наук, Кузнецова Валентина Николаевна