Найти в Дзене
Ника Марш

Чтобы каждый увидел наследника

Снаружи свистел ветер, но в палатке императрицы было тепло. Чтобы новорождённый малыш не застудился, заботливые горожанки принесли, что сумели - кто накидку, кто одеяло. Констанция Сицилийская была рада любому подарку. Она разрешила входить к ней любой замужней даме, и статус значения не имел. За несколько дней во временном пристанище императрицы Священной Римской империи побывали и дворянки, и торговки, и швеи. Вернувшись домой, женщины восторженно рассказывали, что Констанция, как самая рядовая мать, пеленала и кормила своего ребёнка. А ведь до этого многие были убеждены: нет никакого наследника. Просто императрица водила всех за нос.

горожанки разносили весть, чего и добивалась императрица
горожанки разносили весть, чего и добивалась императрица

В 1186 году высокородный Генрих Гогенштауфен взял в жёны младшую дочь сицилийского короля, Констанцию. Невесте исполнилось тридцать, и она была старше жениха на десять лет. Кроме того, она когда-то решила, что замуж не пойдёт. Не красавица, без большого приданого... С полного одобрения родни Констанция готовилась принять монашеский постриг.

Но ветер перемен принёс император Священной Римской империи, Фридрих Барбаросса. Он рассудил, что итальянская невеста будет очень кстати для его сына Генриха. У императора были свои планы на полуостров. Советники попробовали усомниться: да ведь она уже не юная дева! Фридрих только поморщился - это же династический брак. Тут подобные тонкости играют самую последнюю роль. И прислал сватов.

Короля-отца в ту пору давно не было в живых, братьев девушки – тоже. Её судьбу определял племянник, Вильгельм II Добрый. Он-то и царствовал в Сицилии. Перед тем как проститься с тётушкой, племянник потребовал от вассалов присягнуть ей на верность. На всякий случай. Конечно, государь был молод, и у него наверняка появились бы дети. И все-таки Вильгельм решил подстраховаться. Вдруг корона Сицилии когда-нибудь попадёт к Констанции.

в этом месте был погребен Вильгельм Второй
в этом месте был погребен Вильгельм Второй

В Средневековье короли нередко бывали «внезапно смертны»: они падали с лошадей, давились от смеха, иногда решали попробовать слишком холодную воду... Вильгельм II почил совсем молодым и бездетным. Сбывалось его предчувствие - теперь трон предстояло занять тёте. Но только с этой точкой зрения не был согласен Танкред ди Лечче, побочный потомок сицилийских королей.

Имперские осведомители ещё не успели доскакать до Генриха и Констанции, как Танкреда короновали в Палермо, в 1190 году. Поторопился бастард! Гогенштауфены рассердились. Генрих заявил протест и собрал войско. Он выдвинулся в Италию, отвоёвывать наследство своей супруги.

За четыре года Констанция так и не сумела стать матерью, и была очень этим опечалена. Часто в подобных случаях супругов разводили, повод считался благовидным. Но Генрих и не думал отказываться от жены: она давала ему право на целое сицилийское королевство. Это как отпустить золотую лань! Поэтому Гогенштауфен кинулся в бой, а Констанция пыталась вести переговоры.

Салерно, современный вид
Салерно, современный вид

Знатные люди Салерно написали молодой женщине, что готовы с почестями принять её у себя, словно настоящую государыню. Констанция посчитала, что это хороший способ "навести мосты" и немедленно выехала в город. Да только в итоге попала в ловушку – Констанцию взяли в плен и передали самозванцу Танкреду. На руках у бастарда оказался мощный козырь.

Последовали долгие месяцы торга, в деле оказался замешан даже папа Римский. С большим трудом Констанции удалось освободиться и воссоединиться с мужем. Но потребовались ещё два года, чтобы Сицилийское королевство оказалось полностью подчинённым Генриху и его жене. Более того, отныне Констанцию и её супруга следовало именовать "императорской четой". В 1191 году Генрих Гогенштауфен получил корону Священной Римской империи.

Танкред освобождает императрицу Констанцию
Танкред освобождает императрицу Констанцию

Им не хватало только сына. И вот наконец Констанция сообщила: будет! К середине зимы! Вокруг не верили: пошло столько лет после свадьбы, и возраст у императрицы перевалил за сорок. Болтали, что Констанция просто пытается всех обмануть, и на самом деле подкладывает тряпки под платье, чтобы казаться «в положении».

Императрицу огорчали эти слухи. Но как опровергнуть? Следовало как можно скорее оказаться рядом с мужем (он выехал в Палермо и мог задержаться) и явить свету наследника в его присутствии. Констанция поехала на юг. И не успела.

Всё случилось в местечке Йези. Понимая, что «процесс пошёл», Констанция велела установить шатёр на какой-нибудь площади, чтобы поближе к храму и колодцу с чистой водой. Да, было не жарко – 26 декабря 1194 года. Но зато вокруг – многолюдно! Любая дама имела доступ в палатку императрицы. Чтобы каждый увидел наследника, Констанция и кормила его при всех. И пеленала. Кто бы теперь усомнился, что императрица произвела на свет первенца?

поступок Констанции объяснялся желанием всем доказать, что наследник на самом деле появился на свет
поступок Констанции объяснялся желанием всем доказать, что наследник на самом деле появился на свет

Данте упомянул о Констанции и её сыне в своей "Божественной комедии":

Она покровов сердца не сложила
То свет Констанцы, столь великий встарь,
кем от второго вихря, к свевской славе
рожден был третий вихрь, последний царь.

Мальчик-наследник был назван Фридрихом, в честь деда. Три года спустя он был коронован в Палермо, заменив на троне внезапно умершего отца. А традиция прилюдно производить на свет королевских наследников в Европе прижилась.

Примечание: в цитате из "Божественной комедии" нет опечатки. Свевская слава - это намёк на королевство свевов, раннефеодальное государство германского племени.

#наука #семейные отношения #дети #интересные факты #королевская семья

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!