Распространено мнение, что острая пища вызывает изжогу.
Тем не менее, когда речь заходит о научных исследованиях, мало доказательств того, что острая или горячая пища может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс.
Как это может быть?
Давайте еще раз посмотрим, что является настоящей причиной кислотного рефлюкса. Изжога возникает, когда кислота попадает в пищевод из желудка. Это может произойти по нескольким причинам.
При расслаблении нижнего пищеводного сфинктера, который является клапаном между пищеводом и желудком, кислота из желудка попадает в пищевод. Или, когда желудок переполнен, это создает дополнительное давление на клапан, и содержимое желудка может просочиться в пищевод.
Пищевод не используется для содержания кислоты, и когда кислота попадает в пищевод, вы чувствуете жжение рядом с областью, где находится сердце. Это называется изжогой.
Острые продукты содержат капсаицин. Это соединение, ответственное за ощущение жжения, которое мы испытываем, когда едим такую пищу.
Если капсаицин в острой пище не вызывает изжогу, как он может способствовать изжоге?
Когда мы едим острую пищу, мы чувствуем жжение во рту и пищеводе. Потому что капсаицин вызывает жжение в пищеварительном тракте. Капсаицин вызывает жжение не только во рту или пищеводе, но также в толстой кишке или ректальной области.
Но жжение от острой или горячей пищи – обычное чувство по сравнению с изжогой. Люди могут путать эти два чувства.
Если вы страдали от кислотного рефлюкса, то ваша слизистая оболочка пищевода может быть воспалена, и острая пища может вызывать более сильное раздражение, чем слизистая оболочка пищевода человека, у которого нет кислотного рефлюкса.
Другая предполагаемая теория заключается в том, что капсаицин может вызывать увеличение выработки кислоты в желудке. Если бы это было правдой, это объяснило бы, почему такие продукты вызывают изжогу.
К сожалению, нет достаточных научных доказательств, чтобы доказать эту теорию. Некоторые исследования фактически показали, что капсаицин действительно вызывает увеличение производства желудочной кислоты.
Но другие научные испытания показали прямо противоположный эффект. Эти испытания показали, что капсаицин фактически снижает выработку желудочной кислоты. Также было показано, что капсаицин на самом деле оказывает профилактическое или полезное действие против чрезмерного производства желудочной кислоты.
Было отмечено, что в некоторых культурах, где горячая пища более популярна, язва желудка встречаются реже, чем в культурах, где острая пища не так популярна.
Много раз, когда люди едят острую пищу, они фактически переедают, и их изжога вызвана перееданием, а не самой острой пищей.
Для некоторых людей капсаицин вполне может вызывать дополнительную выработку желудочной кислоты. Это может привести к изжоге. Ключ, чтобы увидеть, что именно вызывает вашу изжогу.
Вы должны вести пищевой дневник, и когда появляется изжога, вы должны вспомнить и написать, что вы съели. Вам нужно экспериментировать, чтобы выяснить, чувствительны ли вы к капсаицину или нет.
Ешьте горячую пищу, но не переедайте и посмотрите, нет ли изжоги. В следующий раз ешьте горячую пищу и переедайте и посмотрите, сработал ли у вас кислотный рефлекс или нет.
Подводя итог, следует отметить, что острая и горячая пища не обязательно вызывает кислотный рефлюкс. Вы можете или не можете быть чувствительными к такой пище, когда речь идет об изжоге.