Найти тему

Какие яблоки полезнее - красные или зелёные?

Правда ли от цвета яблок зависит их польза? Вроде бы зелёные обычно менее сладкие, а значит, в них меньше сахара. Так ли это? Мы всё решили подробно проверить. Сейчас расскажем.

Вообще, на пищевую ценность этих фруктов влияет много факторов: климат, почва, но главным образом сорт. В основном всё это сказывается на количестве витамина С и клетчатки: в поздних яблоках их накапливается больше за счёт более толстой кожуры. Но цвет плодов при этом может быть любой, тут не угадаешь.

Есть, правда, распространённое мнение о том, что красные яблоки слаще, а, значит, для здоровья лучше выбирать всё-таки зелёные, ведь там меньше сахара.

Мы решили изучить этот вопрос — и отправили в лабораторию яблоки разных цветов из разных регионов — то, что удалось найти в московских магазинах. Всего было 9 сортов. Исследование было проведено при помощи лабораторного рефрактометра - это оптический прибор, который замеряет количество сахара. Для этого от каждого яблока нужно было отрезать по куску и выжать сок. Что же получилось в итоге?

-2

Больше всего сахара нашлось в красных «Ред Делишес», а самыми несладкими оказались зелёные «Гренни Смит» и зелёно-жёлтые «Богатырь». Но при этом некоторые красно-жёлтые сорта содержали меньше сахара, чем зелёные. Впрочем, разница была не очень большой. Так что говорить однозначно, что красные слаще зелёных, а потому они менее полезны, нельзя.

Неважно, яблоко какого цвета вы выберете. От любого будет только польза — витамины, клетчатка, а ещё, как показало недавнее австрийское исследование, пробиотики — важные для пищеварения бактерии. Их, кстати, больше в сердцевине — там, где семена. Поэтому съедать яблоко лучше целиком (аппендицита от этого не бывает, наука доказала). А недавнее австралийское исследование показало, что ежедневное употребление яблок ещё и снижает риски диабета. Включение 220 граммов фруктов в ежедневный рацион уменьшает вероятность возникновения диабета на 36 процентов в течение 5 лет. При этом наилучший результат показали именно яблоки. Кстати, соки (даже свежевыжатые) такого эффекта не оказывают.

В общем, права была английская пословица: яблоко в день - и доктор не понадобится.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!