Сегодня я хочу продолжить рассказывать про достопримечательности Геленджика и его окрестностей. Ездили мы на юг в июне 2021 года, с погодой нам не особо повезло, было холодно и дождливо. Поэтому мы много ездили на экскурсии, чтобы разнообразить наш отдых.
В один из дней мы поехали гулять в долину реки Жане. Мы ездили на экскурсионном автобусе. Я не очень люблю ездить в автобусные экскурсии, но в этот раз мне не особо хотелось ехать на двух автобусах, да ещё и с пересадками. Если вы отдыхаете на машине, то смело можете ехать туда самостоятельно. Заблудиться там просто невозможно.
Экскурсия у нас должна была начаться в 14.40, садились мы на последней остановке автобуса. И из-за ремонта дорог автобус опоздал, причём на целый час. Всё это время мы его ждали на остановке около дороги. И все очень устали, особенно те, кто был с детьми. Вообще для меня загадка почему организаторы экскурсий не закладываются на пробки. О них все знают, там сейчас идёт активное строительство дороги. Могли бы хотя бы по телефону нас предупредить.
К счастью, это было единственным плохим впечатлением от этой поездки. Дальше всё было организованно замечательно. Мы довольно быстро приехали к месту нашей экскурсии, вышли из автобуса и пошли на нашу прогулку.
Около этого маршрута оборудована достаточно большая парковка. Фотография была сделана уже вечером, днём машин было больше.
При входе стоит касса, где необходимо оплатить экосбор, мы это сделали централизованно, деньги экскурсовод у нас собрала ещё в автобусе.
У входа есть бесплатный туалет, на маршруте я туалетов больше не видела. И когда мы шли обратно и туалет на входе тоже был закрыт.
При входе также можно изучить и сфотографировать карту дороги, чтобы не пройти мимо интересных мест.
Дорога здесь хорошая. Широкая, практически везде она проходит по тенёчку.
Дорога идёт вдоль реки Жане.
Так же по пути нам встречались места для отдыха.
Группа у нас была большая, человек 50. Но экскурсовод очень грамотно задала темп прогулки. Каждые 15 минут она делала остановку, чтобы группа собралась. А во время остановок она рассказывала нам о данной местности, растениях и животных.
Первое интересное место, которое мы прошли это пасека и небольшой эко рынок.
Здесь можно было купить попить свежевыжатый сок, а также мороженное. А ещё здесь очень было много различных сувениров.
После небольшой прогулки мы дошли до поляны дольменов. Здесь стоит три дольмена.
Дольмены — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов, то есть к сооружениям, сложенным из больших камней.
Существует множество версий о происхождении этих сооружений, но правду не знает никто.
Этим дольменам дали имена и даже сочинили легенду, что они исполняют желания. Многие в это верят.
Дольмен «Исполнения желаний».
Дольмен «Гармония».
Дольмен «Скрытые возможности».
В этот дольмен можно было даже залезть, что и сделал мой сын. И был очень доволен.
На этой поляне нам дали минут 15, чтобы сделать фото и загадать желание. А потом мы отправились дальше, изучать достопримечательности долины реки Жане.
Следующая интересная достопримечательность, которую мы увидели это курганы.
Курганы - это типичные средневековые погребальные сооружения панцири которых сложены из земли, речных и рваных камней.
В этой долине курганная группа насчитывает около 1000 насыпей.
Дальше мы увидели вторую группу дольменов. Эти дольмены относятся к III-II тысячелетию до нашей эры.
Это дольмен «Сила духа».
Почти вся дорога была пологая, но встречались и лесенки.
Зато виды открывались шикарные.
Там, где встречались ручейки, были сделаны мостики. Но в дождливую погоду всё равно будет грязно и мокро там гулять.
Вскоре мы дошли до главной цели нашего путешествия, до водопада «Изумрудный».
Здесь у нас было много свободного времени. Многие пошли купаться в чаше водопада.
К чаше ведёт безопасная лестница.
А мы пошли перекусить. У водопада есть кафе. Небольшое, но поесть здесь можно.
Цены в кафе были совсем не высокими, особенно учитывая абсолютное отсутствие альтернативы.
Приведу цены из меню:
Плов из говядины – 200 р.
Манты – 150 р.
Шашлык из баранины – 200 р.
Шашлык из курицы – 150 р.
Вареники с картошкой – 100 р.
Оладьи – 70 р.
Борщ – 70 р.
Нарезка овощная – 100 р.
Салат из капусты – 50 р.
Соленья – 100 р.
Чай -50 р.
Кофе в турочке – 120 р.
Кофе растворимый – 50 р.
За всё это удовольствие, причём вместе с чаем из горных трав, я заплатила 450 рублей. Здесь нет интернета, поэтому принимают только наличные деньги. У меня их с собой не было. Но нас всё же накормили. А деньги я перевела, когда мы уже вышли к стоянке машин.
Водопад очень красивый. Пока все купались, мы с сыном ели. А потом пошли в полном одиночестве любоваться на водопад.
В это время пришли дети и стали прыгать в водопад. Родителей этих детей я так и не увидела. Мне кажется, это было опасно, но, по-моему, они это делали не в первый раз.
Обратно можно было идти вместе с экскурсоводом, а можно было пойти самостоятельно. Естественно, мы пошли сами. По пути назад ещё раз зашли к дольменам и сфотографировали их без толпы людей.
Около пасеки сын увидел такую вот замечательную детскую площадку. Времени у нас на прогулку было достаточно, так что он успел здесь полазить и покататься с горок.
Уже после выхода с платной части маршрута, мы зашли посмотреть на ещё один водопад. Он находится рядом с парковкой. Знаю, что от него даже ведёт бесплатная дорога, но я её не увидела.
Стоила эта экскурсия 500 рублей взрослый, 400 ребёнок. И даже за маленького ребёнка надо было платить. До этого мы были в Пятигорске, там мой 6 летный сын ездил на все экскурсии бесплатно. А здесь за всех детей я платила.
Так же необходимо было заплатить за вход к экотропе. Экологический сбор составил 300 на взрослого, до 7 лет дети проходят бесплатно, а до 16 за 200 рублей.
Экскурсией я осталась очень довольна. Экскурсовод всё прекрасно организовала, дала много интересной информации. Самое главное, что свободного времени нам тоже дали много. Обычно это главная проблема таких экскурсий. Если бы не часовая задержка автобуса, то было бы вообще всё супер.
В заключении могу сказать, что суда можно ехать и самим и с экскурсией. Самим естественно будет дешевле. Но место это точно стоит посещения.
Познакомиться с красотой этих мест можно на одной из экскурсий
Джип-тур из Геленджика к водопадам и Грозовым воротам
Тайны дольменов и водопадов реки Жане
В горы — на джипах из Геленджика. Групповая экскурсия
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908