Как в осознанном выздоровлении, так и в «сухом» воздержании от ПАВ, самым коварным и опасным для трезвости является «мысль-вспышка» о возможности разового употребления.
Я считаю, что во главе любого срыва стоит осознанное желание поменять сознание.
Но всё же, примеров масса, когда человек не собирался этого делать в данный момент времени, но при возникновении в его пространстве триггера, подталкивающего употребить – в мозг вонзалась «мыслительная заноза» - допустить это употребление.
Я назвал этот триггер – «Допущение».
И это именно триггер.
Он приводит в действие целую коллаборацию механизмов:
- организует: эмоциональное предвкушение.
- запускает: «разводящий» на употребление внутренний диалог.
- активирует: зависимые процессы мышления.
- служит: толчком, который «выводит из спячки» психологическое влечения к веществу.
- блокирует: рациональность, здравый смысл и запускает зависимые импульсы.
- задвигает: глубоко на «задний двор» личный опыт последствий от ПАВ.
Итак: Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» так же является триггером для - поступка. Триггер — это короткий импульс, чаще всего неосознанный. ©
Аддиктология обосновала, что срыв - это процесс. Но я в своей работе с клиентами отношу "триггер допущение" к некой самостоятельной и индивидуальной единице влияющей на трезвость личности. Вычленяя его из концептуально описанного во всех источниках нарастающего процесса срыва.
Для чего я это делаю?
От триггера (например, прилавок с пивом) до момента когда открытая бутылка окажется в руках может пройти не больше 5 минут. Но и этот короткий отрезок не самое главное. Важнее, что после влияния триггера в первые 30 секунд идея допустить разовое употребление не отпускает человека. Она как бацилла захватывает: разум, тело, психику.
А вот после мизерной мысли "А почему бы и не употребить...?" инициативу перехватывает эйфорическая память опыта употребления. Сперва её выдавливает подсознание создавая предвкушение кайфа, а в след за этим запускается коллаборация механизмов описанных выше.
Случаев, когда выздоравливающий зависимый с огромным сроком трезвости отыграл импульс посылаемым триггером и употребил - сотни тысяч. И произошло это на очень коротком отрезки времени. Иногда мгновенно, в рамках одной минуты у человека оказывается налитая рюмка в руке.
И для меня важно заложить в клиента навык научения переводить любой провоцирующий трезвость триггер в осознаваемую субстанцию, которую можно и нужно блокировать, для сохранения трезвости.
А в контексте личностного роста искусственно: активировать, запускать, направлять и управлять ресурсными триггерами.
Вся сложность в том, что мы окружены всевозможными триггерами и их влиянием на нас. Вдобавок, у человека целый караван внутренних триггеров и 90% из них нами не осознаются. Если психолог вольготно владеет спусковыми крючками, то простой обыватель даже не задумывается о этой внутренней, внешней составляющей и силе воздействия на него триггеров.
Балансируя свой проект: "Триггер меняющий жизнь" я воспитал для себя ряд субъективных утверждений:
Утверждаю: умение работать с входящими триггерами на первых секундах их появления - делает достижимым организовать иммунную реакцию, которая масштабно защищает трезвость человека.
Утверждаю: умение распознавать свой внутренний диалог, и собственное нахождение в нём - делает достижимым сперва блокировать иррациональные мысли, ведущие к срыву, а в след за этим форматировать их на осознанном уровне.
Утверждаю: что попытка овладения навыком исследовать цепочку:
триггер → реакция → внутренний диалог - делает достижимым воспитать свою уникальную защиту трезвости.
Утверждаю: знание своих индивидуальных триггеров, их воздействий, границ влияния и последствий следования за ними, развивает навык их распознавания, осознание, а в последующем и управления ими. Таким образом «цементируя» в целостности человека могучий инструмент для баланса и организации качественной трезвости и гармоничной жизни.
Почему я окрестил триггер Допущение "кровавым"?
А вы взгляните на опыт срывов и последствий после них. Каждый срыв в своей возможной перспективе несет:
- переломы → увечья;
- скандалы → разбитые семьи;
- воровство → разбой → тюрьма → сломанная судьба;
- искалеченная психика → суицид
- смерть.
А ведь всё начиналось с маленькой мысли-вспышки...
Тема огромная, и детализирована в доступной литературе слишком вяло. А если учесть, что основная часть реабилитантов выходят из центра с базой "12 шагов", и на ней же остаётся в ремиссии, то у этого спектра выздоравливающих знание а за ним и стремление исследовать эту самую важную составляющую практические нулевое.
Заинтересовала тема триггеров?
Устал петлять от срыва к срыву и хочешь закрепиться в трезвости?
Вот, что я могу предложить:
Пакеты терапевтического сопровождения
1. "Зацепиться за трезвость" - Формирование отказа навсегда.
2. "Реконструкция жизненного пути" - Полный онлайн курс ресоциализации.
3. "Триггер меняющий жизнь" - Исследование и проработка индивидуальных триггеров.
4. "Антисрыв" - Полный курс антисрывной программы.
Больше полезности в подборке:
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83