Этот материал из серии и на старуху проруха)) Вот у вас бывают такие вещи, которые вы делаете не задумываясь, потому что так бабушка сказала или свекровь, или просто в вашей местности все так делают?
Я обычно в своем саду критически отношусь к чужому опыту, пробую разные подходы и выбираю оптимальный, потому что хорошо знаю, что нет двух одинаковых садов, даже, если расположены они рядом
Разной может оказаться почва и самое главное, способ ее подготовки и обработки, уровень инсоляции, микроклимат и водные условия, выращиваются разные растения, поэтому и подходы всегда нужны индивидуальные
А вот в случае с луком мое критическое мышление не сработало. У нас в саду всегда росли луки для еды и луки для красоты. И это были разные луки!
Я даже никогда не думала, что декоративные луки можно есть! А что мой любимый весенний слизун тоже выращивают, как декоративный! Да, я помню, еще моя бабушка говорила, что симпатичный шнитт-лук или какой-нибудь батун едят только до цветения.
Но сейчас появилось столько разных декоративных луков, что только из них одних можно организовать целый цветочный конвейер!
У меня кроме тех луков, которые показаны на фото есть и еще самый ранний дикий лук гусиный, и желтый низенький лук Моли (между прочим, тоже с'едобный,,включая луковицу! и очень вкусный), и розовый невысокий лук Островского.
Правда, нужно помнить, что листья лука отмирают через некоторое время после цветения, а часто даже до него желтеют и некрасиво повисают, и их придется как-то скрывать
Еще один важный момент, если вы не выкапываете лук для просушки, то и соседи у него должны быть достаточно засухоустойчивы. При постоянном поливе луковица не дозреет как следует, а может даже и сгнить.
Требования лука к влажности, как и у других луковичных, очень меняются в течение сезона. Весной они легко переносят некоторое увлажнение, даже рады ему, а потом нуждаются в обязательной просушке
Так можно ли есть этих модных красавцев? Как правило, да. Но с оглядкой
Например, листья с'едобны у всех луков, но только до момента цветения. А чаще всего, только 2-3 недели после отрастания. К тому моменту, когда лук зацветет, листья станут жесткими и потеряют вкус. А черемша или лук победный или медвежий, например, становится не только жестким, но и горьким
При этом лук на еду и для цветения лучше все-таки сажать в разных местах. Тот же шнитт и слизун, которые могут использоваться и как овощные и как декоративные растения, для еды сажают в чуть более влажном месте, а для красивого цветения, в более сухом и солнечном
Корневищные луки, те, у которых луковицу заменяют утолщенные корневища, например, шнитт или стареющий, легче переносят потерю нескольких листьев. Их можно обрезать до цветения, и они отрастут заново и зацветут позже
Луки же, у которых настоящая луковица, довольно сильно ослабляются, если удалять листья до момента засыхания. Листья нужны им для того, чтобы луковица накопила достаточное количество питательных веществ для цветения будущего года. Так что, если вы хотите прежде всего иметь лук в качестве декоративного растения, то листья лучше не трогать вовсе
Но все же, если есть желание, можно отщипнуть и съесть парочку листьев, когда они только отрастают
Тем более, что многие луки не только вкусны, а и очень полезны. Те же анзуры при отрастании имеют раза в 4 больше витамина С, чем обычный репчатый лук. Да еще и оригинальный, немного чесночный вкус
Луковицы большинства видов декоративных луков достаточно дороги, так что употреблять их в пищу совершенно нерентабельно, хотя и можно, но с оглядкой
Луки анзуры, например, или черемшу, обычно не едят сырыми.
Не знаю, как насчет черемши, нигде не нашла упоминания об использовании луковиц в пищу. Если у вас есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста в комментариях!
А вот луковицы анзуров, содержат ядовитые компоненты, поэтому их обязательно подвергают кулинарной обработке, либо долго вымачивают
Ну и, конечно, нельзя забывать, что некоторым не рекомендуют есть лук вообще, или в сыром виде в частности
Луковицы черемши, которую я очень люблю и никак не могла ни купить, ни вырастить семенами, мне в прошлом году дали совершенно случайно, только потому, что у мужа их бывшей хозяйки обнаружили то ли подагру, то ли болезнь желчного пузыря. И ему категорически запретили есть этот замечательный лук, который он обожал. Заботливая жена, от греха, отдала их мне😊
А вот слизун у меня перевелся, увы. Видимо потому что много лет рос в тени под грушей. Скорее всего вымок. Очень жаль. Не знаете, где достать?