Найти тему
МОРЕ - ЖИЗНЬ

ВЕЗЕНИЕ

На второй день перехода из порта Монтевидео в район Фолклендских (Мальвинских ) островов я был зол и взвинчен. Не потому, что Фолкленды - это заморская территория Великобритании, а Аргентина претендует на этот архипелаг, который расположен рядом с Антарктидой. В 1982 году конфликт привёл эти страны к войне. Не это меня взволновало и выбило из душевного равновесия. Взбесил мой экипаж.

- Хоть спать ложись в трюме! – грубо кричал я в лицо старшему помощнику, когда тот попытался оправдаться.

- В твои прямые обязанности входит сохранность снабжения!- не останавливался я.

В Уругвае мы получили для корейских джиггеров шестнадцать огромных грузовых сеток. Опустили в твиндек четвертого трюма.В каждой такой сетке было самое необходимое для ремонта судового оборудования, запасные части, снабжение для ловли кальмара, продукты питания , зимняя специальная одежда. Особенно ценными были мощные световые лампы. Корейцы развешивали их вдоль бортов. С наступлением темноты весь район промысла становился ярко освещенным, это зарево в полнеба было видно за десятки миль.

Искусственный свет выманивал кальмара из морской глубины ближе к поверхности. Вращались барабаны, снасти с приманкой-джиггером непрерывно уходили на глубину . Кальмар бросался на яркую приманку , острые крючки вонзались в его тело и поднимали на борт.

Такой джиггер и стал началом нервотрепки. Боцман сидел на кнехте и с интересом разглядывал острые загнутые крючки, яркие пластмассовые

детали, которые сияли в лучах солнца не хуже новогодних гирлянд.

- Откуда это ? – задал ему вопрос.

Боцман торопливо спрятал крючки в карман комбинезона, но накололся и вскрикнул от боли. Выдернул руку из кармана, на ней висели два джиггера.

- Не повезло тебе . Карманы набил крючками и сам же на них поймался, - ехидно поддел его.

Боцман шумно сопел и осторожно освобождал руку. На пальце появились капельки крови.

- Это матросы нашли в снабжении для корейцев, - откровенно признался он. - Фортуна с нами. Там много всякого добра.

В голосе боцмана звучало откровенное желание дотошно проверить содержимое грузовых сеток.

- Кто разрешил воровать?

- Разве это воровство? – искренне удивился боцман.

- А что по-твоему?

- Ну, просто взяли немного крючков, чтобы ловить кальмара.

- И когда собирались ловить? На промысле времени не будет: швартовки, погрузка, передача снабжения. Там не до рыбалки.

- Ничего, исхитрились бы как-нибудь, - все же настаивал на своем боцман и выдавливал кровь из пораненного пальца.

- У кого еще есть такие джиггеры?

- Так, у всех матросов. И в машине мотористов не обидели, поделились

с ними добычей.

Выяснилось, что не только яркие джиггеры перекочевали в каюты экипажа. Потрошили грузовые сетки основательно. Коробки с лапшой быстрого приготовления, бутылочки с жидкой рисовой кашей, короче, весь набор полуфабрикатов как из супермаркета - все тащили в каюты. Кок жаловался, что на обед почти никто не приходит, перешли на корейский вариант быстрого питания.

- Ты должен сдать все по накладной корейским рыбакам , - наседал я на старшего помощника. – А что получается? Повезло , что экипаж еще не до всего докопался. Короче, пломбы, вахта, обходы – все надо организовать, пока еще до «сладкого» не докопались.

- Поздно, - понуро возразил старпом.

- Не понял.

- Они уже нашли.

- Что нашли?

- «Соджу», - выдохнул офицер.

- Та-а-к, ну-ка, пойдем трюм, - приказал ему и мы заспешили к лазу . Печальная картина открылась глазам. Большинство сеток разрезаны, коробки вскрыты, под ногами пустые пластиковые бутылочки из под корейского алкогольного напитка «Соджу». Эта «корейская водка» имеет крепость до 45 градусов. Было видно, что матросы не отказали себе в удовольствии хлебнуть заморского пойла.

- И что будешь делать теперь?

- Вернем все, что спрятали в каютах, аккуратно зашьем грузовые сетки, будут, как новенькие, - ответил старпом.

- Приступай немедленно. По готовности – доложишь. Я проверю.

К чести старшего помощника за оставшиеся несколько дней до прихода в район промысла, все вернули в исходное положение. Корейские рыболовные суда швартовались к нам, выгружали мороженного кальмара, получали своё снабжение и отваливали от борта. Претензий по снабжению не было. Я успокоился. Радовался, что пронесло и никто не заметил недостачу продуктов питания. Но поторопился благодарить судьбу. Мощный выброс адреналина получил на предпоследней грузовой сетке. В тот момент, когда она находилась над траулером, неожиданно лопнула, содержимое вывалилось корейцам на палубу.

Среди множества коробок лежали зимние меховые кожаные куртки.

- Сколько их должно быть? – спрашиваю старпома. Тот быстро нашел нужный документ.

- Четыре штуки.

- Все на месте. Можно радоваться, что матросы не докопались до них, - с облегчением выдохнул я.

Действительно, если не хватит несколько порций пищевого полуфабриката или даже « Соджу» - это одно дело. Но если бы кто-то из командного состава остался без зимней куртки, тут головы полетели бы обязательно. Никакой фарт не спасет от наказания.

Удача отвернулась от двух моряков на последнем траулере. «Соджу» не стали заносить внутрь помещений, оставили на палубе около носовой мачты. Этим свободным доступом воспользовались два наемных чилийских грузчика . Перебрали крепкого напитка и начали буянить. Поступили с ними жестко. Завели руки назад и наручниками приковали к мачте. В начале штрафники кричали, пели, но постепенно холод и усталость сморили их. Через час они уже сидели на палубе, понуро свесив головы и дремали. Их так и оставили на всю ночь. Моряки были раздеты по пояс, кто-то сжалился и укрыл спящих пончо. Пошел снег, укутал покровом и палубу, и двоих нарушителей.

Утром к борту корейского судна подскочил полицейский катер. Дубинками разбудили спящих, сильными ударами по спинам и затылкам загнали в катер и увезли с собой. Нелегкая доля ждала их на берегу.

Наши моряки видели эту картину и перешептывались. Наверное, радовались, что им повезло в этом рейсе, не то, что чилийцам. После полной загрузки кальмаром наш рефрижератор взял курс на морские ворота Южной Кореи port of Busan (Pusan).