Ингредиенты (2 порции)
- картофель - 300 гр.
- морковь - 100 гр.
- грузди - 5-6 штук
- масло сливочное - 2 ч. ложки
- масло растительное - 1 ч. ложка
- соль
Грибы и картофель нарезаем полосками, морковь натираем на крупной терке. На разогретой чугунной сковороде расплавляем сливочное масло, выкладываем картофель и морковь, перемешиваем, добавляем грибы. Не накрывая крышкой готовим на среднем огне, периодически помешивая. Жидкости грибы и овощи выделят немного, возможно в процессе готовки потребуется еще ложечка растительного масла, чтобы жаркое не “прихватывалось”. Солим по вкусу, больше специй никаких и не нужно.
Сливочное, натуральное и топленое масло, очень хорошо подходит для жарки и тушения, многие диетологи даже настаивают на том, что оно значительно полезнее растительного для термообработки. Так это или нет - я не знаю, но то, что это вкусно - факт. Главное не перегреть масло, именно расплавить его, а не дать ему задымиться. Для постного аналога можно попробовать использовать растительный маргарин, польза и вред которого тоже регулярно оспаривается.