Уборка зерновых заставляет напрягать все силы. Механизаторов не хватает — многие на комбайнах, но работы меньше не становится. Параллельно с зерновыми надо убирать солому. Именно от своевременной и качественной ее уборки зависят сроки начала посевной и комфорт скота зимой.
«Бумажная душа»
Распространенная ошибка руководителей — разделение уборки зерновых и уборки соломы. На самом деле это звенья одной цепи: солома — неотъемлемая часть выращенного урожая и к ее заготовке надо относиться столь же трепетно, как и к зерну.
Процесс уборки соломы оформляется документально без отрыва от страды. Приказом создается звено по уборке соломы. При этом учитывается:
- кто будет прессовать: сколько пресс-подборщиков, их марка, производительность (учесть и профпригодность тракториста);
- кто будет грузить, разгружать и укладывать;
- кто, как, какой дорогой и на чем возить;
- с какого поля и куда доставляется солома.
Все это прописывается сразу, чтобы не вышло, что яровая солома сложена на полях, а озимая свезена под навесы.
Прорабатываются места складирования (навесы, старые сараи, скирды, сеновалы), определяется человек, принимающий солому на баланс: в поле — бригадир, на ферме и возле — заведующий фермой. Кормовую солому лучше сразу передать фуражиру или даже зоотехнику. Определите звеньевого, материально будет заинтересованного в сроках и качестве уборки.
Соблюсти баланс
Уборка соломы начинается только после анализа потребности. Руководитель и специалисты должны представлять, сколько и какой надо соломы. Давайте вспомним, куда сегодня используют солому.
- Подстилочный материал.
- Корм для скота.
- Удобрение.
- Субстрат в грибоводстве.
- Сырье для строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности.
- Укрывочный материал и утеплитель.
- Источник тепла — сжигание в топках зерносушилок и в специализированых котельных, как сырье для производства топливных пеллет.
Для большинства хозяйств солома — не больше чем подстилка и корм в голодный год, изредка отопительный материал для работы зернотока.
Часто смотря на поле, устланное рулонами, может показаться, что ее хватит на всё, а потому беречь не стоит. Но давайте подсчитаем, сколько соломы получает среднее хозяйство.
Выход соломы
Солома — это не только стебли и листья убранных культур, но и мякина, состоящая из остей, колосовых чешуй, частиц листьев, семенной кожуры и прочих мелких фрагментов. Выход соломы с гектара зависит от культуры, урожайности, погоды, системы удобрений, засоренности и так далее. Соотношение массы зерна и соломы в зависимости от культуры примерно такое:
- озимая пшеница, гречиха, горох — 1:1,5;
- озимая рожь и тритикале — 1:2;
- яровая пшеница и овес — 1:1,3;
- ячмень — 1:1,2.
Но на практике из-за высоты среза, плохого качества прессования, остатков неубранной соломы (сжигают, воруют, запахивают) выход «живой соломы» ниже на треть. В итоге реальное соотношение составляет:
- яровые и зернобобовые — 1:0,75-1;
- озимые — 1:1,2-1,3.
Но и эти цифры очень примерные. Возделывание низкорослых сортов и применение регуляторов роста нарушают соотношение в сторону зерна. В среднем получается: сколько убрали зерна, столько должно быть соломы.
После предварительного подсчета количества соломы надо определиться, куда она будет использована: подстил, корм и прочие цели.
Уважаемые друзья! Полностью статью о правильных технологиях и распространенных ошибках при уборке соломы вы можете прочитать на нашем сайте! И не забывайте делится с друзьями нашими материалами, ставьте лайки, делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях!
Автор: Дмитрий Дьяконов
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.