Найти тему
Моя Поляна

В России по новому закону шампанское из Франции должно иметь маркировку - игристое вино и не называться шампанским.

Когда речь заходит о шампанском, я сразу вспоминаю старый советский анекдот: во время пожара в борделе все истошно кричат и просят воды, а поручик Ржевский в 13-й номер требует шампанского.

Открываем по-гусарски руссское шампанское! Москва.
Открываем по-гусарски руссское шампанское! Москва.

И не потому, что игристое вино у меня ассоциируется с какой-то распущенностью, нет, просто анекдот смешной и в тему.

Так и новые страдания французских виноделов по поводу нового российского законодательства мне тоже показались смешными. Вот нас упрекают в том, что мы очень трепетно относимся к своей истории, недавно прочитала целый научный трактат американского исследователя, который он посвятил тому, что русские, оказывается, насаждают свою историю второй мировой войны по всему свету, потому что проводят акции в 115 странах мира, на которых раздают георгиевские ленточки, а еще они проводят Бессмертный полк, на котором несут портреты своих близких, принимавших участие во второй мировой войне.

Что для нас история, то для француза еда и алкоголь. «Высокая» кухня и дорогое марочное вино. Французский журналист так выразился на эту тему:

«Раньше войны объявляли и по менее значительным поводам. Россия Путина начала наступление на французский алкоголь».

Заметили? Речь тоже идет о войне, но не за Родину и ее независимость, а за название игристого вина. Что так переполошило французскую общественность, из-за чего галльский петух так «распетушился», почему этой новости посвящают газетные статьи с комментариями граждан.

Куда же кораблю без шампанского!
Куда же кораблю без шампанского!

Просто наша Дума перед уходом на летние каникулы в спешном порядке приняла закон, который подписал президент. И согласно этому правовому документу все вина, произведенные не в России не могут называться шампанским, а только игристым вином. Всё, в том числе и французское, шампанское, поступит на наш рынок, если на этикетке больше не будет традиционной надписи – шампанское. Мы же привыкли называть американские горки – американскими, а в Америке они – русские и нам, русским, от этого ни холодно, ни жарко.

Сначала виноделы из страны франков заартачились, решили отказаться от российского рынка, как это так, настоящее игристое вино, которое производят в провинции Шампань, надо переименовать для русского потребителя, а потом подумали, подумали и сдались, поняли, что 2% от всего ввозимого в РФ шампанского - это немало и за такой куш стоит побороться. Всё, откажутся от географического названия и будут писать на бутылке, стоимость которой может превышать и сто тысяч рублей, просто – игристое вино. Ну, это производитель не хочет терять миллион человек, потребляющих в год эти 2%.

А вот что думает французский гражданин под ником guyeti, который привык гордиться своими достижениями в области кулинарии и виноделия:

«Возмущение, готовность на вино-блокаду… Есть такое выражение: «Я патриот, но мой патриотизм никак не дотянется от сердца до желудка».

Все просто, как сдали любители лягушиных лапок свою страну в 1940 году немцам и потребовалось Германии для этого чуть больше месяца, а точнее месяц и 12 дней, так и решимость винодельческой компании заблокировать наш рынок и не поставлять свою продукцию улетучилась, как пузырьки из бокала, здесь понадобилось гораздо меньше времени, хватило 2-х дней. Но еврокомиссия, конечно, будет громко отстаивать права виноделов Европы и заклеймит наш закон. Может, и запретят ввозить шампанское, бывает. Будем пить крымское, его уже более 140 лет делают на полуострове.

Когда узнаешь о новом законе Госдумы.
Когда узнаешь о новом законе Госдумы.

А вот, что пишет еще один француз (arthu1):

«Похоже, этот наш «презик…» [Макрон] здорово поиграл на нервах у президента Путина, и вот — доигрался. Франция, действуя в роли пуделя Соединенных Штатов, накладывает санкции на Россию по любому поводу. Крым — санкции, Навальный плохо себя почувствовал — опять санкции. Но когда не по Сеньке шапка, а ты ее без конца надеваешь — рано или поздно это выйдет тебе боком. А Макрон, чего уж там говорить, как-то особенно противно оскорблял Путина и российские масс-медиа — причем не раз».

Оказывается, французские обыватели разбираются не только в игристом вине, но еще и во многом другом. Получила Франция за свои выкрутасы. Помните, как внезапно ухудшилось качество грузинского вина после 2008-го года. И как долго Грузия шла к возвращению на наш рынок. Франция, мне кажется, умнее и пройдет этот путь быстрее.

И напоследок, раз пошла такая «гулянка», просто необходимо сказать тост.

«Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», - скорее так думает французский президент. А мы привыкли к краткости, которая, это всем известно, сестра таланта. Как говорил генерал Иволгин из фильма «Особенности национальной охоты»: «Тост должен быть коротким, как выстрел, а то не останется время для отдыха».

«Ну, за справедливость!»

генерал российской империи Иволгин (актер А.Булдаков)
генерал российской империи Иволгин (актер А.Булдаков)

Но, бутылочку любимого шампанского (пардон, игристого) я, все-таки, куплю заранее на Новый год, а то неизвестно, что там придумает эта еврокомиссия.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.

Новые "коренные" украинцы. Рада узаконила в правах советских граждан, сама того не желая.