Хотя почти любое пиво можно выдержать в бочке, существуют определенные сорта, которые автоматически становятся главными кандидатами для выдержки. А есть такие сорта, которые доставят вам больше хлопот, чем радости от конечного результата.
В этом посте мы расскажем о том, какое пиво подходит к выдержке, а какое лучше не выдерживать.
Подходит для выдержки
Пиво с высокой крепостью
Пиво с крепостью не ниже 8% лучше всего подходит для выдержки в бочках. Для этого есть ряд причин:
1. Пиво высокой крепостью лучше переносит длительное выдерживание в бочках. Более высокое содержание алкоголя действует как барьер для микробов, которые обычно портят пиво (если выдерживать не правильно). Именно поэтому крепкое пиво можно выдерживать в течение 6-9 месяцев, чтобы получить более благородный вкус.
2. В пиво с высокой крепостью можно добавлять окисляющие ароматизаторы, благодаря которым вы сможете выдержать редкие, необычные и очень насыщенные сорта: барливайны, имперские стауты и бельгийские квадрупели. Настоящий рай крафтовика!
Кислое пиво
Кислое пиво - также отлично подходит для выдержки в дубовых бочках.
Казалось бы: большинство кислых сортов пива имеют крепость ниже 8%, что противоречит вышеизложенному правилу. Но есть один секрет! Микробы, которые используются для намеренного подкисления пива, снижают pH баланс смеси в бочки. А это значит, что вредные бактерии просто не смогут расти в такой среде, и ваше пиво не испортится!
Не подходит для выдержки
Хмелевое пиво
Светлый эль, IPA, DIPA и другие сорта пива с хмелем не подходят для выдержки в бочках.
Это связано с тем, что хмелевые ароматы чрезвычайно изменчивы и со временем быстро исчезают. Время, необходимое для выдержки этого пива, приглушит любой хмелевой аромат и вкус. Из-за длительной выдержки пиво потеряет свою изюминку и перестанет горчить.
Пиво крепостью ниже 8%
Любой сорт пива, не кислый и не крепкий сорт пива не подходит для выдержки в бочках. Все потому, что пиво с низкой крепостью имеют короткий срок хранения (примерно 180 дней), и его лучше всего употреблять в свежем виде.
Более низкое содержание алкоголя также означает две вещи:
Во-первых, существует более высокий риск заражения микробами. Во-вторых, специфический древесный вкус проявится настолько сильно, что перебьет базовый вкус пива.
Время и температура выдержки пива
Как долго нужно выдерживать пиво? При какой температуре? Это зависит от того, каких вкусов и ароматов вы планируете достичь.
Если вы хотите получить пиво с легкими древесными нотами, выдерживайте его в течение 1-2 месяцев, этого будет достаточно. Если вы хотите добиться цветочных и глубоких нот ванили, пиво нужно выдерживать от 4 до 7 месяцев.
Что касается температуры, лучше всего поддерживать постоянную температуру в диапазоне от 12 до 15 градусов.
А какое пиво предпочитаете выдерживать вы? Пишите в комментарии!
👉🏻✅Заказывайте бочки GOODs WOODs на нашем сайте, а также через Wildberries или Ozon. У нас работает бесплатная доставка!